6月13日の給食

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麦ごはん
チキン南蛮
千切り大根のピリ辛炒め
そうめん汁
日向夏
牛乳
(今月の和み献立は、宮崎県の郷土料理です。宮崎県発祥のチキン南蛮は、甘酢がポイントです。冷汁は、宮崎県の代表的な郷土料理で、ごはんにかけて食べますが、そうめんにかけることもあるそうです。宮崎県では、切り干し大根を、千切り大根と呼び、生産が盛んです。)

6月12日の給食

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エビチャーハン
鶏と大豆の炒め物
ワンタンスープ
牛乳
(チャーハンは、中華料理のひとつです。アジアの国々には、チャーハンと似た料理が各地にあります。韓国は「ポックムパプ」、タイは「カーオパット」、インドネシアやマレーシアには「ナシゴレン」などがあります。)

6月9日の給食

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ナン
大豆キーマカレー
ジャーマンポテト
チンゲン菜のスープ
牛乳
(「キーマ」とは、インドの言葉で「細切りの肉・ひき肉」を指します。インドでは、神様である豚や牛を食べてはいけない宗教があるので、羊や山羊、鶏肉などをつかうようです。)

6月8日の給食

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スタミナ丼
中華風コーンスープ
宇和ゴールド
牛乳
(スタミナどんには、ニラが入っています。ニラは、疲労を快復させるビタミンB1、エネルギー代謝を促進するB2、貧血を予防する鉄分、むくみを解消するカリウム、イライラを鎮めるカルシウム、血液の巡りを促進するマグネシウムなど、栄養が豊富です。体力が低下する季節ですので、スタミナをつけてほしいと思います。)

6月7日の給食

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パエリア
そら豆とポテトのチーズ焼き
キャベツとベーコンのスープ
牛乳
(今日のそら豆は、1年生が授業でさやむきをしてくれました。愛情を込めてむいてくれたので、とっても美味しくできました。)

6月6日の給食

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ごはん
ホキのごまがらめ
もずくスープ
ごま和え煮
牛乳
(全国で食べられているもずくのほとんどが、沖縄県産です。もずくは、ミネラルと食物繊維が豊富です。ぬるぬる成分のフコイダンは、消化を助け胃腸の病気予防にもなります。胃腸の弱る季節には、ぴったりの食材です。)

6月5日の給食

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ごはん
鮭のねぎ塩焼き
小松菜のみそ汁
キャベツと油揚げの煮びたし
オレンジ
牛乳
(月に1度の、オリンピック・パラリンピック選手に学ぶ「五つの輪で体力アップ」献立です。主食、主菜、副菜、乳製品、果物の5つの輪がすべてそろった給食を食べます。)

6月2日の給食

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かみかみごはん
イカの香味焼き
けんちん汁
魚ナッツ
牛乳
(6月4日は、虫歯予防デーです。今日は、噛みごたえがある食材や、カルシウムの多い小魚、海藻、大豆製品を取り入れた献立です。よく噛んで食べると、唾液がたくさん出て、虫歯予防になります。また、歯並びがよくなり、歯ブラシが行き届きます。その他にも、肥満予防、頭の働きがよくなる、消化がよくなるなど、たくさんのメリットがあります。)

6月1日の給食

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チキンライス
じゃがいものポタージュ
ジャコサラダ
牛乳
(じゃがいもは、小麦・大麦・米・とうもろこしに並び、世界の五大食用作物の一つで、多くの国で食べられています。ビタミンCは、加熱に弱いですが、じゃがいものビタミンCは、加熱に強いのが特徴です。)

5月31日の給食

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二色丼
わかめのにんにく炒め
豚汁
牛乳
(二色丼には、今が旬のさやいんげんが入っています。関西では、1年に3度収穫できることから、「さんどまめ」とも呼ばれています。)

5月30日の給食

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メキシカンライス
ボイルウィンナー
アーモンドポテト
レタスと卵のスープ
牛乳
(アーモンドの栄養で、注目すべきはビタミンEです。ビタミンEは、さまざまな病気を引き起こす原因となる活性酸素から体を守ってくれます。)

午後の部の開始時刻について

午後の部の開始は
午後1時25分です。
応援合戦より始まります。
なお,午前中のプログラムから,「獅子の舞2017」(2年生の表現)を
午後に移動しました。
応援合戦の後,2年生の表現です。

5月26日の給食

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ごはん
かつおの竜田揚げ
ぐる煮
しらすスープ
牛乳
(今月の和み献立は、高知県の郷土料理です。かつおと言えば、土佐の一本釣りが有名です。ぐる煮の「ぐる」は、土佐の方言で「一緒」「仲間」という意味があります。高知県のB級グルメに、「しらすラーメン」があり、給食でも人気メニューになっているそうです。アレンジして、スープにしました。)

変更プログラム

昨日の降雨の影響でグランドの状態が思わしくなかったため
開会時刻を繰り下げるとともに
プログラムの順番を入れ替えました。
「おたより」に掲載しました。

本日の運動会について

本日はグランドの状況が悪化しており,以下の通り変更します。
児童の登校は8:30〜45,運動会の開会を9:30に予定しています。
なお,プログラムは大幅に変更する予定です。

5月25日の給食

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ツイストパン
アスパラポテトグラタン
ミネストローネスープ
河内晩柑
乳酸飲料
(グラタンには、今が旬のアスパラが入っています。アスパラには、「アスパラギン酸」というアミノ酸が含まれ、疲れをとる働きがあります。旬のものを食べて、体を元気にしましょう。)

5月24日の給食

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マーボーどん
青梗菜のスープ
黒糖アーモンド
牛乳
(黒糖は、さとうきびの絞り汁を煮詰めてつくる、黒い砂糖です。黒糖は、ミネラルが豊富なので、心臓や筋肉の動きを助けたり、骨や歯を強くしてくれます。)

5月23日の給食

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グリンピースごはん
ニギスの香り揚げ
ゆかりの浅漬け
田舎汁
牛乳
(グリンピースは、今が旬なので、さやつきのグリンピースを使用しました。2年生のみなさんが、授業でさやむきしてくれました。)

5月22日の給食

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スパゲッティーミートソース
ジュリエンヌスープ
桑の葉ミニマドレーヌ
牛乳
(八王子は、「桑の都」と呼ばれ、織物産業・養蚕業が盛んでした。今日は、桑の葉を粉にして、マドレーヌに入れました。とても綺麗な緑です。)

のびのび育ちますように

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理科「植物を育てよう」では、ゴーヤを育てています。

「たねの時からゴーヤのにおいがする。」
「葉の形はモミジに似ている。」
教室でたねや苗を観察した後、南門前に張ってある緑のカーテン用のプランターに植えました。

「ゴーヤのつるがどんどん伸びていきますように!」と願いを込めて、
植えた苗の前で背伸びとジャンプをしました。

これからも毎日協力して水やりをしていきます。
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