昭和記念公園への遠足天候にも恵まれ、楽しそうに遊んでいました。 仲良く行動し、最後は疲れてへとへとになっていました。 新しいクラスになり、友達の輪が増える良いきっかけになりました。 電車の中でのマナーも素晴らしかったです。 4月20日の給食たけのこハンバーグ(おろしだれ) のりの佃煮 新玉ねぎと青菜のスープ はるか 牛乳 (今の時期の玉ねぎを「新玉ねぎ」といいます。新玉ねぎは、みずみずしく、辛みが少ないので、生で食べてもおいしです。) 1年生を迎える会今年の3年生は、1年生を応援する応援団になりきりました。 大きな声で堂々と応援する姿が、可愛らしくもあり、頼もしくもありました。 英語の時間ALTのシャニス・スピード先生と楽しく自己紹介や質問をしました。 4月19日の給食赤魚の西京焼き きんぴら 春のお吸い物 牛乳 (今日は、1年生を迎える会が行われました。6年生に手を引かれ、とっても嬉しそうな1年生でした。お祝の赤飯や、お吸い物の紅白白玉を、給食室で心をこめてつくりました。吸い物には、こんぶとかつおだしに、菜花や桜型のかまぼこが入り、春の彩です。) 七小クイズ勉強、給食、掃除などのテーマに分かれて一生懸命準備をしています。 4月18日の給食サバの辛みそ焼き 香りキャベツ ニラ玉スープ 清美 牛乳 (今日は、月に一度のオリンピック・パラリンピック「五つの輪で体力アップ」献立です。主食・主菜・副菜・果物・牛乳をオリンピックの5色の輪であらわします。5つ揃うと、栄養バランスが整います。) 4月17日の給食春雨スープ 手作りさかなナッツ 牛乳 (ビビンバは、韓国の混ぜご飯です。韓国語で「ピビㇺ」が混ぜる、「パㇷ゚」がごはんの意味です。今日は、大豆もやしの代わりに、大豆がひき肉と一緒に煮てあります。よく混ぜて食べましょう。) 4月14日の給食ざせん豆 だご汁 牛乳 (今日から、1年生の給食が始まります。昨年の4月14日は、熊本地震が起き、大きな被害を受けました。元の生活を取り戻すため、熊本県のみなさんは、今も頑張っています。応援する意味で、今日の給食は、熊本県の郷土料理です。) 4月13日の給食厚揚げのきのこソース みそ汁 牛乳 (菜の花ごはんは、炒り卵を菜の花に見立てました。暖かくなり、春の彩がきれいな季節です。四季を楽しめる日本の風土は素晴らしいですね。) 4月12日の給食ポークビーンズ コールスロー 牛乳 (ガーリックフランスは、ソフトフランスパンに、バター、にんにく、パセリ、粉チーズをのせて焼きました。香りがよく、おいしいです。) 4月11日の給食鮭の塩焼き 肉じゃが 茎わかめの土佐煮 牛乳 (今日の給食は、和食です。肉、魚、海藻、いも、野菜がバランスよくつかわれています。和食は、箸をうまく使い、よく噛んで食べましょう。) 4月10日の給食野菜のピクルス オニオンスープ 牛乳 (入学、進学、おめでとうございます。好き嫌いなく、感謝の気持ちで、食事を大切にしながら、今年度も大きく成長してほしいと思います。) |