1月16日(火)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 さばのみそに
 ちくぜんに
 もやしのからしあえ
 くだもの(みかん)
 牛乳

 “五つの輪”で栄養バランスばっちり!
 さばのみそ煮は回転釜で煮ていきます。
 スライスしたショウガも存在感があります。
 少し濃いめのみそ味に仕上げているので
 白いごはんが進んだようです(^<^)♪

1月15日(月)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 シーフードピラフ
 バーベキュードチキン
 ABCスープ
 牛乳

 えび、いか、ホタテ貝柱を入れて
 シーフードピラフに。
 バーベキュードチキンは、鶏肉を
 ケチャップ、赤ワイン、チリパウダー、
 しょうが、にんにくなどを合わせた
 タレにつけてオーブンで焼きます。
 全体的によく食べてもらえました♪

1月12日(金)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 セルフホットドッグ
 ふゆやさいのクリームシチュー
 フルーツミックス
 のむヨーグルト

 ケチャップであえたウインナーと
 キャベツのサラダをコッペパンに
 はさんでセルフホットドッグに(^u^)
 クリームシチューには、白菜、かぶ、
 さといもなどの野菜を入れています。
 ホットドッグは人気があり、きれいに
 完食してもらえました(^o^)


1月11日(木)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 あつやきたまご
 なまあげとぶたにくのみそいため
 しらたまあずき
 牛乳

 鏡開きにあわせて白玉あずきを作りました。
 白玉粉と豆腐をこねて一つずつ丸めます。
 あずきは豆から煮ます。やわらかくなるように
 じっくり時間をかけて火を通しました。
 厚焼き卵にはたっぷりニラを入れて。
 ニラのパワーで元気をチャージします(^o^)

1月10日(水)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 きのこぞうすい
 ささかまぼこのなんぶあげ
 かわりきんぴら
 まめこくとう
 牛乳

 3学期最初の給食です!
 しいたけ、しめじ、えのきを入れた
 きのこ雑炊には、アルファ化米を
 使っています。
 南部揚げの南部は岩手県と青森県に
 またがる南部地方のことで、ゴマの産地で
 あることから、ゴマを使った料理を
 南部○○と呼びます。南部せんべい、
 南部焼きなどがあります。
 みんなの元気な声が聞こえてきます。
 久しぶりの給食ですが、変わらずに
 食べてもらえました(^u^)

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