昨年度までの記事は、左側メニューの「過去の記事」を選ぶと表示されます。

12/22(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・ミルクパン
     ・とりのからあげ
     ・おんやさいの
       ゴマドレッシング
     ・トマトとたまごのスープ
     ・リンゴジュース

     ※今日はクリスマス献立です!
      世界のクリスマスにまつわる食べ物
      「シュトーレン」ドイツドライフルーツが
      たくさん入っていて、日が経つにつれて
      おいしくなるパンです。
      少しずつ食べながらクリスマスを待つそうです。
      
      「七面鳥」アメリカや日本ではチキンを
      食べていますが、本場では七面鳥です。
      アメリカに移り住んだイギリス人が食べたこと
      から始まりました。

12/21(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日の給食☆

     ・ゆうやけごはん
     ・いかのみそやき
     ・かぼちゃのすいとん
     ・ぎゅうにゅう

     冬至のおはなし
     今年は、12月22日が『冬至』です。
     一年で昼が一番短く、夜が一番長い日です。
冬至のたべもの
    ゆず お風呂にゆずを浮かべて入る「ゆず湯」
    ・ゆずの強い香りで邪気(悪いもの)を追い払う。
    ・体を温め、かぜを予防する。
    かぼちゃ 目や鼻の粘膜を強くし、かぜを予防する。
    「ん」のつく食べもの にんじん・れんこん
    ・だいこん・みかんなど運(う「ん」)がつく、
     幸せになる!

12/20(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・チキンカレー
     ・みずなのスープ
     ・やさいのピクルス
     ・ぎゅうにゅう

     ※今日はみなさんの好きなカレーです。
     寒い日が続きますが、しっかり食べて
     元気な体を作りましょう!
     ピクルスに入っている大根は消化を助ける働きがあり、
     食べすぎたときなどの胃もたれに効果的です。
     また、皮に近い部分はビタミンCも含んでいて、
     風邪の予防に役立ちます。

3学期始業式

 本日、3学期の始業式が体育館で行われました。早朝の雨もすっかり上がり4月並の暖かさが感じられる中、凛とした雰囲気で体育館に集まる児童たちの姿が見られました。その後の校長先生の話では、真剣な面持ちで聞き入っている様子でした。児童代表の言葉では、5年生の代表児童が大きな声で自分の考えを発表している姿が見られました。また3学期は次年度や進級に向けての学年のまとめになりますが、一人一人が自分のめあてをもって、学校生活を送ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

授業改善推進プラン

学校便り(R5より学年便りと統合)

保健だより

食育だより

生活指導だより

配布資料等

学力向上・学習状況改善計画

学校運営協議会

今月の献立表