1月11日(木)今日、1月11日は「鏡開き」です。鏡開きとは、お正月の間 年神様にお供えしていた「鏡餅」を下げて食べる行事で、鏡餅を開き(割って)食べることです。「年神様をお送りし、お正月に一区切りつける」そんな意味を込めて行なう行事です。年神様に供えた鏡餅をいただいて、一年間の無病息災を祈ります。では、どうして餅を「切る」とは言わないで「開く」というのでしょう? それは、刃物でお餅を切るのは、お腹をきる「切腹」を連想させるので、縁起をかつぐため、包丁などの刃物では切らず、木づちなどで割って、おしるこやぜんざい、お雑煮に入れていただいたのです。今日の給食はあんこに白玉もちを入れた「白玉小豆」を作りました。 おはようビンゴ集会(1月11日(木))今年は、戌年!犬のように 元気で活動的で、何にでもチャレンジする年にしましょう。 恒例になりました。私が○で作った干支です。 青少対どんど焼(1月7日(日))平成29年度 東日本優秀演奏発表会 優秀賞受賞(合唱団)(12月26日(火)) |