1月16日の給食★マーボー丼 ★中華風揚げ芋 ★わかめスープ ★牛乳 今日の献立の「中華風揚げいも」はさつまいもを油で揚げて、さとう、しょうゆ、酢、ごま油のたれに絡めて、ごまをまぶして作りました。さつまいもは、お腹の調子を整えてくれる食物繊維や、風邪の予防になるビタミンCがたくさん含まれています。 1月15日の給食★ごはん ★照りだれチキン ★みそたぬき汁 ★ぶどう豆 ★ネーブル ★牛乳 今日は、たぬき汁です。昔、お坊さんは肉を食べるのを禁止されていました。肉以外の食材を工夫して作った料理を「精進料理」といい、肉の代わりにこんにゃくを油で炒め、たぬき肉にみたてた、というのが名前の由来だそうです。 全国育樹祭全国育樹祭全国育樹祭全国育樹祭全国育樹祭1月12日の給食★サルサドッグ ★クリームシチュー ★大根ごまサラダ ★りんごジュース 今日のクリームシチューには、白菜が入っています。白菜は、冬が旬です。霜にあたると、さらに甘みが出ておいしくなります。かぜを予防したり、肌をきれいにするなど、体の調子を整える栄養がいっぱいです。 1月11日の給食★ごはん ★いかの香味焼き ★筑前煮 ★小松菜と揚げの煮びたし ★紅マドンナ ★牛乳 今日の給食の果物は、紅マドンナです。「媛まどんな」や「愛媛まどんな」、「ゆめオレンジ」など様々な名前があります。ビタミンCが豊富なので、風邪の予防になります。クエン酸は疲労回復や、血をきれいにする働きがあります。 全校生 3学期始業式1月10日の給食★とりごぼうごはん ★揚げボールの甘辛煮 ★みそ汁 ★白玉あずき ★牛乳 「鏡開き」は、お正月の間お供えしていた「鏡餅」を下げて食べる日です。神様に供えた鏡餅をいただいて、一年間の無病息災(病気などせずに健康で過ごせること)を祈ります。刃物で餅を切るのは切腹を連想させるので、縁起をかつぐため、包丁などの刃物では切りません。木づちなどで割って、おしるこやぜんざい、お雑煮に入れていただきます。今日の給食では、1つ1つ丸めてゆでた白玉を餅に見立てて、白玉あずきを作りました。 |