登校班別全員集会

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1月12日(金)、登校班別全員集会を行いました。校庭で班ごとに集まり、最近の登校の様子について振り返りました。「気持ちのよい挨拶ができている」という振り返りが多くの班から出されました。一方で、「おしゃべりをしない」「しっかり1列に並んで歩く」「寒いからといってポケットに手を入れて歩かない」などの反省点も挙げられました。振り返りを生かして、安全に登校できるよう指導していきます。

1月12日の給食

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 ☆セサミトースト
 ☆ポークビーンズ
 ☆海藻サラダ
 ☆牛乳

  セサミトーストは、ゴマを炒ってフードカッターで
 半引きぐらいにすって溶かしバター・砂糖と混ぜて
 パンにぬって焼きました。ご家庭ではすりごまを使って
 簡単に作ることができます。甘さも調整できますので
 ぜひお試しください。給食でも人気メニューです♪
  ポークビーンズは朝から豚肉をトマトピューレなどと
 コトコト煮込んで作りました。豚肉がとても柔らかく、
 コクのあるポークビーンズが出来上がりました。

第3学期 始業式

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1月9日(火)、体育館で第3学期始業式を行いました。
校長講話では最初に、冬休みの間、大きな事故やけががなく、元気に再会できたことを喜び合いました。次に、2学期終業式で話した冬休みの目標について振り返りました。家の手伝いについても、書き初めの練習についても、「よくできた」という子がほとんどでした。「できるようになったことを、さらに続けていきましょう。」と子供たちに伝えました。
インフルエンザや胃腸炎など、感染症の流行がまだ続いているようです。子供たちが健康第一で、充実した毎日を過ごすことができるよう努力していきます。
3学期もどうぞよろしくお願いいたします。

1月11日の給食

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 ☆ごはん
 ☆卵焼き
 ☆生揚げのみそ炒め
 ☆白玉あずき
 ☆牛乳

  今日は鏡開きの日です。お正月の間、神様にお供え
 していた鏡もちを下げてきて無病息災を祈りながら
 いただきます。給食ではおもちの代わりに白玉だんご
 を使いました。白玉だんご・あんこ両方ともに給食室
 の手作りです。あんこは朝一番から小豆を煮て作りま
 した。手作りならではの優しい甘さに仕上がり、教室
 でも「おいしい!!」と大好評でした。

1月10日の給食

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 ☆きのこ雑炊
 ☆笹かまぼこの南部揚げ
 ☆変わりきんぴら
 ☆豆黒糖
 ☆牛乳

  今日から3学期の給食が始まりました。3学期も
 安全でおいしい給食を作っていきますので、どうぞ
 よろしくお願いいたします。
  3学期初日の給食は雑炊です。新年の7日には
 今年も健康で過ごせるよう、願いを込めて七草がゆを
 食べます。給食では七草ではなく、きのこを使って
 さっぱりとした雑炊を作りました。お正月のおいしい
 料理を食べて疲れたおなかに優しい味に仕上がりました。
  また、笹かまぼこにごまをまぶして南部揚げを作り 
 ました。生地に卵を使っていないのでこちらもさっくり
 と軽く出来上がり、教室でも大好評でした!!
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