6月23日(金)の給食*ご飯 *厚揚げのきのこソース *ひじきの炒め煮 *みそ汁 *牛乳 *主な食材の産地* お米 千葉 にんにく 青森 玉ねぎ 栃木 えのき 長野 しめじ 長野 万能ねぎ 高知 しょうが 高知 人参 千葉 大根 青森 ネギ 茨城 テニス部活動
放課後、テニス部活動がありました。昨日の雨でテニスコートがぬかるんでいたので、体育館で行いました。コーチの方々がフォームをていねいにご指導くださいました。鑓水中学校との交流試合が楽しみです。
代表委員集会
6月22日(木)の児童集会は、代表委員による劇を交えたお話でした。友だち同士のなかまはずれやいやがらせが、どんなに人を傷つけるかというテーマで、代表委員の人たちが企画し練習を重ね、発表しました。意見交換の場も作られ、全校でこの問題について考えることができました。本当にすばらしい集会でした。
研究授業6年生
6時間目は6年生の研究授業です。講師に明星大学講師の塚島敬一郎先生をお招きして、国語の授業を山田恭士先生が行いました。擬人化が多く含まれる文章を、段落構成図を元に全体をとらえて読むというとても難しい内容でしたが、子どもたちは、挑戦力、協働力を発揮していました。
4年水道キャラバン
6月21日(水)4年生の水道キャラバンは、映像や実験を交えた水の学習です。前半はゲストティーチャーの方々のお話です。みんな真剣に聞き、実験に移りました。
4年生水道キャラバン
後半は、班ごとに、実験をしました。みんな真剣に取り組んでいました。
料理クラブ
6月20日(火)の料理クラブの作品は、クレープでした。きれいなデコレーションでとってもおいしそうです。
6月21日(水)の給食*ご飯 *まめあじの南蛮漬 *肉じゃが *浅漬け *牛乳 *主な食材の産地* お米 千葉 豚肉 宮崎 豆あじ 鳥取 玉ねぎ 千葉 人参 埼玉 いんげん 千葉 キャベツ 愛知 きゅうり 八王子 長ネギ 茨城 じゃがいも 長崎 「今日の献立から、鯵のお話です。鯵は、5月から7月にかけてが旬の初夏の魚です。大分県の「関アジ」が有名ですが、愛媛県の「岬あじ」宮崎県の「灘あじ」など各地でたくさんのブランド化されている魚です。今日のアジ鳥取県産でした。お味のほうはいかがでしたか?」 6月22日(木)の給食*パエリア *キャベツとベーコンのスープ *ポテトのチーズ焼き *牛乳 *主な食材の産地* お米 千葉 鶏もも 宮崎 むきえび インドネシア 赤ピーマン 宮城 玉ねぎ 栃木 ピーマン 茨城 マッシュルーム 千葉 キャベツ 群馬 人参 茨城 じゃがいも 長崎 「今日の献立から、本来パエリアとは、バレンシア語でフライパンを意味します。米と肉・魚介類・野菜などの具材を、オリーブオイルとサフランを加えて煮込んだスペイン料理です。本場の味も食べてみたいですね。」 人を幸せにする木 その2 3年図工
人を幸せにする木って、どんな木なんだろうね?
それぞれがよく考えて、表しました。 ◆「幸せにする魔法の木」 ◆「願いが叶うウサギの木」 ◆「幸せな小鳥が幸せにする」 人を幸せにする木 その1 3年図工
人を幸せにする木って、どんな木なんだろうね?
それぞれがよく考えて、表しました。 ◆「虹ときれいな木」 ◆「幸せなサクラの木」 ◆「一生実るリンゴの木」 きってワクワク、めくルンルン 2年図工
カッターで窓を切り抜き、
めくってルンルン。 家の中、どんな楽しい様子が見られるのかな? ◆「盗みたくても一つも盗めないお金持ちの家」 わなや十字架で一つもとれない ◆「よみうりらんどほてる」 何でも願いが叶うホテルです ◆「にじいろおしろ」 6月20日(火)の給食*チキンライス *じゃがいものポタージュ *じゃこサラダ *牛乳 *主な食材の産地* お米 千葉 鶏もも 宮崎 たまねぎ 千葉 人参 長崎 マシュルーム 千葉 じゃがいも 長崎 パセリ 茨城 キャベツ 愛知 「今日の献立から、じゃがいものポタジュは暑い時期に冷蔵庫で冷やして飲むと、ビシソワーズです。お家で試してみてください。」 たてて、かさねて、つんで その3 1年図工
さぁ、いよいよ完成しました。
どのお城も工夫されていて とても立派。 来週は、色を塗りますよ。 たてて、かさねて、つんで その2 1年図工
さぁ、いよいよ完成しました。
どのお城も工夫されていて とても立派。 来週は、色を塗りますよ。 たてて、かさねて、つんで その1 1年図工
さぁ、いよいよ完成しました。
どのお城も工夫されていて とても立派。 来週は、色を塗りますよ。 公開授業6年生
6校時、6年生の国語の公開授業です。西之島新島についての説明文を正確に読み取り、どのような地形かそれぞれ図を書いています。友だちの書いたものを見に行ったり、班で意見交換したり、挑戦力を高める授業です。
公開授業6年生
今日の授業の振り返りを全員が発表し、最後に自己評価のプリントに書き込みました。
最後、もう1問の難問に挑戦したいと声が挙がる、意欲あふれる6年生です。 交通安全教室
6月19日(月)は交通安全教室です。2校時からですが、朝早くから、南大沢警察や安全協会の方々が準備をしてくださいました。
6月19日(月)の給食*はいがパン *八王子ナポリタン *野菜のスープ煮 *冷凍みかん *牛乳 *主な食材の産地* 玉ねぎ 千葉 人参 埼玉 じゃがいも 長崎 キャベツ 愛知 スナップえんどう 岩手 鶏肉 宮崎 ピーマン 「今日は、食育の日と言うことでパンは、はいがパンでした。付け合せに八王子のご当地グルメのはちナポでした。はちナポの特徴は、「きざみたまねぎ」、八王子でとれた食材をつかっていることです。みなさんは知っていましたか?」 |
|