1月12日(金)の給食★きょうのこんだて★ セルフホットドッグ ふゆやさいのクリームシチュー フルーツミックス のむヨーグルト ケチャップであえたウインナーと キャベツのサラダをコッペパンに はさんでセルフホットドッグに(^u^) クリームシチューには、白菜、かぶ、 さといもなどの野菜を入れています。 ホットドッグは人気があり、きれいに 完食してもらえました(^o^) 1月11日(木)の給食★きょうのこんだて★ ごはん あつやきたまご なまあげとぶたにくのみそいため しらたまあずき 牛乳 鏡開きにあわせて白玉あずきを作りました。 白玉粉と豆腐をこねて一つずつ丸めます。 あずきは豆から煮ます。やわらかくなるように じっくり時間をかけて火を通しました。 厚焼き卵にはたっぷりニラを入れて。 ニラのパワーで元気をチャージします(^o^) 1月10日(水)の給食★きょうのこんだて★ きのこぞうすい ささかまぼこのなんぶあげ かわりきんぴら まめこくとう 牛乳 3学期最初の給食です! しいたけ、しめじ、えのきを入れた きのこ雑炊には、アルファ化米を 使っています。 南部揚げの南部は岩手県と青森県に またがる南部地方のことで、ゴマの産地で あることから、ゴマを使った料理を 南部○○と呼びます。南部せんべい、 南部焼きなどがあります。 みんなの元気な声が聞こえてきます。 久しぶりの給食ですが、変わらずに 食べてもらえました(^u^) 12月21日(木)の給食★きょうのこんだて★ マーブルチョコしょくパン フライドチキン こふきいも おんやさい(ブロッコリー) ミネストローネ にゅうさんきんいんりょう 2学期最後の給食はクリスマス献立です☆ チョコがうずまいたマーブル模様の ほんのり甘い食パンです。 大人気のフライドチキンは片栗粉を使って カリッ、サクッとしたころもにしました。 2学期にはいろんな献立がありましたが カレーライスやラーメンなどはやはり不動の 人気でした! 1学期から変わらず毎日完食 してくれるクラスや2学期になってから完食 してくれるようになったクラスがありました♪ 3学期もおいしく安全な給食作りを心がけて 給食室一同でがんばります!(^^)! 12月20日(水)の給食★きょうのこんだて★ チャーハン こくとうまめじゃこ くきわかめとたまごのスープ くだもの(はやか) 牛乳 こくとうまめじゃこは、黒糖の甘さと ちりめんじゃこのしょっぱさがクセに なる味でどんどん食べてしまいます… よくかんで食べましょう! 今日の果物は、愛媛県産の 早香(はやか)というかんきつ類です。 大きめなのでカットしていただきます。 温州みかんとポンカンをかけ合わせた ものらしく、甘みもあり濃い味わいです。 さて、もうすぐクリスマスです☆ 事務室前の黒板もクリスマスムードに。 とてもかわいく描かれています(^o^) 12月19日(火)の給食★きょうのこんだて★ きびごはん さわらのゆうあんやき かぼちゃのすいとん ピリからこんにゃく 牛乳 冬至の献立です。 ゆず、かぼちゃ(なんきん)、 こんにゃくと、冬至に関係する 食材を使いました。 かぼちゃのすいとんは、しょうゆ味で 作りました。すいとんの生地に かぼちゃを練りこんで、あわい黄色を 出しています。カットしたかぼちゃは 具材としても使いました。 12月18日(月)の給食★きょうのこんだて★ ごはん イカメンチ けのじる きりぼしだいこんのはりはりづけ りんごのコンポート 牛乳 青森県の“和み献立”です。 イカメンチには、イカの荒みじん、 鶏むねひき肉、たらのすりみ、 玉ねぎ、キャベツ、にんじんを 入れて、パン粉をつけて揚げます。 完食のクラスがたくさんです(^o^) 切り干し大根はポリポリっとした 歯ごたえを残して作りました。 こちらも好評でした♪ 12月15日(金)の給食★きょうのこんだて★ ちゅうかふうたきこみごはん かわりシュウマイ わかめとえのきのスープ 牛乳 今日は中華の献立です。 かわりシュウマイには、ひき肉、 固くしぼった豆腐、たらのすりみを 入れています。 よく食べてもらえました(^o^) とても寒い日です。スープもしっかり 飲んで冷えたからだを温めましょう! 12月14日(木)の給食★きょうのこんだて★ ごはん だいこんはのいために おでん ごぼすけ 牛乳 普段、捨ててしまう部分の 大根の葉っぱを活用します! ちりめんじゃこ、油揚げと一緒に 炒めると立派なごはんのおともに♪ おでんは寒い季節に食べたくなりますね。 いくつの具材が入っているか探して 数えてみてもおもしろいです(^^) ごぼすけは特に先生たち大人に好評でした。 「レシピが知りたい!」という声も。 片栗粉をまぶして揚げたごぼうに、 酒、砂糖、しょうゆ、みりんを合わせたタレを からめて白ごまをふってできあがりです。 12月13日(水)の給食★きょうのこんだて★ むぎごはん れんこんとひじきのハンバーグ おひたし みそしる くだもの(みかん) 牛乳 “五つの輪”で栄養バランスばっちり! ハンバーグには、ひき肉の他に、パン粉、 玉ねぎ、れんこん、ひじき、たまご、 かたくしぼった豆腐を入れています。 れんこんのシャキシャキっとした食感が よくわかっておいしいです(^o^) しょうゆの甘辛ダレをかけたので ごはんが進みます! ほうれん草、もやし、にんじんのおひたしと じゃがいも、長ねぎ、わかめ、油揚げ、豆腐 を入れたみそ汁で野菜もたっぷりです♪ 12月12日(火)の給食★きょうのこんだて★ ビーンズドライカレー キャベツとベーコンのスープ おうとうかん 牛乳 大豆とグリンピースを入れた ビーンズドライカレーです! ひき肉もたっぷり♪ 今日のごはんはカレー粉で 黄色く色付けしたごはんです。 ドライカレーもごはんも完食です(^u^) 12月11日(月)の給食★きょうのこんだて★ ほうとううどん とうふのまさごあげ れんこんのきんぴら まめこくとう 牛乳 まさごあげは真砂揚げと書きます。 真砂とは細かい砂のことをいいます。 野菜などの具材を細かく刻んで 混ぜ込み、丸めて油で揚げます。 今日は、玉ねぎ、にんじんの野菜の他、 えび、ちりめんじゃこも入ってうま味が ギュッと詰まっています。 12月8日(金)の給食★きょうのこんだて★ ゆかりごはん しろみざかなのかおりあげ さつまじる はくさいのごまあえ 牛乳 白身魚の香り揚げは人気メニューです。 今日はホキの角切りを使っています。 完食です!さすがの人気です! さつま汁は、さつまいもの甘さと みそのしょっぱさの相性がいいです♪ さつまいもは、八王子市小比企町で とれたシルクスイートを使いました。 甘みが強く、おいしくできました(^u^) 12月7日(木)の給食★きょうのこんだて★ たいわんふうおこわ ビーフンいため ふんわりたまごのちゅうかスープ パイナップルケーキ 牛乳 海外友好交流都市の献立です。 今日は、台湾・高雄市。 台湾で有名な料理を給食で アレンジして作りました♪ パイナップルケーキは、パイン缶を 砂糖と煮詰めてジャムを作り、 ケーキの上にのせて焼きました。 あざやかな黄色で見た目も美しく! どれもよく食べてもらえました(*^_^*) 12月6日(水)の給食★きょうのこんだて★ ソフトフランスパン さけのハーブやき ベーコンポテト クリームスープ 牛乳 今日は、人気の洋食です♪ クリームスープには、にんじん、 玉ねぎの他にキャベツも入っています。 しっかり食べてからだを温めましょう。 下校時には「今日の給食おいしかった!」 と、声をかけてくれました(^o^) 12月5日(火)の給食★きょうのこんだて★ ごはん はちおうじさんしょうがのとりだんごじる ちくわのあまからに ハムとやさいのあえもの 牛乳 今日の主役は、八王子産のしょうがです。 立派なしょうがが届きました! 下柚木町産の生しいたけもだんご汁に入れて。 ちくわの甘辛煮はそのまま食べてもいい ですが、白いごはんのおともとして 食べてもいいですね。 さっぱりした和え物は箸休めにぴったり。 中学校給食体験学習の献立★中学校給食のこんだて★ コーンライス ミックスフライ(あじ・いか) キャベツのからみあえ わかめサラダ ジャーマンポテト みかん(1/4) ミネストローネ そして、6年生のクラスでは “中学校給食体験学習”を行いました。 一足先に、中学生の気分を味わいます。 「おいしい!」の声もありました。 量に関しては、挙手をしてもらい 足りない…7人 多い…12人 ちょうどいい…20人 ↑このような結果でした。 「ごはんやスープはいつも温かい?」 「片付け方は?」 いくつか質問もありました。 保護者の方向けの試食会も行われ、 いろいろなご意見をいただきました。 ネガティブなイメージが多い中学校給食 ですが、好印象な意見もあり 開催できてよかったです。 12月4日(月)の給食★きょうのこんだて★ ごこくごはん やきざかな(さば) いりどり ブロッコリーのみそドレあえ 牛乳 今日は、八王子市石川町・高月町から 大きなブロッコリーが届きました♪ 手作りのみそドレッシングと和えて いただきます(^u^) 五穀ごはんは、白米、もち米、麦、 きび、白ごまの5種類です。 12月1日(金)の給食★きょうのこんだて★ マーボーどん くずきりスープ ポップビーンズ 牛乳 マーボー丼の日は白いごはんを たくさん食べてもらえます! つるつる・もちもちの食感の くずきりは野菜と一緒にスープに します。こちらも完食! 12月に入り、とても寒いですが たくさん食べて寒さに負けない からだを作りましょう(^o^) 11月30日(木)の給食★きょうのこんだて★ もちづきごはん いわしとごぼうのつくねやき なめこのみそしる そくせきづけ くだもの(みかん) 牛乳 “五つの輪”で栄養バランスばっちり! つくねやきには、いわしのすりみ、 たらのすりみ、ごぼう、にんじん、玉ねぎ などの野菜も入っています。 しょうゆの甘辛いたれをかけているので 白いごはんが進みます。 即席漬けは、だいこんとキャベツを ゆかり粉で和えています。 簡単においしくできます。 そして、今日は“もちづきごはん”です。 見た目はいつもの白いごはんと 変わりませんが味はどうでしょう? しっかり味わっていただきましょう(^^) |