**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

海外友好都市中国泰安市 献立

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
豚の角煮
じゃがいもの細切り炒め
白菜と豆腐のスープ
牛乳


豚の角煮は中国では「トンポーロー」といいます。泰安市の給食でも人気のメニューだそうです。給食では豚肉を下茹でして、余計な脂を落とし、調味料で柔らかくなるまでじっくりと煮ました。仕上げに青梗菜を入れています。じゃがいもの細切り炒めは中国では一般的な家庭料理です。じゃがいもを切った後に、水にさらして、でんぷんを取り除いてから、手早く炒めるのがポイントです。ピーマンは色鮮やかさを出すのと苦みを取り除くために、さっと茹でて使用しています。

画像1 画像1
画像2 画像2

とても助かります!

やりみず会のお母さん方が、全普通教室のプロジェクターラックのカバーを手作りしてくれました。色とりどりのカバーが各教室に配られ、担任の先生たちは大喜びです。2階3階ホールにある着替え用のカーテンの補修までしていただきました。本当に本当にありがとうございます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ゲーム集会

全校児童が集まってジャンケン集会。朝日を浴びながら楽しい時間を過ごしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

鏡開き

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

とりごぼうごはん
揚げボールの甘辛煮
白玉あずき
味噌汁
牛乳


1月11日は鏡開きです。お正月に神様にお供えしていた鏡餅をいただいて無病息災をお祈りします。給食では、白玉小豆を作りました。白玉は、白玉粉と上新粉、絹豆腐を混ぜて生地を作り、調理員さん総出で、ひとつひとつ白玉を丸めて作りました。もちろん小豆も手作りです。やさしい甘さの小豆になりました。あんこは苦手なこどもも多いですが、今日は、どのクラスもよく食べてくれていました。しっかりたべて一年間元気に過ごせますように☆彡
画像1 画像1
画像2 画像2

3学期が始まりました

寒い朝が続きますが、子供たち元気に登校しています。とはいえ、市内各校の情報ではインフルエンザがより一層流行中とのことです。鑓水小はまだそこまで増えてはいませんが、引き続きご留意ください。
画像1 画像1

1月10日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

パエリア
ポテトカルボナーラ
キャベツとベーコンのスープ
牛乳


本日より3学期の給食が始まりました。今学期も安全でおいしい給食を提供できるようにがんばりますのでご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

パエリアは、ご飯にターメリックをいれて作っています。色鮮やかな黄色が食欲をそそります。ポテトカルボナーラは、蒸したじゃがいもを、オリーブ油でニンニクとベーコンを炒めて牛乳と生クリーム、チーズを入れて作ったソースと和えて作ります。こどもたちもよく食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31