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学芸会までの道のり その6

 水曜日の5時間目は、会場準備でした。
 6年生と先生方で体育館や周囲の掃除を行ったり、お客さんが座るパイプ椅子を一個一個拭いて、きれいに並べました。
 完成すると、いよいよ学芸会が目前であることを実感したようです。
準備作業のあとは、みんなで振り返りを行っていた6年生でした。
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学芸会までの道のり その5

 学芸会練習期間中の特別教室(生活科室・多目的室)は、子供たちの小道具の作成場所兼保管場所になりました。
 休み時間には、友達と作業している子供たちがたくさんいました。
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学芸会までの道のり その4

 低学年は、先生と一緒に小道具や衣装を作成しました。
何の劇の、どの場面で登場するのか、楽しみにして下さい。
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学芸会までの道のり その3

 高学年では、実行委員を決めて、子供たちが主体的に練習に取り組む姿も見られました。劇の衣装や小道具も自分たちで準備を進めていました。

 一人で着るのが難しい衣装は、友達がサポートしながら着たり、友達の分も荷物を運んだりと、みんなで協力する姿がみられ、絆が深まったようです。
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学芸会までの道のり その2

 体育館での練習風景です。
 練習が進むにつれて、衣装や小道具を持つようになり、役になりきっている子供たちが増え、練習にも熱が入りました。
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学芸会までの道のり その1

 学芸会の練習は、約1か月前の演劇鑑賞教室後から各学年とも本格的に始まりました。台本作り、配役決め、係決めなど、各学年ごと方針を決めて準備を進めていました。

 いよいよ明日が保護者鑑賞日です。今回は、学芸会までの道のりをご紹介していきます。
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11/17(金)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・まーぼーどん
     ・えのきとこまつなのスープ
     ・こくとうアーモンド
     ・ぎゅうにゅう

     ※黒糖アーモンド
      黒糖は、サトウキビのしぼり汁を
      煮詰めて作る黒い砂糖です。
      沖縄県の特産品として有名です。
      カルシウムやカリウム、鉄分を多くふくむので、
      健康食品としても人気です。
      カルシウムは骨や歯を強くする、
      カリウムは心臓や筋肉の動きをサポートする、
      鉄分は血を作る、どれも大切な栄養です。
      今日は、黒糖をアーモンドにからめました。
      よくかんで食べましょう!

11/16(木)今日の給食

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     ☆今日の給食☆


     ・ごはん
     ・とうふハンバーグおろしたれ
     ・ほうれんそうのソテー
     ・はくさいのスープ
     ・ぎゅうにゅう

     ※お米は『適地適作』といわれ、
      寒さに強い稲などその土地に合った
      『銘柄』があります。有名なものは、
      新潟県コシヒカリ、秋田県あきたこまち、
      北海道ゆめぴりか、宮城県ササニシキなどがあります。
      日本で作られているお米の銘柄はなんと
      230種あるといわれています。
      みなさんの家ではどのお米を食べているでしょうか。
      給食では山形県はえぬき米を食べます。
      おかずと一緒に食べましょう!

11/15(水)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・ごもくちらしずし
     ・さかなのさんみやき
     ・しっぽうじる
     ・ぎゅうにゅう

     ※七五三とは・・・
      七歳、五歳、三歳の成長を祝う行事です。
      三歳の男女、五歳の男子、七歳の女子が
      11月15日にお宮参りをし、
      子どもの成長を祝います。「子は宝」
      と言われるように昔は病気などかかり、
      命をおとす子も少なくありませんでした。
      今日は七五三献立です。
      七宝汁は7、五目ちらしは5、
      さけの三味焼きは3で七五三です。
      丈夫な体を作るためにもしっかり食べましょう。

11/14(火)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・まいたけごはん
     ・とりのからあげネギソース
     ・こしねじる
     ・おかかこんにゃく
     ・ぎゅうにゅう

     ※群馬県の郷土料理
      
      こしね汁
      こしね汁は、地元の野菜をふんだんに使い、
      野菜を多く食べられるように作った、
      具だくさんな「食べるみそ汁」です。
      豚肉や油揚げなどが入っているのでコクがあります。
      特産である「こんにゃく」「しいたけ」「ねぎ」の
      頭文字を取って名付けられました。

      下仁田ネギは、下仁田町で作られるねぎです。
      白い部分が太いのが特徴です。
      生では辛味が強すぎて食べられないほどですが、
      熱を通すと甘くなり、とろりとした食感になります。
      ねぎソースとこしね汁に使っています。

11/14(火)給食ができる様子

     
     まいたけごはん、とりのからあげ、
     おかかこんにゃくを作っている様子です。
     群馬県の郷土料理です。
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11/13(月)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・ガーリックトースト
     ・もりのシチュー
     ・まめサラダ
     ・ジョア


     ※クリームシチュー
      明治時代に日本に伝わったシチューは
      ビーフシチューなどの茶色いシチューでした。
      学校給食が広めた「ホワイトシチュー」
      今日のような白いシチューは、
      昭和に学校給食の定番メニューとなったことから、
      全国に広まりました。
      箱に入ったシチューの「ルウ」は、
      食品会社の開発担当の人が、
      「給食のシチューを再現したい!!」という
      思いから作ったそうです。
      手作りルーのシチューです。しっかり食べよう!

学芸会まで一週間 その2

 また、低学年の教室では、衣装をかぶって練習している子供たちもいました。自分たちで作った帽子をかぶり、役になりきっていました。

 本番でどのような活躍をするのか、今から楽しみです。
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学芸会まで一週間

 来週は学芸会です。
各学年の練習も進み、衣装を着て練習する学年も増えてきました。

 休み時間には、子供たちが衣装や小道具を作成している様子が見られました。高学年になると、劇に必要な道具は自分たちで作ることも多くなります。

 みんなで力を合わせ、劇を創り上げようとしているのが感じられました。

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音楽集会「幕を開ける歌」

 今週の音楽集会は来週の学芸会で歌う「幕を開ける歌」の練習でした。

体育館には張り出し舞台やひな壇が設置され、学芸会を行う雰囲気になっています。

児童鑑賞日と同じように学年毎に並び、元気よく歌を歌いました。一週間後、ここの舞台でどのような学芸会になるのか、とても楽しみです。
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11/10(金)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・ごはん
     ・オレンジすぶた
     ・ナムル
     ・わかめスープ
     ・ぎゅうにゅう

     ※海外友好交流都市献立☆韓国・始興市☆
      2006年から海外友好交流都市になりました。
      サッカーやマラソンなどのスポーツや
      小学生との文化交流などが行われています。
           

            オレンジ酢豚
      韓国語で「タンスユク」と言います。
      韓国式中華料理のひとつで、
      油で揚げた豚肉と野菜などをあわせ、
      オレンジが入った甘酸っぱいソースを
      かけて食べる料理です。韓国の給食で、
      大人気のメニューです。
      今回は、オレンジマーマレードを使って作ります。

11/10(金)オレンジ酢豚ができるまで2



      味付けした野菜と豚肉を
      味がなじむようによくまぜながら
      炒めます。オレンジのいい香りが
      します。


      甘酸っぱいさわやかな味の酢豚が
      出来上がり!
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11/10(金)オレンジ酢豚ができるまで1

     
      オレンジ酢豚の作られている様子です。
      カリカリにあげられたじゃがいもと
      豚肉を入れていきます。
      
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11/9(木)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・ごはん
     ・あじのもみじやき
     ・いりどり
     ・こまつなのじゃこいため
     ・ぎゅうにゅう

     ※わたしたちの食卓にのるしらすは、
      ほとんどがカタクチイワシの稚魚です。
      しらすは、骨も頭も内臓も気にせず魚を
      丸ごと食べられるのが特徴です。
      そのため栄養価がとても高く、
      カルシウムが特に豊富です。
      今日こまつなのじゃこいためにしらすが
      入っています!おいしくいただきましょう!

11/8(水)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・かみかみごはん
     ・いかのまつかさやき
     ・こんさいのごまじる
     ・ぎゅうにゅう

     ※8日はいい歯の日
      しっかり「かんで」虫歯予防!
      よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。
      「だ液」は虫歯菌を薄くするため、
      よくかんで食べると虫歯予防になるのです
      今日の給食では、かみかみごはんを食べます。
      ひとくち30回を目安によくかんで食べましょう!

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授業改善推進プラン

学校便り(R5より学年便りと統合)

保健だより

食育だより

生活指導だより

配布資料等

学力向上・学習状況改善計画

学校運営協議会

今月の献立表