1月12日(金)の給食

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【献立】
サルサドッグ
クリームシチュー
大根ごまサラダ
みかんジュース

今日の献立の「サルサドッグ」のサルサとは、南米・メキシコ料理でよく使われているサルサソースで、トマト・玉ねぎ・ピーマンのみじん切りをレモン汁とタバスコに漬けたものです。
給食では、ウィンナー・玉ねぎ・ホールトマトにチリパウダーを加えたソースを作りました。

1月11日(木)の給食

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【献立】
鶏ごぼうご飯
揚げボールの甘露煮
味噌汁
白玉あずき
牛乳

本日1月11日はお正月の間お供えしていた鏡餅を食べる日です。
給食ではお米からできている上新粉と白玉粉を豆腐で練り、一つずつ丸めて茹でて作りました。
豆腐の水分を利用して練っているので、栄養満点。食感ももっちりしていて美味しいお団子です。
朝一番からあずきをコトコト煮て作ったあんことからめました。

1月10日(水)の給食

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【献立】
ご飯
てりだれチキン
みそたぬき汁
ぶどう豆

今日から3学期の給食が始まりました。
今学期も安心・安全・美味しい給食を給食室一同がんばって作りますので、よろしくお願いいたします。

席書会をしました

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5・6年生合同の席書会を行いました。
めあてを決め、めあてを意識して書きました。
最後まで集中して書くことができていました。

今日から3学期が始まります。6年生は卒業まであと51日。毎日を大切に、そして充実したものにしていきます。
3学期もよろしくお願いいたします。





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3学期始業式 さあ!スタートを切ろう

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 1月9日、寒さで冷え切った体育館でしたが、子供たちはピント背筋を伸ばし、話を聴いていました。戌年ですので、「ワンダフルな年に」なるように『Yes I Can「キャン」(はい、私はできる!)』という心構えで、挑戦していこうと話しました。最初から諦めていては、何もできません。目的をもって、その目的の達成のために具体的な目標を決めて一日一日を精一杯生きることが大事です。
 児童代表の言葉で4年生が、2学期の振り返りと3学期の具体的な目標を全校児童の前で堂々と話しました。代表で話した児童を含めて全児童が3学期の目標を具体的に決めて学校生活を送って欲しいものです。4月には、1学年進級します。6年生は中学生になります。約50日の登校日、一日も無駄にしたくはないです。
 子供たちの健やかな成長のために、教職員一同、全力で頑張ります。ご支援とご協力をよろしくお願いいたします。

どんど焼「みんなの健やかな成長」

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どんど焼の火が落ちた頃に、団子を焼いて食べます。近くに寄ると顔が焼けるほど暑いですが、この火にあたることと団子を焼いて食べることで一年間健康に過ごせると言われています。
熱々の団子は砂糖醤油に漬けて食べると、ほっぺたが落ちるくらい美味しいですよ。
明日は3学期の始業式です。みんな元気に登校してください。待っています。











井上正彦

どんど焼 「無病息災」を願って

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8日は、どんど焼がありました。お正月の飾りや書き初めなどを燃やして、今年一年の「無病息災」「五穀豊穣」などを願います。
今では、どんど焼をしている地域は少なくなっていますが、第四小学校の地域では、子供会の連合会が中心になって行われています。
こういう行事に参加するのもとてもいいです。











井上正彦
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