11月30日の給食エノキと小松菜のスープ 黒糖アーモンド 牛乳 (アーモンドの栄養で、最も注目されている成分は、ビタミンE。まるごと食べられる食品の中で一番です。ビタミンEは、病気を引き起こす原因となる活性酸素から体を守り、ガンや心臓病、脳の病気などを予防してくれます。また、血のめぐりをよくしてくれます。) 11月29日の給食ししゃもの磯部焼 ひじきの煮物 はっち君の根菜汁 牛乳 (全国都市緑化はちおうじフェアのイベントとして、高月町で「田んぼアート」が制作されました。昔、地元にたくさんいた野うさぎが餅をついている様子を描き、多くの人が鑑賞した後に収穫したお米を、八王子の子ども達みんなでいただきます。) 11月28日の給食海鮮シューマイ ビーフンスープ 牛乳 (海鮮シューマイは、給食室で手作りです。玉ねぎ、タラ、エビ、しょうがが入り、とっても美味しいです。) 11月27日の給食野菜のスープ煮 ヨーグルトポムポム 牛乳 (ポムポムは、フランス語でりんごのことです。ヨーグルトが入った生地に、甘すっぱいりんごとレーズンを入れて焼きました。) 11月24日の給食鰯の山河焼き 銀杏のすまし汁 浅漬け みかん 牛乳 (11月24日は、和食の日です。「和食の味」の鍵になるのは『出汁のうま味』です。日本で発見された『うま味』は今や、『UMAMI』として世界で注目されています!給食のスープや汁物の出汁もかつお節や昆布などでとっています。今日は、出汁のうま味をよく味わえる「すまし汁」です。世界の『UMAMI』を味わってみましょう。) 11月22日の給食赤魚のみそ焼き 肉じゃが 胡麻和え 牛乳 (今日は、八王子の保育園、幼稚園、学校がいっせいに、八王子産の白いごはんを食べます。高月、東中野、元八王子、長沼の地域で栽培されています。田んぼの美しい風景を守るためにも、八王子の米を食べましょう。) 11月21日の給食豆腐ハンバーグのおろしだれ ほうれん草のソテー 白菜のスープ 牛乳 (ほうれんそうが美味しくなる時期は冬で、収穫前に冷たい空気にさらされると、 美味しくなります。あえて冷たい空気にさらすことを「寒締め」といいます。冷たいストレスで、ほうれんそうの甘みが増し、ビタミンCやE、カロテンも増えます。ストレスで美味しくなるって、不思議ですね。) 11月20日の給食ポークビーンズ コールスローサラダ みかん 牛乳 (ポークビーンズは、アメリカの代表的な家庭料理のひとつです。白インゲン豆と豚肉のトマト煮込みですが、給食では、大豆を使っています。) 11月17日の給食鶏の唐揚げネギソース おかかこんにゃく こしね汁 牛乳 (今月の和み献立は、群馬県の郷土料理です。こしね汁は、群馬特産の「こんにゃく」「しいたけ」「ねぎ」の頭文字をとって、名づけられました。他に、群馬特産の舞茸、下仁田ネギも取り入れました。) 11月16日の給食森のシチュー 豆サラダ ジュース (森のシチューには、きのこが入っています。食べられるきのこは、200種類。きのこは、食物せんいが多くビタミンがたっぷりです。骨を強くするはたらきもあります。) 11月15日の給食魚の三味焼き 七宝汁 菊花みかん 牛乳 (今日は、七五三の行事食です。11月15日にお宮参りをして、子どもの成長を祝う行事です。昔は病気などで子どもが亡くなってしまうことが多く、子どもが無事に成長したことを、お祝いしたことが始まりです。七五三にちなんで、それぞれの数字がついた料理です。) 11月14日の給食親子煮 野沢菜のごま油炒め 豚汁 牛乳 (野沢菜は、長野県の名産品です。野沢菜はカブの仲間で、大きいものでは1mほど の大きさに成長します。お肌をつやつやにするビタミンCと皮膚や目の働きを助けるビタミンAがたっぷりです。) 11月13日の給食茎わかめの金平 きのこスープ 牛乳 (わかめは、日本に昔から受け継がれ、日本人の食事に欠かせない食材です。栄養バランスの素晴らしさから、世界でも注目され、「スーパーフード」として人気が高まっています。) ダンスクラブ発表会
11月10日(金)の昼休みに、ダンスクラブの発表会がありました。七小の校舎の特徴の一つでもある中庭を会場にして行いました。5つのグループが、4月からの半年間練習してきたダンスを披露しました。いい緊張感の中、思い切りダンスを踊り、頑張ってきた成果を見せることができました。
当日は、たくさんの子供達が見に来てくれて、手拍子をしたり友達を応援したりしてくれました。また、先生方も大勢駆け付けてくれました。応援していただいた方に感謝申し上げます。これからの半年間で、さらに充実した活動をしていきたいと思います。 11月10日の給食オレンジ酢豚 ナムル わかめスープ 牛乳 (八王子市と海外友好交流都市の韓国・始興市の献立です。酢豚は、韓国語で「タンスユク」といいます。始興市には、レンコンを使う料理が多くあるので、酢豚には、レンコンを入れました。ナムルとわかめスープは、韓国料理でお馴染みですね。) 11月9日の給食アジの紅葉焼き 炒り鶏 小松菜の雑魚炒め みかん 牛乳 (今日は、オリンピック・パラリンピックに学ぶ、「五つの輪で体力アップ献立」です。主食、主菜、副菜、乳製品、果物をそろえて食べます。) 11月8日の給食イカの松かさ焼き 根菜のゴマ汁 金時豆の甘煮 牛乳 (今日は、いい歯の日です。噛みごたえのある食材で、骨や歯を丈夫にするカルシウムがたくさん入っています。よく噛んで食べると、肥満予防、消化がよくなる、頭の働きがよくなる、歯並びがよくなるなどの効果があります。) 11月7日の給食ゆかり大根 中華スープ みかん 牛乳 (大根には、風邪を予防するビタミンCや胃腸の働きを整えてくれる成分が含まれています。葉には、カルシウムやカロテン・鉄分が多く含まれています。両方食べると、栄養満点です。) 11月6日の給食わかめサラダ フルーツ白玉 牛乳 (カレーといえば、インドですが、ドライカレーは、日本で生まれました。100年前、外国に向かう船の食堂で、食べられ始めたそうです。) 11月2日の給食さつまいもと竹輪の天ぷら ごま大根 みかん 牛乳 (古くから、きつねは、稲荷神という神様の使いで、好きな食べ物はネズミの油揚げとされてきました。のちに、豆腐の油揚げをお供えするようになりました。今日は、うどんに、甘辛く煮た油揚げをトッピングして食べます。) |