1000より大きい数1月15日(月)の給食マーボー丼 中華風揚げいも わかめスープ 牛乳 今日の「中華風揚げいも」は、さつまいもを油で揚げてから、砂糖・しょう油・酢・ごま油・水で作ったタレとからめ、仕上げにごまをまぶしました。 1月12日(金)の給食サルサドッグ クリームシチュー 大根ごまサラダ みかんジュース 今日の献立の「サルサドッグ」のサルサとは、南米・メキシコ料理でよく使われているサルサソースで、トマト・玉ねぎ・ピーマンのみじん切りをレモン汁とタバスコに漬けたものです。 給食では、ウィンナー・玉ねぎ・ホールトマトにチリパウダーを加えたソースを作りました。 1月11日(木)の給食鶏ごぼうご飯 揚げボールの甘露煮 味噌汁 白玉あずき 牛乳 本日1月11日はお正月の間お供えしていた鏡餅を食べる日です。 給食ではお米からできている上新粉と白玉粉を豆腐で練り、一つずつ丸めて茹でて作りました。 豆腐の水分を利用して練っているので、栄養満点。食感ももっちりしていて美味しいお団子です。 朝一番からあずきをコトコト煮て作ったあんことからめました。 1月10日(水)の給食ご飯 てりだれチキン みそたぬき汁 ぶどう豆 今日から3学期の給食が始まりました。 今学期も安心・安全・美味しい給食を給食室一同がんばって作りますので、よろしくお願いいたします。 席書会をしましためあてを決め、めあてを意識して書きました。 最後まで集中して書くことができていました。 今日から3学期が始まります。6年生は卒業まであと51日。毎日を大切に、そして充実したものにしていきます。 3学期もよろしくお願いいたします。 iPhoneから送信 3学期始業式 さあ!スタートを切ろう児童代表の言葉で4年生が、2学期の振り返りと3学期の具体的な目標を全校児童の前で堂々と話しました。代表で話した児童を含めて全児童が3学期の目標を具体的に決めて学校生活を送って欲しいものです。4月には、1学年進級します。6年生は中学生になります。約50日の登校日、一日も無駄にしたくはないです。 子供たちの健やかな成長のために、教職員一同、全力で頑張ります。ご支援とご協力をよろしくお願いいたします。 どんど焼「みんなの健やかな成長」熱々の団子は砂糖醤油に漬けて食べると、ほっぺたが落ちるくらい美味しいですよ。 明日は3学期の始業式です。みんな元気に登校してください。待っています。 井上正彦 どんど焼 「無病息災」を願って今では、どんど焼をしている地域は少なくなっていますが、第四小学校の地域では、子供会の連合会が中心になって行われています。 こういう行事に参加するのもとてもいいです。 井上正彦 |