1月16日(火)
今日の献立は、パエリア・ポテトカルボナーラ・キャベツとベーコンのスープ・いよかん・牛乳です。パエリアは、塩・ターメリックを入れてご飯を炊き、玉ねぎ・マッシュルーム・鶏肉・イカ・エビ・ピーマン・赤ピーマンを炒め、塩・コショウ・パプリカ粉で味付けした具と混ぜ合わせました。ポテトカルボナーラは、にんにくとベーコンを炒め、牛乳・生クリーム・粉チーズ・塩・こしょうを入れてソースを作り、蒸かしたジャガイモを混ぜました。
【給食】 2018-01-16 12:40 up!
1月15日(月)
今日の献立は、マーボー丼・中華風揚げいも・わかめスープ・牛乳です。大学いもと中華風揚げいもの違いは、何でしょうか。給食では、大学いもは、皮付きのまま切って揚げ、たれをからめて黒ごまをまぶします。中華風揚げいもは、皮をむいて切って揚げ、ごま油で香りを付けたたれをからませ、白ごまをまぶします。どちらも大好評です。
【給食】 2018-01-15 13:51 up!
1月12日(金)
今日の献立は、サルサドッグ(セルフ)・クリームシチュー・大根ごまサラダ・オレンジジュースです。サルサは、玉ねぎをよく炒めてホールトマトと輪切りにしたポークウィンナーと一緒に煮込み、砂糖・塩・チリパウダーで味付けし、コーンスターチでとろみをつけました。コッペパンにはさんで食べます。クリームシチューは、キャベツで作ることが多いのですが、今日は冬になるとおいしくなる白菜を入れました。
【給食】 2018-01-12 12:15 up!
1月11日(木)
今日の献立は、鶏ごぼうごはん・揚げボールの甘辛煮・みそ汁・白玉あずき・牛乳です。1月11日は、鏡開きです。お正月にお供えしていた「鏡餅」を下げて食べる日で、1年間の無病息災を祈ります。給食では、小豆を煮て、ゆでた白玉団子を入れて白玉小豆にしました。
【給食】 2018-01-11 13:27 up!