学芸会までの道のり その6
水曜日の5時間目は、会場準備でした。
6年生と先生方で体育館や周囲の掃除を行ったり、お客さんが座るパイプ椅子を一個一個拭いて、きれいに並べました。 完成すると、いよいよ学芸会が目前であることを実感したようです。 準備作業のあとは、みんなで振り返りを行っていた6年生でした。 学芸会までの道のり その5
学芸会練習期間中の特別教室(生活科室・多目的室)は、子供たちの小道具の作成場所兼保管場所になりました。
休み時間には、友達と作業している子供たちがたくさんいました。 学芸会までの道のり その4
低学年は、先生と一緒に小道具や衣装を作成しました。
何の劇の、どの場面で登場するのか、楽しみにして下さい。 学芸会までの道のり その3
高学年では、実行委員を決めて、子供たちが主体的に練習に取り組む姿も見られました。劇の衣装や小道具も自分たちで準備を進めていました。
一人で着るのが難しい衣装は、友達がサポートしながら着たり、友達の分も荷物を運んだりと、みんなで協力する姿がみられ、絆が深まったようです。 学芸会までの道のり その2
体育館での練習風景です。
練習が進むにつれて、衣装や小道具を持つようになり、役になりきっている子供たちが増え、練習にも熱が入りました。 学芸会までの道のり その1
学芸会の練習は、約1か月前の演劇鑑賞教室後から各学年とも本格的に始まりました。台本作り、配役決め、係決めなど、各学年ごと方針を決めて準備を進めていました。
いよいよ明日が保護者鑑賞日です。今回は、学芸会までの道のりをご紹介していきます。 11/17(金)今日の給食・まーぼーどん ・えのきとこまつなのスープ ・こくとうアーモンド ・ぎゅうにゅう ※黒糖アーモンド 黒糖は、サトウキビのしぼり汁を 煮詰めて作る黒い砂糖です。 沖縄県の特産品として有名です。 カルシウムやカリウム、鉄分を多くふくむので、 健康食品としても人気です。 カルシウムは骨や歯を強くする、 カリウムは心臓や筋肉の動きをサポートする、 鉄分は血を作る、どれも大切な栄養です。 今日は、黒糖をアーモンドにからめました。 よくかんで食べましょう! 11/16(木)今日の給食・ごはん ・とうふハンバーグおろしたれ ・ほうれんそうのソテー ・はくさいのスープ ・ぎゅうにゅう ※お米は『適地適作』といわれ、 寒さに強い稲などその土地に合った 『銘柄』があります。有名なものは、 新潟県コシヒカリ、秋田県あきたこまち、 北海道ゆめぴりか、宮城県ササニシキなどがあります。 日本で作られているお米の銘柄はなんと 230種あるといわれています。 みなさんの家ではどのお米を食べているでしょうか。 給食では山形県はえぬき米を食べます。 おかずと一緒に食べましょう! 11/15(水)今日の給食・ごもくちらしずし ・さかなのさんみやき ・しっぽうじる ・ぎゅうにゅう ※七五三とは・・・ 七歳、五歳、三歳の成長を祝う行事です。 三歳の男女、五歳の男子、七歳の女子が 11月15日にお宮参りをし、 子どもの成長を祝います。「子は宝」 と言われるように昔は病気などかかり、 命をおとす子も少なくありませんでした。 今日は七五三献立です。 七宝汁は7、五目ちらしは5、 さけの三味焼きは3で七五三です。 丈夫な体を作るためにもしっかり食べましょう。 11/14(火)今日の給食・まいたけごはん ・とりのからあげネギソース ・こしねじる ・おかかこんにゃく ・ぎゅうにゅう ※群馬県の郷土料理 こしね汁 こしね汁は、地元の野菜をふんだんに使い、 野菜を多く食べられるように作った、 具だくさんな「食べるみそ汁」です。 豚肉や油揚げなどが入っているのでコクがあります。 特産である「こんにゃく」「しいたけ」「ねぎ」の 頭文字を取って名付けられました。 下仁田ネギは、下仁田町で作られるねぎです。 白い部分が太いのが特徴です。 生では辛味が強すぎて食べられないほどですが、 熱を通すと甘くなり、とろりとした食感になります。 ねぎソースとこしね汁に使っています。 11/14(火)給食ができる様子まいたけごはん、とりのからあげ、 おかかこんにゃくを作っている様子です。 群馬県の郷土料理です。 11/13(月)今日の給食・ガーリックトースト ・もりのシチュー ・まめサラダ ・ジョア ※クリームシチュー 明治時代に日本に伝わったシチューは ビーフシチューなどの茶色いシチューでした。 学校給食が広めた「ホワイトシチュー」 今日のような白いシチューは、 昭和に学校給食の定番メニューとなったことから、 全国に広まりました。 箱に入ったシチューの「ルウ」は、 食品会社の開発担当の人が、 「給食のシチューを再現したい!!」という 思いから作ったそうです。 手作りルーのシチューです。しっかり食べよう! 学芸会まで一週間 その2
また、低学年の教室では、衣装をかぶって練習している子供たちもいました。自分たちで作った帽子をかぶり、役になりきっていました。
本番でどのような活躍をするのか、今から楽しみです。 学芸会まで一週間
来週は学芸会です。
各学年の練習も進み、衣装を着て練習する学年も増えてきました。 休み時間には、子供たちが衣装や小道具を作成している様子が見られました。高学年になると、劇に必要な道具は自分たちで作ることも多くなります。 みんなで力を合わせ、劇を創り上げようとしているのが感じられました。 音楽集会「幕を開ける歌」
今週の音楽集会は来週の学芸会で歌う「幕を開ける歌」の練習でした。
体育館には張り出し舞台やひな壇が設置され、学芸会を行う雰囲気になっています。 児童鑑賞日と同じように学年毎に並び、元気よく歌を歌いました。一週間後、ここの舞台でどのような学芸会になるのか、とても楽しみです。 11/10(金)今日の給食・ごはん ・オレンジすぶた ・ナムル ・わかめスープ ・ぎゅうにゅう ※海外友好交流都市献立☆韓国・始興市☆ 2006年から海外友好交流都市になりました。 サッカーやマラソンなどのスポーツや 小学生との文化交流などが行われています。 オレンジ酢豚 韓国語で「タンスユク」と言います。 韓国式中華料理のひとつで、 油で揚げた豚肉と野菜などをあわせ、 オレンジが入った甘酸っぱいソースを かけて食べる料理です。韓国の給食で、 大人気のメニューです。 今回は、オレンジマーマレードを使って作ります。 11/10(金)オレンジ酢豚ができるまで2味付けした野菜と豚肉を 味がなじむようによくまぜながら 炒めます。オレンジのいい香りが します。 甘酸っぱいさわやかな味の酢豚が 出来上がり! 11/10(金)オレンジ酢豚ができるまで1オレンジ酢豚の作られている様子です。 カリカリにあげられたじゃがいもと 豚肉を入れていきます。 11/9(木)今日の給食・ごはん ・あじのもみじやき ・いりどり ・こまつなのじゃこいため ・ぎゅうにゅう ※わたしたちの食卓にのるしらすは、 ほとんどがカタクチイワシの稚魚です。 しらすは、骨も頭も内臓も気にせず魚を 丸ごと食べられるのが特徴です。 そのため栄養価がとても高く、 カルシウムが特に豊富です。 今日こまつなのじゃこいためにしらすが 入っています!おいしくいただきましょう! 11/8(水)今日の給食・かみかみごはん ・いかのまつかさやき ・こんさいのごまじる ・ぎゅうにゅう ※8日はいい歯の日 しっかり「かんで」虫歯予防! よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。 「だ液」は虫歯菌を薄くするため、 よくかんで食べると虫歯予防になるのです 今日の給食では、かみかみごはんを食べます。 ひとくち30回を目安によくかんで食べましょう! |