12月8日の給食おでん ぶどう豆 牛乳 (大根には、かぜを予防するビタミンCや胃腸の働きを整えてくれる成分が入っています。葉には、カルシウムやカロテン・鉄分なども多く含まれていて、栄養満点です。大根は、おでんに、葉は、菜飯に入れました。) 都立八王子特別支援学校との音楽交流会をしました12月7日の給食じゃがいもの唐揚げ 玉こんにゃくの味噌田楽 みかん 牛乳 (じゃがいもは、体を動かすエネルギーになる栄養がたくさん含まれています。そのエネルギーに負けないくらい注目したい栄養は、風邪予防やお肌をツルツルにする『ビタミンC』です。ビタミンCは、みかんなどの果物に入っているイメージが強いですが、みかんと同じくらい、じゃがいもにも入っています。じゃがいもで、風邪を予防しましょう。) 点字の体験
12月6日、八王子ボランティアセンターから先生をお招きし、点字の学習をしました。
点字についてはふじもりタイムや国語で学習してきましたが、実際に体験するのは初めて。 先生が持ってきた全て点字でできている本を見て、子ども達はびっくり。 その後、簡易点字盤を使って、自分の名前を点字で打ちました。 右から左に打っていき、終わったら裏返すことで文字と同じ向きになるしくみ。 自分の名前が立体的な点字になったのを触りながら、子ども達は「考えた人頭いい〜」と感心していました。 12月6日の給食鮭の塩焼き ピリ辛茎わかめ 鶏団子汁 牛乳 (鶏団子汁には、しょうがが入っています。しょうがを食べると、体が温まり、風邪を予防してくれます!しっかり食べて元気いっぱい運動しましょう。) 12月5日の給食春雨サラダ 青梗菜と豆腐のスープ 牛乳 (韓国では、キムチは家庭の味の代表です。「おいしいキムチを作れる女性はよい妻になれる」という言葉があるほどです。毎年、秋に冬に向けて大量のキムチを漬けることを「キムジャン」といい、昔は女性のお祭りにあたったそうです。「キムジャン文化」はユネスコの無形文化遺産に登録されています。) 12月4日の給食肉豆腐 彩り和え みかん (給食では「五つの輪で体力アップ」献立が毎月登場します。オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物をそろえた食事を心がけています。今日は、主食・副菜・主菜・乳製品・果物をそろえて食べます。) 12月1日の給食ホキの香草パン粉焼き オニオンスープ 牛乳 (大豆ピラフは、大豆と野菜や鶏肉をケチャップで炒め、ごはんに混ぜました。大豆は、いろんな味つけが楽しめ、とても重宝する、栄養たっぷりの食材です。) 11月30日の給食エノキと小松菜のスープ 黒糖アーモンド 牛乳 (アーモンドの栄養で、最も注目されている成分は、ビタミンE。まるごと食べられる食品の中で一番です。ビタミンEは、病気を引き起こす原因となる活性酸素から体を守り、ガンや心臓病、脳の病気などを予防してくれます。また、血のめぐりをよくしてくれます。) 11月29日の給食ししゃもの磯部焼 ひじきの煮物 はっち君の根菜汁 牛乳 (全国都市緑化はちおうじフェアのイベントとして、高月町で「田んぼアート」が制作されました。昔、地元にたくさんいた野うさぎが餅をついている様子を描き、多くの人が鑑賞した後に収穫したお米を、八王子の子ども達みんなでいただきます。) 11月28日の給食海鮮シューマイ ビーフンスープ 牛乳 (海鮮シューマイは、給食室で手作りです。玉ねぎ、タラ、エビ、しょうがが入り、とっても美味しいです。) 11月27日の給食野菜のスープ煮 ヨーグルトポムポム 牛乳 (ポムポムは、フランス語でりんごのことです。ヨーグルトが入った生地に、甘すっぱいりんごとレーズンを入れて焼きました。) 11月24日の給食鰯の山河焼き 銀杏のすまし汁 浅漬け みかん 牛乳 (11月24日は、和食の日です。「和食の味」の鍵になるのは『出汁のうま味』です。日本で発見された『うま味』は今や、『UMAMI』として世界で注目されています!給食のスープや汁物の出汁もかつお節や昆布などでとっています。今日は、出汁のうま味をよく味わえる「すまし汁」です。世界の『UMAMI』を味わってみましょう。) 11月22日の給食赤魚のみそ焼き 肉じゃが 胡麻和え 牛乳 (今日は、八王子の保育園、幼稚園、学校がいっせいに、八王子産の白いごはんを食べます。高月、東中野、元八王子、長沼の地域で栽培されています。田んぼの美しい風景を守るためにも、八王子の米を食べましょう。) 11月21日の給食豆腐ハンバーグのおろしだれ ほうれん草のソテー 白菜のスープ 牛乳 (ほうれんそうが美味しくなる時期は冬で、収穫前に冷たい空気にさらされると、 美味しくなります。あえて冷たい空気にさらすことを「寒締め」といいます。冷たいストレスで、ほうれんそうの甘みが増し、ビタミンCやE、カロテンも増えます。ストレスで美味しくなるって、不思議ですね。) 11月20日の給食ポークビーンズ コールスローサラダ みかん 牛乳 (ポークビーンズは、アメリカの代表的な家庭料理のひとつです。白インゲン豆と豚肉のトマト煮込みですが、給食では、大豆を使っています。) 11月17日の給食鶏の唐揚げネギソース おかかこんにゃく こしね汁 牛乳 (今月の和み献立は、群馬県の郷土料理です。こしね汁は、群馬特産の「こんにゃく」「しいたけ」「ねぎ」の頭文字をとって、名づけられました。他に、群馬特産の舞茸、下仁田ネギも取り入れました。) 11月16日の給食森のシチュー 豆サラダ ジュース (森のシチューには、きのこが入っています。食べられるきのこは、200種類。きのこは、食物せんいが多くビタミンがたっぷりです。骨を強くするはたらきもあります。) 11月15日の給食魚の三味焼き 七宝汁 菊花みかん 牛乳 (今日は、七五三の行事食です。11月15日にお宮参りをして、子どもの成長を祝う行事です。昔は病気などで子どもが亡くなってしまうことが多く、子どもが無事に成長したことを、お祝いしたことが始まりです。七五三にちなんで、それぞれの数字がついた料理です。) 11月14日の給食親子煮 野沢菜のごま油炒め 豚汁 牛乳 (野沢菜は、長野県の名産品です。野沢菜はカブの仲間で、大きいものでは1mほど の大きさに成長します。お肌をつやつやにするビタミンCと皮膚や目の働きを助けるビタミンAがたっぷりです。) |