11月2日(木)今日の給食・ベーコンポテトサンド ・白身魚のチーズパン粉焼き ・ミネストローネ ・牛乳 給食室のオーブンはデジタル部分はいっさいない時代を感じるものですが、調理員さんがオーブンのくせを熟知してるので上手に調理してくださいます。おいしい白身魚のチーズパン粉焼きが焼きあがりました。 11月1日(水)今日の給食・ひじきご飯 ・昆布入りぶどう豆 ・豚汁 ・牛乳 今日の豚汁には、調理員さんがくまの形で型を抜いた大根を入れてくれました。 クラスに行くと、「くまの形がある大根があったんだけど、あれ、当たり??」と嬉しそうに教えてくれました。みんなからの盛大な拍手にラッキーボーイとラッキーガールは嬉しそうにはにかんでいました。そして、他の児童は、まだあるかもしれないくまさん大根を求め、豚汁の食缶におかわりをしに行ってくれました。 10月31日(火)今日の給食・根菜ピラフ ・魚のハーブ焼き ・かぼちゃのポタージュ ・コールスロー ・りんごジュース 今日の人気メニューはかぼちゃのポタージュが断然人気かな?と思っていましたが、 クラスでは人気がわかれる結果となりました。好きな理由、嫌いな理由もそれぞれ、いろいろと語ってくれます。 10月30日(月)今日の給食・磯ごはん ・ホッケの塩焼き ・味噌けんちん汁 ・彩り和え ・牛乳 6年 お楽しみTボールやドッジボールなど、クラスみんなで盛り上がりました。 6年 なかよし列になってなかよく帰る6年生。 なんてかわいい姿なんでしょう。 6年 図工の授業階段や時計など、細かいところまで上手にできています。 6年 図書委員会この期間に図書委員会の人が、各教室で読み聞かせをしてくれました。 6年 掃除の時間何事も真剣に取り組む姿が素晴らしいです。 6年 休み時間みんなで高め合えることは、ステキです! 6年 音楽会に向けて小学校生活最後の音楽会、みんなで成功させます。 6年 みんなのためにミシンの整理整頓 習字の掲示など 自分にできることを見つけ、すすんで活動をする姿に感心します。 6年 楢原祭 その1アイディアを出し合って、素晴らしい看板ができました。 6年 楢原祭 その2学級の絆が深まりました。 6年 読み聞かせいつもお忙しい中、ありがとうございます。 10月27日(金)今日の給食・森のスパゲッティ ・キャベツスープ ・ドーナッツ ・牛乳 給食と図書のコラボメニューを提供しました。「バムとケロのにちようび」に出てくるドーナッツを作りました。数個だけ作ったケロちゃん風の形をしたドーナツ。4年生のクラスの男子児童が『隠れケロちゃんのドーナツだ!』と察してくれました。 大好きな本なのでしょう、ちょっと不細工な形になってしまっているケロちゃんドーナッツを見て、すべてがわかってくれたこと、頑張って作った給食室一同にはうれしい反応でした。 10月26日(木)今日の給食・麦ごはん ・鯖のカレー煮 ・野菜のうま煮 ・大根の梅醤油 ・みかん ・牛乳 5年 国語 研究授業・叙述を基に、自分の考えを書く。 ・大造じいさんの気持ちを読み取る。 この2点をめあてに、授業を行いました。 読む時間・情報交換の時間・考える時間 どの時間も皆集中して学習に取り組んでいました。 研究授業をもとに、より良い指導ができるよう、学校全体で取り組んでいます。 ミステリーツアー 廊下・家庭科室・図書室怖い!けれどワクワクする! 突然点灯する電気 突然ノックの音がする扉 後ろから迫る人影etc・・・・。 先生は、『キャー!!』と叫ぶ児童の声に一番驚いていました。 とても楽しいイベントを企画・運営してくださったパパサンズの皆さん、ありがとうございました。 ミステリーツアー 出発前みんな素敵な衣装を着ています。 |