☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

10月25日(水) 献立

カレーライス
かいそうサラダ
くだもの(ぶどう)
ぎゅうにゅう

今日の給食は『カレーライス』をいただきました。
児童に人気の献立の一つです。
1学期4月は、一人当たりの食べる量を調節していても
食べ残しが約5%もあったのですが、
今では量を増やしていても約2%しか残りません。
食欲の秋だから?
もしかしたら来月は食べ残し0になるかも!?
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10月25日(水) 図書の時間に 『給食×図書コラボ!』を実施しました。

10月27日(金)は『はちおうじ読書の日』
また、大和田小学校でも10月23日(月)〜11月2日(金)まで
秋の読書週間が実施されています。
読書の秋、食欲の秋と言うことで『給食×図書コラボ献立』を
実施しました。
『給食×図書コラボ!』とは、本に登場する美味しそうな
料理を給食で食べてみよう!関連する本を読んでみよう!
というものです。学校図書館には関連する本がありますよ!
ぜひ、来てくださいね!
司書の田口先生が来る10月18日(水)・25日(水)の図書の時間で
希望するクラスに『バムとケロのにちようび』の読み聞かせと
関連した『食育クイズ』『食に関連した図書の紹介』を実施しました。
今回は、絵本『バムとケロのにちようび』に出てくる
『ドーナツ』を10月26日(木)の給食でいただきます。
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10月24日(火) 献立

サンマのかばやきどん
ピリカラいため
なめこのみそしる
ぎゅうにゅう

今日の給食は、『サンマのかばやきどん』をいただきました。
<サンマのおはなし>
『サンマとは・・・』
冬から春にかけて北の海へ、夏から秋にかけて南の海に移動する魚です。
南の海に向かう秋が一番、脂がのっておいしい季節です。
刀のように反り返っている姿から「秋」「刀」「魚」と書いて
「秋刀魚(サンマ)」と読みます。
『サンマの栄養』
血や肉になる『たんぱく質』、骨や歯になる『カルシウム』が
多く含まれています。そして、さんまの脂には血液(血)を
サラサラにする栄養も入っています。
苦手な人も、残さずしっかり食べましょう。
【サンマには、骨があります。喉に引っかけないように
                       気をつけましょう。
  よくかんで食べば、体の骨を丈夫にするカルシウムがとれるよ!】

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10月23日(月) 献立

パン(ねじりパン)
だいこんときゅうりのピクルス
ポークビーンズ
オレンジポンチ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『ポークビーンズ』をいただきました。
<だいずのおはなし>
【大豆の栄養・・・】
血や肉などを作るたんぱく質、
体の代謝や成長・バイキンから守るビタミンB類、
血液(血)をサラサラにする栄養などが含まれています。
【大豆を使った諺】
「大豆は米にまさる」
これは、日本でもっとも古い医学書『医心方』に出てくる言葉です。
ダイズは植物なのに、たんぱく質と脂質(あぶら)が
たくさんふくまれている作物で、
その実力は「畑の肉」と呼ばれるほどです。

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10月20日(金) 献立

むぎごはん
あつあげのチーズでんがく
にくじゃが
はくさいとコーンのおひたし
ぎゅうにゅう

今日の給食は『あつあげのチーズでんがく』をいただきました。
みそに、長ねぎ・しょうがのみじん切りをごま油で炒め
砂糖・みりん・みそを入れタレを作ります。
カップにあつあげを入れ、タレをかけチーズをのせオーブンで
焼いたら出来上がり!しっかりした味付けなので
麦ごはんと一緒に食べるとちょうどいいおかずですが、
児童は、上手に一緒に食べられないみたいです。
麦ごはんと一緒に食べ残しが多くみられました。

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10月19日(木) 献立

シーフードピラフ
ピザポテト
だいこんごまサラダ
くだもの(ぶどう)

今日の給食は『シーフードピラフ』をいただきました。
今回は調理方法を工夫して、魚介類を白ワインで炒ってから
他の具と一緒に炊き上がったごはんと混ぜ込みました。
今までの調理法では逃げてしまっていた旨みが
しっかり残しことができました。
いつも食べ残しが多い献立ですが、大好評で食べ残し率約5%でした。
次回はもう少し量を増やしてみたいと思います。
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10月18日(水) 図書の時間に 『給食×図書コラボ!』を実施しました。

10月27日(金)は『はちおうじ読書の日』
また、大和田小学校でも10月23日(月)〜11月2日(金)まで
秋の読書週間が実施されています。
読書の秋、食欲の秋と言うことで『給食×図書コラボ献立』を
実施しました。
『給食×図書コラボ!』とは、本に登場する美味しそうな
料理を給食で食べてみよう!関連する本を読んでみよう!
というものです。学校図書館には関連する本がありますよ!
ぜひ、来てくださいね!
司書の田口先生が来る10月18日(水)・25日(水)の図書の時間で
希望するクラスに『バムとケロのにちようび』の読み聞かせと
関連した『食育クイズ』『食に関連した図書の紹介』を実施しました。
今回は、絵本『バムとケロのにちようび』に出てくる
『ドーナツ』を10月26日(木)の給食でいただきます。
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大根の収穫(6年生)

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今年も、恒例になっている大根の収穫をして来ました。みんな、重い大根を抱えて帰りました。今夜は、おでんかなぁ?

原爆先生の授業 2

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耳を傾け、静かに話を聴くことができました。また、難しい問題も、真剣に考えて答える姿勢が見え、素晴らしい学習態度でした。

原爆先生の授業 1

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2校時と3校時は、原爆先生の授業でした。広島に投下された原子爆弾がどのようなものだったのかを、話していただきました。

1年1組の研究授業 3

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上手にできたり、工夫してできたりした子が、技の発表をしました。友達の技を真似する時間もあって、楽しい授業になりました。

1年1組の研究授業 2

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大和田小学校は、体育の研究をしています。押したり引いたり、ボールを高く投げあげたり……。

1年1組の研究授業 1

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他の学級は午前授業で、1年1組だけ体育の授業がありました。先生方に観てもらうので、ちょっと緊張しているようです。

5年生 発表集会 2

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合奏は「明日の空へ」、合唱は「宝島」でした。他の学年から、アンコールの声があり、合奏をもう一度聴くことができました。

5年生 音楽集会 1

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5年生が、連合音楽会のために練習してきた、合唱と合奏の発表集会がありました。

八王子市制100周年記念植樹 2

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6年生の代表が土を盛って、感想を述べました。

八王子市制100周年記念植樹 1

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市制100周年を記念して、コヒガンザクラの植樹をしました。

10月18日(水) 献立

のざわなごはん
さんぞくやき
きのことやさいのあえもの
おおびらじる
ぎゅうにゅう

今日の給食は『和み献立』です。
各地域の産物を上手に活かした風土にあった食べ物が、
歴史や文化、食生活とともに受けつがれてきました。
毎月、紹介しますのでお楽しみに!

10月は『長野県』です。
長野県は、【日本の屋根】と呼ばれる高い山々が
連なっています。海には面しておらず、
周りを8つの県に囲まれています!
<野沢菜漬け>
 野沢菜は、野沢温泉村を中心とした地域で作られる野菜で、
地元では『お菜』と呼ばれ親しまれています。
温泉で「お菜洗い」した後で、塩漬けにします。
給食では細かく刻んでごはんに混ぜました。
<山賊焼き>
油で揚げているのに山賊焼きというのは、
山賊(山に住む泥棒)がものをとりあげる(鳥揚げる)の
ごろ合わせからきています。
<大平>
お祝い料理です。さといも・にんじん・白滝・
しいたけなどを、大きな鍋でたくさん煮て、
しょうゆで味付けした具だくさんの煮物です。
給食では、汁物にアレンジしました。
<きのこ>
しめじ、えのきたけ、なめこの生産量は日本で1位です!
【郷土料理を大切に、おいしく食べよう!】

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10月17日(火) 献立

まいたけごはん
シシャモのいそべあげ
もやしのからしあえ
こまつなじる
ぎゅうにゅう

今日の給食は『まいたけごはん』をいただきました。
「まいたけ」は、“香り”と“うまみ”そして、
歯触りのよさが特徴のきのこです。
昔は、少ししか獲れなかったことから
“まぼろしのきのこ”と呼ばれていました。
色々な説がある“まいたけの名前の由来”の一つにも
「まぼろしのきのこ」と 呼ばれていたため、
「見つけたら 舞う(踊る)ほど うれしい」と
人が舞い上がって喜んだことから
“まいたけ”の名前がついたとも言われています。
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10月16日(月) 献立

チキンライス
ほうれんそうのキッシュ
やさいスープ
ぎゅうにゅう

毎年10月16日は、『世界食料デー』です。
<『世界食料デー』とは、>
『世界の食料問題を考える日』として国連が制定した日です。
第20回(1979年)FAO総会の決議に基づき、
1984年から世界共通の日として制定されました。
世界の一人一人が協力しあい、「すべての人に食料を」を
目指して、世界中で『食料問題』について考える日です。
私たちに何ができるか考えてみましょう!
<食べ物、大切にしていますか?>
 世界では、7億9500万人の人が飢えています。一方で、
私たちはたくさんの食べ物を外国から輸入しているのに、
年間 2,775万トンもの食べ物を捨てています。
みなさんは残さず食べていますか?
<今日の給食はこのぐらい残りました。>
チキンライス:36人分
ほうれんそうのキッシュ:33人分
やさいスープ:21人分
<まずは、『捨てない、残さず食べる』を目指そう!>
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