6月15日(木)の給食★きょうのこんだて★ スパゲッティミートソース コールスロー フルーツヨーグルト 牛乳 ミートソースを作るのは大変な作業です。 時間をかけてじっくり煮込むおかげで 甘みのある深い味わいに仕上がります。 給食のミートソースは大人気(^◇^)! どこのクラスも食缶は空っぽです♪ 6月14日(水)の給食★きょうのこんだて★ ごはん しせんどうふ レタスとたまごのスープ きざみこんぶのいために 牛乳 ごはんの上に四川豆腐をかけて 四川豆腐丼としていただきます♪ スープはレタスとたまごだけの シンプルなものですが、けずりぶしの だしをきかせた味わいです。 きざみこんぶの炒め煮は、にんじん、 油揚げを入れて甘辛く煮詰めました。 6月13日(火)の給食ナン キーマカレー ポテトのチーズやき オニオンスープ のむヨーグルト 今日はみんなが好きなメニューです♪ どのクラスも空っぽのきれいに食べた あとの食缶が返ってきました(^J^) 6月12日(月)の給食むぎごはん チキンなんばん せんぎりだいこんのピリからいため そうめんじる くだもの(ひゅうがなつ) 牛乳 「宮崎県」の“和み献立”です。 マンゴーや地鶏、宮崎牛が有名ですね。 日向夏も宮崎県の特産品です。 明るい黄色とさわやかな酸味が特徴です。 6月9日(金)の給食メキシカンライス うずらたまごのカレーに しろいんげんまめのトマトスープ くだもの(れいとうみかん) 牛乳 メキシカンライスは、カレー粉、 パプリカ、バターなどで味つけしました。 野菜やウインナーも入っていろどりもよし♪ うずらのたまごをちょこんと添えて○ 今年度はじめての冷凍みかんです(^u^) 6月8日(木)の給食★きょうのこんだて★ ごはん いかのまつかさやき ごもくにまめ ぐだくさんみそしる くだもの(バレンシアオレンジ) 牛乳 今日は、野菜や豆をたくさん使った “五つの輪”献立です。 くだものに、和歌山県産の バレンシアオレンジをつけました。 しょうゆ、酒、みりんのつけだれに いかをしみこませてオーブンで焼きます。 大豆、ちくわ、こんぶ、こんにゃくなどが 入った五目煮豆も、キャベツ、えのき、もやし などが入った具だくさんみそしるも しっかり食べましょう。 6月7日(水)の給食さらうどん あげじゃが えのきとわかめのスープ 牛乳 校長先生の“元気応援メニュー”です! 松が谷小のみなさんにむけてメッセージを もらいました(^^) 栄養バランスもいいので 残さず食べられるといいですね。 6月6日(火)の給食★きょうのこんだて★ ビビンバ ビーフンスープ こくとうまめじゃこ 牛乳 今日は、交流給食です。 ちがう教室やちがうお友だちと食べる 給食はいつもと一味違うようですね。 ビビンバの具材とごはんはよく混ぜると 味がなじんでおいしいです(^m^) 定番の豆黒糖に、ちりめんじゃこを加えた 黒糖豆じゃこは、歯ごたえがしっかりして いるのでよくかんで食べましょう! 6月5日(月)の給食★きょうのこんだて★ いそごはん やきししゃも にくじゃが もやしのかおりいため 牛乳 いそごはんは、わかめ、白ごまを入れています。 ししゃもは鉄板でこんがり焼いたので 丸ごと食べられます。カルシウムたっぷり。 よ〜くかんで食べましょう! もやしの香り炒めは、にんにくとごま油の いい香りが食欲をそそります(^u^) 6月2日(金)の給食★きょうのこんだて★ ミルクコッペパン はちおうじナポリタン しろみざかなのハーブやき やさいスープ 牛乳 はちおうじナポリタンです。 今日のしろみざかなはメルルーサです。 バジルやパセリ、オリーブオイルなどの つけだれにつけてオーブンで焼きました。 6月1日(木)の給食★きょうのこんだて★ マーボーどん はるさめスープ ゆでそらまめ 牛乳 人気のマーボー丼です♪ 今日のゆでそらまめのそらまめは 1年生にさやむきしてもらいました! ぞうきんをしぼるようにさやをしぼり 豆を取り出していきます。 「ぬるぬるしてる!」「はっぱのにおいがする!」 など、いろんな感想がありました。 給食中には、「初めて食べたよ!」 「やっぱり苦手…」など、さまざまな声が。 少し、大人の味を体験したようです(^u^) 5月31日(水)の給食★きょうのこんだて★ とりごぼうごはん にぎすのかおりあげ ごまけんちんじる くだもの(きよみオレンジ) 牛乳 にぎすは体調20cm前後のスリムな魚です。 しょうが、にんにく、しょうゆなどで下味をつけ 油でカラッと揚げたので骨まで食べられます! どのクラスも残菜ゼロでよく食べてもらえました(^^)! 5月30日(火)の給食★きょうのこんだて★ わかめごはん あじのさんがやき さわにわん きんときまめのあまに 牛乳 運動会が終わり、一段落です。 さわにわんの「さわ(沢)」とは「たくさんの」と いう意味です。細く切った野菜が入った汁ものです。 さんが焼きは、漁師が考えた料理で、海でとれた魚に みそや野菜を混ぜて焼いた料理です。 5月26日(金)の給食★きょうのこんだて★ セサミトースト ポークビーンズ わかめサラダ 牛乳 セサミトーストは、白ごま、さとう、バターを合わせて 食パンにぬり、トーストします。 残さず食べてくれたクラスが多かったです(^J^) ポークビーンズは、ころころの野菜や肉をよく煮込みました。 明日はいよいよ運動会!みんなで楽しく頑張りましょう! 5月25日(木)の給食ごはん さけのしおやき のっぺいじる やさいのいろどりあえ くだもの(きよみオレンジ) 牛乳 “五つの輪”献立です。栄養バランスばっちり! のっぺいじるは、野菜、とり肉、こんにゃく、 なまあげなどが入って具だくさんです。 しっかり食べて運動会の練習をがんばりましょう! 5月24日(水)の給食★きょうのこんだて★ こぎつねうどん わかくさだんごのくろみつがけ いりこのごまがらめ くだもの(うわゴールド) 牛乳 こぎつねうどんは甘辛い味つけの きざんだ油揚げが特徴です。 わかくさだんごの 若草色は八王子産の桑の葉の粉末で出しました。 白玉粉、上新粉に桑の葉粉と豆腐を加え 一つ一つ丸めてゆでます。 きなこと黒みつをからめて、いただきます♪ 残さず食べてもらえました(^^) 5月23日(火)の給食ごはん かつおのたつたあげ しらすスープ ぐるに 牛乳 「高知県」の“和み献立”です。 しらすスープに、ぐる煮…初めて聞いたり 食べたりするものがありますね。 「ぐる煮ってなに〜?」そんな声がちらほら。 事務室前の掲示コーナーを見てみてください! 郷土料理についてくわしく書いてありますよ♪ 5月22日(月)の給食ごはん さばのおろしソース きゅうりのなんばんづけ とんじる 牛乳 とても暑くなりました(>_<) 運動会の練習が続くので熱中症に注意です。 牛乳や豚汁も水分補給の一つなので 残さず食べられるといいですね。 焼いたさばに、しょうゆベースのおろしソースを かけていただきます。さっぱりしているので 今日のように暑い日でも食べやすくなっています。 5月19日(金)の給食★きょうのこんだて★ ツナポテトサンド にくだんごときのこスープ ヨーグルトいちごソース 牛乳 カレー風味のツナポテトをコッペパンにはさんで セルフサンドにします。 いちごソースはいちご、さとう、レモン汁を煮詰めた 手作りのソースでやさしい甘さです。 どのメニューもよく食べてもらえました♪ 5月18日(木)の給食★きょうのこんだて★ にしょくどん やさいのごまじゃこあえ なめこいりみそしる 牛乳 とりにくのそぼろといりたまごをごはんにのせて いろどりも栄養もバランスがいいです♪ |