3年 かいこから織物へ
先日、養蚕農家の方が、かいこのたまごを届けてくれました。
「うっわ〜!!ちいさ〜〜い!!」と興味深々の子どもたち。 さっそく虫眼鏡で観察し、かいこノートに記録しました。 去年からずっと、この学習をとても楽しみにしていた子が多く、学習意欲も高いです。 担任もとてもワクワクしています。 6月8日(木)今日の給食・ごはん ・豚と卵の角煮 ・けんちん汁 ・なめたけ ・牛乳 出来上がり後、各クラスの食缶に配るときに欠かせないのが「配缶表」と「はかり」です。 ○(低・中・高の喫食量)×クラスの人数が一目でわかる一覧表。 ○ 表をみながら正確に配缶していきます。 けんちん汁が残っているクラスが多く残念でした。 6月7日(水)今日の給食・豆入りドライカレー ・ボイル野菜のゴマドレッシング ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ドライカレーには34キロのたまねぎを使いました。レーズンと大豆の食材の甘味が引き立つドライカレーです。 3年 畑とともだち雑草を抜いたり、シャベルで土をやわらかくしました。 5月11日、その畑にピーマン、ナス、ミニトマトの苗を植えました。 大きく育ち、たくさん収穫できるのが楽しみです。 水をあげたり、めかきをしたりして世話を頑張っています。 6月 ゲーム集会1の砦・・・6年生 2の砦・・・集会委員 3の砦・・・教職員 最終砦・・・校長先生・副校長先生 ジャンケンに勝つと、次の砦に進みます。 負けると、1の砦からやり直しです。 みんな一喜一憂しながら、楽しくゲームに参加することができました。 準備や片付けを頑張った集会委員会に、拍手を送りたいです。 PTAバレー 教員VSママサンズ今年は参加者が増えて、地域の方も参加して楽しく練習しています。 初心者からスタートした方も、1年で見違えるほど成長しました。 教員バレーは、6月10日の中央大会にむけて PTAバレーは夏の大会にむけて練習に励んでいます。 7日の練習では教員VSママサンズで試合をしました。 みんなで、爽やかな汗を流しています! バレーに興味がある方は、いつでも気軽にご参加ください! 5年 稲の成長長けが水面から20センチ〜30センチ程度になっています。 みんな、成長を楽しみにしています。 5年 ありがとう 実習生4週間の実習で、多くのことを学び今後の糧にすることができた実習生。 研究授業では、漢字の成り立ちを創作漢字を通して、楽しく教えてくれました。 授業だけでなく、運動会を縁の下の力持ちとして支えてくれた時もありました。 将来、素敵な教師になることを期待しています。 委員会活動 体育委員清掃をしたり、マットを敷いたり、プール用具を出したりと、仕事がたくさんありましたが、皆最後まで一生懸命作業をしていました。 重いマットを協力してスムーズに運び出す姿に、成長を感じました。 水泳指導を、児童は皆楽しみにしている様子です。 自転車大会 楢原小学校 優勝中には、学科試験で最優秀賞(満点)をおさめた児童もいました。 優勝旗を手にする姿が眩しかったです。 全国の都道府県の優勝チームが集まる大会でも、頑張ってほしいです。 6月6日(火)今日の給食・ジャンバラヤ ・ジュリエンヌスープ ・野菜チップス ・牛乳 今日の給食は野菜チップス、特にじゃがいものチップスが人気でした。 野菜がたっぷりあるジュリエンヌスープもよく食べられていました。 教職員バレー ブロック優勝応援してくださったPTA・地域の皆様、ありがとうございました。 6月10日の中央大会(決勝大会)に向けてがんばります。 6月5日(月)今日の給食・黒糖食パン ・ポテトとアスパラのグラタン ・塩きゅうり ・ミネストローネ ・牛乳 給食のグラタンはルウから手作りしています。 今日は、旬のアスパラガスやじゃがいも・えびなど具だくさんでした。 人気でよく食べていました。 6月2日(金)今日の給食・かみかみ高菜ごはん ・味噌汁 ・大根ごまサラダ ・河内晩柑 ・牛乳 今日は6月4日の虫歯予防デーにちなんでよく噛んで食べることを意識できる献立にしました。高菜ごはんが人気でした。ごはんと具を混ぜる作業はとても力がいります!そんなごはんが人気なのはうれしいです。 6月1日(木)今日の給食・キムチチャーハン ・青梗菜のとろみスープ ・ツナポテトパイ ・牛乳 牛乳がなぜ給食に出るのかお話しました。 すると、3年生がいつもより牛乳を飲むことができていました。 しっかり内容が伝わったのだと嬉しく思いました。 体力テスト5月31日(水)今日の給食・ごはん ・かつおの竜田揚げ ・ぐる煮 ・しらすスープ ・牛乳 今日は和み献立(高知県の郷土料理)です。 5月30日(火)今日の給食・ミートソーススパゲッティ ・はちみつドレッシングサラダ ・河内晩柑 ・牛乳 5月29日(月)今日の給食・四川豆腐 ・白菜スープ ・もやしのナムル ・牛乳 380人分の野菜の切込みは3人の調理さんが行ってくれています。 教室に行くと、「これが美味しかったから、作ってくれた人に伝えてね。」と1年生が嬉しい声をかけてくれます。 5月26日(金)今日の給食・かやくご飯 ・ごじる ・桑の葉だんご ・牛乳 今日は桑の葉だんご、三年生がとても喜んでくれました。 |