1月のパパサンズ1月20日 道徳地区公開講座の後に実施します。 詳しくは、配布プリントをご覧ください。 1月12日(金)今日の給食・ごはん ・八宝菜 ・中華風揚げ芋 ・わかめとえのきのスープ ・牛乳 1月11日(木)今日の給食・五目ちらし ・かきたま汁 ・白玉あずき ・牛乳 1月10日(水)今日の給食・ごはん ・マーボー豆腐 ・茎わかめのごま風味 ・もやしの味噌スープ ・みかん ・牛乳 今学期も安全でおいしい給食の提供につとめます。どうぞよろしくお願いいたします。今日は元気に食べている児童の姿を見てうれしく思いました。 PTAバレー 練習初め年末年始で鈍った体に鞭打って、レシーブ練習をしました。 今年こそ、決勝大会進出を目指してチーム一丸となって頑張ります。 3学期始業式 5年 スピーチ2学期、一致団結して取り組んだ音楽会で学んだことや、3学期の抱負を発表しました。 堂々と発表する姿に、大きな成長を感じました。 12月22日(金)今日の給食・ケチャップライス ・とりのからあげ ・じゃがいものミルクスープ ・もものクラフティ ・ジョア 今日は給食最後の日、クラスでは、全員で机を円にして食べたり、仲良しグループで食べたり、今学期最後の給食を楽しんでいました。2学期の給食づくりのお礼を大きな声で丁寧に伝えてくれたクラスがあり心が温かくなりました。 今学期も給食において保護者の皆様にはご理解・ご協力頂きありがとうございました。3学期も安心・安全な給食の提供に努められるようにいたします。 2学期 終業式校長先生の話を、みんな集中して聞いています。 1年生も全校児童の前で堂々と発表していました。 3年 畑とともだち 〜ダイコンの収穫〜畑でダイコンの収穫をしました。 傷つけないように、スコップを使って回りの土を掘り、最後に引っこ抜きました。 「帰ったら、お味噌汁にしてもらおう。」 「どうやって食べようかな。」 「赤いダイコンってどんな味がするのかな。」 と、楽しそうに会話をしていました。 一生懸命育てましたが、自然相手の活動だったので、収穫したダイコンは大きさや形に差異がでてしまいました。 しかし子どもたちは、 「大きく作るのって難しいんだなあ。」 「農家の人ってすごいなあ。」 と、社会科で学習した農家のことも思い出していました。 急遽ビニール袋を用意していただいたり、持ち帰った後の調理をしていただいたり、ご家庭でのご協力、ありがとうございました。 12月のパパサンズ手品・漫才・クイズ・パントマイム・ハンドベルなど、色々な出し物がありました。 最後はサンタクロースと一緒に記念撮影をしました。 子供達にとって、良い思い出になりました。 音楽集会音楽クラブの児童が、ハンドベルで演奏したり、全校児童で合唱をしたりしました。 PTAバレー 練習おさめ4月から継続して毎週水曜日に練習をしています。 バレーを通して保護者や教員同士の輪が広がり、楽しく活動しています。 部員も増えて、毎回ゲームができるようになりました。 バレーに興味がある方、運動不足を解消したい方、いつでも部員募集しています。 毎週水曜日17時〜19時まで練習していますので、気軽に参加してください。連絡お待ちしています。 楢原小OBの方の参加もお待ちしております。 PTAバレー担当 5年 森嶋 12月21日(木)今日の給食・なめし ・ぶりの幽庵焼き ・みぞれ汁 ・かぼちゃのそぼろ煮 ・牛乳 給食の時間にクラスに行くと、「今日のお魚なんかすっぱいよ!」「魚にゆず使ってる?」「今日はあじのゆず焼き?」「違うよーぶりだよ!」などなど、いろいろ感じた事味わった事など話してくれています。 今日は、1日早い冬至献立でした。 12月20日(水)今日の給食・スパゲッティミートソース ・わかめスープ ・ホットサラダ ・牛乳 12月19日(火)今日の給食・ごはん ・いわしの南蛮漬け ・ごじる ・もあしのアーモンド和え ・早香 ・牛乳 魚が苦手な児童も、漬け込んででんぷんをつけて 揚げた魚は食べやすいようで人気です。 楢原小の人気具合は 揚げ魚>焼き魚(マヨネーズ焼きやチーズ焼き)>焼き魚(照り焼き)>煮魚 です。 教員 縄跳び研修副校長先生も参加し、「返し跳び」や「八の字跳び」のポイントを確認しながら指導力を高め合いました。 縄跳びチャレンジ 八の字跳びの楢原記録は302回(3分)です。 記録更新できるように、休み時間も多くの児童が練習しています。 12月18日(月)今日の給食・台湾風おこわ ・ビーフン炒め ・ふんわりたまごの中華スープ ・パイナップルケーキ ・牛乳 海外友好交流都市である台湾・高雄市でよく食べられているメニューを給食で再現しました。 どれもおいしく人気でした。 12月13日(水)今日の給食・キャロットライスえびソースがけ ・白菜スープ ・ベイクドポテト ・牛乳 刻んだ人参はご飯に炊きこみました、とても鮮やかなキャロットライス になりました。 12月14日(木)今日の給食・ごはん ・いかメンチ ・けの汁 ・切干大根のはりはり漬け ・りんご缶 ・牛乳 今日は青森県の郷土料理をいただく和み献立でした。 いかメンチは材料をすべて混ぜ合わせ、油で揚げました。 12月15日(金)今日の給食・じゃこマヨトースト ・ポトフ ・ブロッコリーのごまじょうゆ ・牛乳 じゃこマヨトーストは、ちりめんじゃこ、白ごま、マヨネーズ、しょうゆ、白みそ、白ワインを混ぜてパンに塗りチーズをかけてオーブンで焼きました。とても人気の一品でした。 |