4月28日の給食

画像1 画像1
スパゲッティーミートソース
春キャベツのスープ
ポテトのチーズ焼き
牛乳
(キャベツは、1年を通してお店にならんでいますが、春にならぶものを「春キャベツ」と呼びます。春キャベツは、やわらかく、みずみずしいので、サラダで食べるのがおすすめです。給食では、春キャベツのスープにしました。)

4月27日の給食

画像1 画像1
梅若ごはん
アジの干物
けんちん汁
かまぼこと青菜のごま和え
清美オレンジ
牛乳
(今日は、八王子市制100周年を機に、姉妹都市になった小田原市の献立です。小田原市の名物、干物、梅干し、かまぼこを使った料理です。食育メモや給食だよりに載せましたが、北条氏から、八王子の歴史に触れてほしいと思います。)

住みよいくらしに欠かせない仕事

4月25日(火)、舘清掃事務所から職員の方々を招き、
清掃車ゴミ投入体験、ゴミ分別クイズ、ゴミについての学習
をさせて頂きました。

「ゴミって思ったより重い!」
「分別の種類はこんなにあるんだ!」
「ゴミをきちんと捨てないとこんなことになるんだ・・・」
など、毎日自分たちが出しているゴミについて、
初めてのことをたくさん教えて頂きました。

今後の社会科学習に生かしていきます。
画像1 画像1 画像2 画像2

がんばって登ってきました。

4月21日、4年生で高尾山に遠足に行きました。
新しいクラスになって2週間あまり。
それぞれ今までの仲間、新しい仲間と声を掛け合いながら、
6号路〜稲荷山コースの険しい道を見事登り切りました。

山頂でのお弁当は最高!
班で仲良く食べました。

来年5年生として宿泊行事があります。
力を合わせて行動する経験を、今後も積んでいきたいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2

4月26日の給食

画像1 画像1
フィッシュサンド
オニオンドレッシングサラダ
コンソメスープ
牛乳
(オニオンドレッシングは、みじんにした玉ねぎを加熱し、オリーブ油、しょうゆ、酢、はちみつを混ぜてつくりました。市販のドレッシングは、高価で、保存料なども入っている場合が多いので、できれば、家庭でも手作りしてもらえるとうれしいです。)

社会の学習(七小のまわりの様子)

画像1 画像1
4月25日(火)の5時間目に、社会科の学習の一環として、屋上に上がり、七小からのまわりの風景を観察しました。
子ども達は最初、景色の良さに驚きと喜びで盛り上がっていましたが、しばらくすると落ち着いてじっくりと観察を始めました。
今回見つけたこと・気づいたことを、今後の授業でまとめていきます。

4月25日の給食

画像1 画像1
チャーハン
棒餃子
わかめスープ
宇和ゴールド
牛乳
(棒餃子は、給食室で手作りです。皮がパリパリで、にんにく、しょうが、ニラの香りがおいしいです。素材の味を感じながら食べてほしいと思います。)

4月24日の給食

画像1 画像1
たけのこごはん
豆腐のまさご揚げ
くずきりのすまし汁
牛乳
(たけのこは、今が旬です。今日は、福岡県産のたけのこが届きました。缶詰は、年中ありますが、生のたけのこは、春の短い期間でしか食べられないので、とても貴重ですね。)

4月21日の給食

画像1 画像1
ごはん
焼きししゃも
じゃがいものそぼろ煮
小松菜と揚げの煮びたし
牛乳
(頭のついた魚は、頭を左に向けて配膳します。日本では、左が「善」とされていたからと言われています。)

昭和記念公園への遠足

画像1 画像1
本日4月20日(木)昭和記念公園へ遠足に行きました。
天候にも恵まれ、楽しそうに遊んでいました。
仲良く行動し、最後は疲れてへとへとになっていました。
新しいクラスになり、友達の輪が増える良いきっかけになりました。
電車の中でのマナーも素晴らしかったです。

4月20日の給食

画像1 画像1
ごはん
たけのこハンバーグ(おろしだれ)
のりの佃煮
新玉ねぎと青菜のスープ
はるか
牛乳
(今の時期の玉ねぎを「新玉ねぎ」といいます。新玉ねぎは、みずみずしく、辛みが少ないので、生で食べてもおいしです。)

1年生を迎える会

画像1 画像1
4月19日(水)の1時間目に、1年生を迎える会を行いました。
今年の3年生は、1年生を応援する応援団になりきりました。
大きな声で堂々と応援する姿が、可愛らしくもあり、頼もしくもありました。

英語の時間

画像1 画像1
本日、6年生の外国語の学習が始まりました。
ALTのシャニス・スピード先生と楽しく自己紹介や質問をしました。

4月19日の給食

画像1 画像1
赤飯
赤魚の西京焼き
きんぴら
春のお吸い物
牛乳
(今日は、1年生を迎える会が行われました。6年生に手を引かれ、とっても嬉しそうな1年生でした。お祝の赤飯や、お吸い物の紅白白玉を、給食室で心をこめてつくりました。吸い物には、こんぶとかつおだしに、菜花や桜型のかまぼこが入り、春の彩です。)

七小クイズ

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生を迎える会で6年生は七小クイズを出します。
勉強、給食、掃除などのテーマに分かれて一生懸命準備をしています。

4月18日の給食

画像1 画像1
ごはん
サバの辛みそ焼き
香りキャベツ
ニラ玉スープ
清美
牛乳
(今日は、月に一度のオリンピック・パラリンピック「五つの輪で体力アップ」献立です。主食・主菜・副菜・果物・牛乳をオリンピックの5色の輪であらわします。5つ揃うと、栄養バランスが整います。)

4月17日の給食

画像1 画像1
ビビンバ
春雨スープ
手作りさかなナッツ
牛乳
(ビビンバは、韓国の混ぜご飯です。韓国語で「ピビㇺ」が混ぜる、「パㇷ゚」がごはんの意味です。今日は、大豆もやしの代わりに、大豆がひき肉と一緒に煮てあります。よく混ぜて食べましょう。)

4月14日の給食

画像1 画像1
高菜飯
ざせん豆
だご汁
牛乳
(今日から、1年生の給食が始まります。昨年の4月14日は、熊本地震が起き、大きな被害を受けました。元の生活を取り戻すため、熊本県のみなさんは、今も頑張っています。応援する意味で、今日の給食は、熊本県の郷土料理です。)

4月13日の給食

画像1 画像1
菜の花ごはん
厚揚げのきのこソース
みそ汁
牛乳
(菜の花ごはんは、炒り卵を菜の花に見立てました。暖かくなり、春の彩がきれいな季節です。四季を楽しめる日本の風土は素晴らしいですね。)

4月12日の給食

画像1 画像1
ガーリックフランス
ポークビーンズ
コールスロー
牛乳
(ガーリックフランスは、ソフトフランスパンに、バター、にんにく、パセリ、粉チーズをのせて焼きました。香りがよく、おいしいです。)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31