平成30年1月16日の献立![]() ![]() ※ 味噌ラーメン ※ ポテチサラダ ※ 小魚ごまがらめ ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・茨城 長ねぎ・・・・・・・茨城 もやし・・・・・・・群馬 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 大根・・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・青森 平成30年1月15日の献立![]() ![]() ※ シーフードピラフ ※ ウィンナーのケチャップ和え ※ ABCスープ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・青森 キャベツ・・・・・・愛知 セロリ・・・・・・・長野 はるか・・・・・・・愛媛 平成30年1月12日の献立![]() ![]() ※ 揚げパン ※ 肉団子ときのこのスープ ※ 野菜のピクルス ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・高知 長ねぎ・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・千葉 しめじ・・・・・・・長野 えのき・・・・・・・長野 玉ねぎ・・・・・・・北海道 きゅうり・・・・・・千葉 白菜・・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 ポンカン・・・・・・愛媛 平成30年1月11日の献立![]() ![]() ※ ごはん ※ 厚焼き玉子 ※ 白玉あずき ※ 生揚げと豚肉にの味噌炒め ※ 牛乳 主な食材の産地 長ねぎ・・・・・・・千葉 にら・・・・・・・・栃木 キャベツ・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・千葉 豚肉・・・・・・・・青森 たまご・・・・・・・岩手 平成30年1月10日の献立![]() ![]() ※ きのこ雑炊 ※ 笹かまぼこの南部揚げ ※ かわりきんぴら ※ アーモンド黒糖 ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・千葉 長ねぎ・・・・・・・千葉 なめこ・・・・・・・長野 えのきたけ・・・・・長野 しめじ・・・・・・・長野 ごぼう・・・・・・・青森 大根・・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 笹かまぼこ・・・・・宮城 鶏肉・・・・・・・・岩手 たまご・・・・・・・青森 きぬさや・・・・・・鹿児島 あけましておめでとうございます。 本日より3学期の給食が始まりました。 安全、安心で美味しい給食を提供できるよう 給食室一同、心掛け調理していきたいと思います。 今学期もよろしくお願いいたします。 席書会![]() ![]() ![]() ![]() 体育館で、一字一字集中して書いていました。 校内書き初め展で、ご覧下さい。 始業式![]() ![]() ![]() ![]() 子供たちは、元気いっぱいに登校してきました。 始業式の話の聞き方は、とても立派でした。成長を感じます。 終業式![]() ![]() ![]() ![]() 学校長より、「2学期のまとめ」と「1年の計は元旦にあり」という話がありました。 児童代表の言葉では、3年生と6年生の児童が、しっかりと発表していました。 保護者の皆様・地域の皆様、2学期もありがとうございました。 給食室見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大きな鍋や見たことのない機械を見て、大興奮していました。 八小の給食はいつもおいしいです。 糸繰り![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 地域の方をゲストティチャーに招き、たくさんの保護者の方にもご協力いただきました。 ありがとうございました。 綺麗な糸がたくさん取れました。 平成29年12月21日の献立![]() ![]() ※ ごはん ※ さわらの幽庵焼き ※ かぼちゃのすいとん ※ ピリ辛こんにゃく ※ 牛乳 主な食材の産地 里芋・・・・・・・・埼玉 長ねぎ・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・千葉 かぼちゃ・・・・・・鹿児島 小松菜・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・埼玉 さわら・・・・・・・京都 たまご・・・・・・・青森 本日で2学期の給食は最後となります。 今年1年、学校給食運営にご協力いただきありがとうございました。 来年も安心、安全で美味しい給食を提供できるよう給食室一同、努力していきます。 平成29年12月20日の献立![]() ![]() ※ マーガリンパン ※ ミートローフ ※ 粉ふき芋 ※ 温野菜 ※ ミネストローネ ※ 飲むヨーグルト 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・千葉 セロリ・・・・・・・静岡 ブロッコリー・・・・八王子 キャベツ・・・・・・八王子 じゃが芋・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・埼玉 たまご・・・・・・・青森 平成29年12月18日の献立![]() ![]() ※ 中華風炊き込みごはん ※ かわりシューマイ ※ わかめとえのきのスープ ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・千葉 長ねぎ・・・・・・・群馬 生姜・・・・・・・・熊本 えのき・・・・・・・長野 小松菜・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・埼玉 平成29年12月19日の献立![]() ![]() ※ ごはん ※ イカメンチ ※ けの汁 ※ 切り干し大根のはりはり漬け ※ りんごのコンポート ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・千葉 生姜・・・・・・・・熊本 長ねぎ・・・・・・・千葉 ごぼう・・・・・・・青森 リンゴ・・・・・・・青森 キャベツ・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 たまご・・・・・・・青森 サタデースクール![]() ![]() ![]() ![]() リースを乾かしている間に、特別に吹き矢も教えていただきました。 素敵な作品が出来上がりました。 ユニセフ募金![]() ![]() ![]() ![]() 募金へのご協力ありがとうございました。 平成29年12月15日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ※ ごはん ※ 豆アジのから揚げ ※ さつま汁 ※ 白菜の胡麻和え ※ 牛乳 主な食材の産地 長ねぎ・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・千葉 しめじ・・・・・・・長野 さつま芋・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 白菜・・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 豆アジ・・・・・・・鹿児島 鶏肉・・・・・・・・岩手 図書ボランティアさんの活動の様子![]() ![]() ![]() ![]() 今日の活動では、3学期に掲示する装飾について話し合っていました。 「ここはこの材料を使ってみよう。」 「絵を描いてみよう。」 装飾のテーマに合った工夫やアイディアが話し合いの中で生まれていました。 一体どんな装飾になるのか。 皆さん、楽しみにしていてください。 最近、図書室の掲示を見て、折り紙やモビールに興味をもつ子が増えているそうです。 とても嬉しいことです。 平成29年12月14日の献立![]() ![]() ※ 麦ごはん ※ れんこんとひじきのハンバーグ ※ おひたし ※ みそ汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・北海道 れんこん・・・・・・茨城 ほうれん草・・・・・東京 もやし・・・・・・・茨城 人参・・・・・・・・千葉 長ねぎ・・・・・・・千葉 たまご・・・・・・・青森 豚肉・・・・・・・・埼玉 財政教育プログラム![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 公立学校で初めての試みで、多くの取材も来ましたが、そんな中でも、6年生はしっかり学習していました。 |
|