6月15日(木)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 スパゲッティミートソース
 コールスロー
 フルーツヨーグルト
 牛乳

 ミートソースを作るのは大変な作業です。
 時間をかけてじっくり煮込むおかげで
 甘みのある深い味わいに仕上がります。
 給食のミートソースは大人気(^◇^)!
 どこのクラスも食缶は空っぽです♪

6月14日(水)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 しせんどうふ
 レタスとたまごのスープ
 きざみこんぶのいために
 牛乳

 ごはんの上に四川豆腐をかけて
 四川豆腐丼としていただきます♪
 スープはレタスとたまごだけの
 シンプルなものですが、けずりぶしの
 だしをきかせた味わいです。
 きざみこんぶの炒め煮は、にんじん、
 油揚げを入れて甘辛く煮詰めました。

6月13日(火)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ナン
 キーマカレー  
 ポテトのチーズやき
 オニオンスープ
 のむヨーグルト

 今日はみんなが好きなメニューです♪
 どのクラスも空っぽのきれいに食べた
 あとの食缶が返ってきました(^J^)

6月12日(月)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 むぎごはん
 チキンなんばん
 せんぎりだいこんのピリからいため
 そうめんじる
 くだもの(ひゅうがなつ)
 牛乳
 
 「宮崎県」の“和み献立”です。
 マンゴーや地鶏、宮崎牛が有名ですね。
 日向夏も宮崎県の特産品です。
 明るい黄色とさわやかな酸味が特徴です。

6月9日(金)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 メキシカンライス
 うずらたまごのカレーに
 しろいんげんまめのトマトスープ
 くだもの(れいとうみかん)
 牛乳

 メキシカンライスは、カレー粉、
 パプリカ、バターなどで味つけしました。
 野菜やウインナーも入っていろどりもよし♪
 うずらのたまごをちょこんと添えて○
 今年度はじめての冷凍みかんです(^u^)

6月8日(木)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ごはん 
 いかのまつかさやき
 ごもくにまめ
 ぐだくさんみそしる
 くだもの(バレンシアオレンジ)
 牛乳

 今日は、野菜や豆をたくさん使った
 “五つの輪”献立です。
 くだものに、和歌山県産の
 バレンシアオレンジをつけました。
 しょうゆ、酒、みりんのつけだれに
 いかをしみこませてオーブンで焼きます。
 大豆、ちくわ、こんぶ、こんにゃくなどが
 入った五目煮豆も、キャベツ、えのき、もやし
 などが入った具だくさんみそしるも
 しっかり食べましょう。

6月7日(水)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 さらうどん
 あげじゃが
 えのきとわかめのスープ
 牛乳

 校長先生の“元気応援メニュー”です!
 松が谷小のみなさんにむけてメッセージを
 もらいました(^^) 栄養バランスもいいので
 残さず食べられるといいですね。

6月6日(火)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ビビンバ
 ビーフンスープ
 こくとうまめじゃこ
 牛乳

 今日は、交流給食です。
 ちがう教室やちがうお友だちと食べる
 給食はいつもと一味違うようですね。
 ビビンバの具材とごはんはよく混ぜると
 味がなじんでおいしいです(^m^)
 定番の豆黒糖に、ちりめんじゃこを加えた
 黒糖豆じゃこは、歯ごたえがしっかりして
 いるのでよくかんで食べましょう!

6月5日(月)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 いそごはん
 やきししゃも
 にくじゃが
 もやしのかおりいため
 牛乳

 いそごはんは、わかめ、白ごまを入れています。
 ししゃもは鉄板でこんがり焼いたので
 丸ごと食べられます。カルシウムたっぷり。
 よ〜くかんで食べましょう!
 もやしの香り炒めは、にんにくとごま油の
 いい香りが食欲をそそります(^u^)

6月2日(金)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ミルクコッペパン
 はちおうじナポリタン
 しろみざかなのハーブやき
 やさいスープ
 牛乳

 はちおうじナポリタンです。
 今日のしろみざかなはメルルーサです。
 バジルやパセリ、オリーブオイルなどの
 つけだれにつけてオーブンで焼きました。

6月1日(木)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 マーボーどん
 はるさめスープ
 ゆでそらまめ
 牛乳


 人気のマーボー丼です♪
 今日のゆでそらまめのそらまめは
 1年生にさやむきしてもらいました!
 ぞうきんをしぼるようにさやをしぼり
 豆を取り出していきます。
 「ぬるぬるしてる!」「はっぱのにおいがする!」
 など、いろんな感想がありました。
 給食中には、「初めて食べたよ!」
 「やっぱり苦手…」など、さまざまな声が。
 少し、大人の味を体験したようです(^u^)

5月31日(水)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 とりごぼうごはん
 にぎすのかおりあげ
 ごまけんちんじる
 くだもの(きよみオレンジ)
 牛乳

 にぎすは体調20cm前後のスリムな魚です。
 しょうが、にんにく、しょうゆなどで下味をつけ
 油でカラッと揚げたので骨まで食べられます!
 どのクラスも残菜ゼロでよく食べてもらえました(^^)!

5月30日(火)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 わかめごはん
 あじのさんがやき
 さわにわん
 きんときまめのあまに
 牛乳

 運動会が終わり、一段落です。
 さわにわんの「さわ(沢)」とは「たくさんの」と
 いう意味です。細く切った野菜が入った汁ものです。
 さんが焼きは、漁師が考えた料理で、海でとれた魚に
 みそや野菜を混ぜて焼いた料理です。

5月26日(金)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 セサミトースト
 ポークビーンズ
 わかめサラダ
 牛乳

 セサミトーストは、白ごま、さとう、バターを合わせて
 食パンにぬり、トーストします。
 残さず食べてくれたクラスが多かったです(^J^)
 ポークビーンズは、ころころの野菜や肉をよく煮込みました。
 明日はいよいよ運動会!みんなで楽しく頑張りましょう!

5月25日(木)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 さけのしおやき
 のっぺいじる
 やさいのいろどりあえ
 くだもの(きよみオレンジ)
 牛乳

 “五つの輪”献立です。栄養バランスばっちり!
 のっぺいじるは、野菜、とり肉、こんにゃく、
 なまあげなどが入って具だくさんです。
 しっかり食べて運動会の練習をがんばりましょう!

5月24日(水)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 こぎつねうどん
 わかくさだんごのくろみつがけ
 いりこのごまがらめ
 くだもの(うわゴールド)
 牛乳

 こぎつねうどんは甘辛い味つけの
 きざんだ油揚げが特徴です。 わかくさだんごの
 若草色は八王子産の桑の葉の粉末で出しました。
 白玉粉、上新粉に桑の葉粉と豆腐を加え
 一つ一つ丸めてゆでます。
 きなこと黒みつをからめて、いただきます♪
 残さず食べてもらえました(^^)

5月23日(火)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 かつおのたつたあげ
 しらすスープ
 ぐるに
 牛乳

 「高知県」の“和み献立”です。
 しらすスープに、ぐる煮…初めて聞いたり
 食べたりするものがありますね。
 「ぐる煮ってなに〜?」そんな声がちらほら。
 事務室前の掲示コーナーを見てみてください!
 郷土料理についてくわしく書いてありますよ♪

5月22日(月)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 さばのおろしソース
 きゅうりのなんばんづけ
 とんじる
 牛乳

 とても暑くなりました(>_<)
 運動会の練習が続くので熱中症に注意です。
 牛乳や豚汁も水分補給の一つなので
 残さず食べられるといいですね。
 焼いたさばに、しょうゆベースのおろしソースを
 かけていただきます。さっぱりしているので
 今日のように暑い日でも食べやすくなっています。

5月19日(金)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ツナポテトサンド
 にくだんごときのこスープ
 ヨーグルトいちごソース
 牛乳

 カレー風味のツナポテトをコッペパンにはさんで
 セルフサンドにします。
 いちごソースはいちご、さとう、レモン汁を煮詰めた
 手作りのソースでやさしい甘さです。
 どのメニューもよく食べてもらえました♪

5月18日(木)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 にしょくどん
 やさいのごまじゃこあえ
 なめこいりみそしる
 牛乳

 とりにくのそぼろといりたまごをごはんにのせて
 いろどりも栄養もバランスがいいです♪

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