1月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★マーボー丼 ★中華風揚げ芋

   ★わかめスープ ★牛乳


 今日の献立の「中華風揚げいも」はさつまいもを油で揚げて、さとう、しょうゆ、酢、ごま油のたれに絡めて、ごまをまぶして作りました。さつまいもは、お腹の調子を整えてくれる食物繊維や、風邪の予防になるビタミンCがたくさん含まれています。





  

1月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立
  
   ★ごはん ★照りだれチキン ★みそたぬき汁

   ★ぶどう豆 ★ネーブル ★牛乳


 今日は、たぬき汁です。昔、お坊さんは肉を食べるのを禁止されていました。肉以外の食材を工夫して作った料理を「精進料理」といい、肉の代わりにこんにゃくを油で炒め、たぬき肉にみたてた、というのが名前の由来だそうです。

全国育樹祭

画像1 画像1
 

全国育樹祭

画像1 画像1
下柚木小学校は、審査の結果、奨励賞を受賞しました。4人の子どもたちは、とってもいい表情でした。

全国育樹祭

画像1 画像1
 

全国育樹祭

画像1 画像1
 

全国育樹祭

画像1 画像1
今日は多摩センターにあるパルテノン多摩で、「東京都緑の少年団交流大会」が開催されました。5年生4人が代表して、学校林活動を紹介しました。笑顔ではっきりした口調の語りは、会場の方々をひきつけていました。

1月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★サルサドッグ ★クリームシチュー

   ★大根ごまサラダ ★りんごジュース 


 今日のクリームシチューには、白菜が入っています。白菜は、冬が旬です。霜にあたると、さらに甘みが出ておいしくなります。かぜを予防したり、肌をきれいにするなど、体の調子を整える栄養がいっぱいです。

1月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★いかの香味焼き ★筑前煮

   ★小松菜と揚げの煮びたし ★紅マドンナ ★牛乳

 
 今日の給食の果物は、紅マドンナです。「媛まどんな」や「愛媛まどんな」、「ゆめオレンジ」など様々な名前があります。ビタミンCが豊富なので、風邪の予防になります。クエン酸は疲労回復や、血をきれいにする働きがあります。

全校生 3学期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は始業式です。3学期のスタートてす。校長先生の話をしっかりと聞くことがてきました。素晴らしいです。

1月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★とりごぼうごはん ★揚げボールの甘辛煮

   ★みそ汁 ★白玉あずき ★牛乳


 「鏡開き」は、お正月の間お供えしていた「鏡餅」を下げて食べる日です。神様に供えた鏡餅をいただいて、一年間の無病息災(病気などせずに健康で過ごせること)を祈ります。刃物で餅を切るのは切腹を連想させるので、縁起をかつぐため、包丁などの刃物では切りません。木づちなどで割って、おしるこやぜんざい、お雑煮に入れていただきます。今日の給食では、1つ1つ丸めてゆでた白玉を餅に見立てて、白玉あずきを作りました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31