4月28日(金)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ゆかりごはん
 なまあげのきのこソース
 ごじる
 牛乳

 なまあげを焼いて、とろみをつけたきのこソースを
 かけました。きのこソースには、しめじとえのきの
 2種類のきのこを使っています。
 呉汁の“呉”は、大豆をすりつぶしたペーストです。
 みそしるに“呉”を入れて呉汁のできあがりです。

4月27日(木)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 きびごはん
 さわらのてりやき
 わかたけに
 さつまじる
 牛乳

 黄色いつぶつぶのきびを米に混ぜて炊きます。
 さわらは、しょうゆ・酒・みりん・さとう・塩の漬けだれに
 漬けてこんがりと焼きました。
 わかたけ煮のたけのこは今が旬の季節です。
 さつまいもが入ったさつま汁は人気があります。
 今日のさつまいもは特に甘く、みそのしょっぱさと
 よく合っていました(^o^)

4月26日(水)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 ししゃものからあげ
 しおにくじゃが
 ひじきのいために
 くだもの(かわちばんかん)
 牛乳

 五つの輪献立です。
 ごはんの横に、ひじきの炒め煮をそえたので
 混ぜて食べてもおいしいです。
 くだものは、愛媛県産の河内晩柑です。
 酸味と少しの苦みがあり、黄色い見た目から
 和製グレープフルーツともよばれます。

4月25日(火)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 コッペパン
 ウインナーのケチャップあえ
 サワーキャベツ
 クリームシチュー
 オレンジジュース

 コッペパンには切れ目が入っているので
 ウインナーをはさんでホットドッグにしていただきます♪
 サワーキャベツも一緒にはさむとおいしいです(*^_^*)

4月24日(月)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 うめわかごはん
 あじのからあげ
 かまぼことあおなのごまあえ
 けんちんじる
 牛乳

 「小田原市」の“和み献立”です。
 うめ・あじ・かまぼこ と小田原市に
 ゆかりのある食材を使っています。

4月21日(金)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 はちおうじラーメン
 ポテトぎょうざ
 くだもの(きよみオレンジ)
 牛乳

 人気メニューの一つ、八王子ラーメンです。
 1.しょうゆ味のスープ
 2.きざみ玉ねぎが入っている
 この2つが特徴です。味付きうずらのたまごものせて。
 ポテトぎょうざも人気メニューで、どのクラスも
 残りはほぼゼロ!
 ラーメンはスープまできれいに完食してくれた
 クラスもありました!(^^)!

4月20日(木)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 さんまのかばやきどん
 なめこのみそしる
 キャベツのあさづけ
 牛乳

 「魚は苦手!」という人にもさんまのかばやきどんは
 好評です。あまからいタレでごはんが進むおかげか
 さんまもごはんも残りがとても少なかったです(*^_^*)

4月19日(水)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 カレーライス
 フレンチきゅうり
 さくらいろフルーツしらたま
 牛乳

 人気メニューのカレーライスです!
 1年生は初めての給食のカレーライスです。
 「おいしかった!」という声をもらえました!(^^)!
 フルーツしらたまは、ペーストにしたいちごを加え
 白いしらたまを桜色に染めました♪

4月18日(火)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 たけのこごはん
 さばのママレードやき
 かきたまじる
 牛乳

 さばのママレード焼きは給食ではおなじみです。
 しょうゆ・しょうが・白ごま・ながねぎにママレードを
 加えたつけだれにさばを漬け込み、焼きました。

4月17日(月)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 おせきはん
 たまごやき
 やさいのおかかあえ
 おいわいすましじる
 牛乳

 今日からいよいよ1年生の給食がはじまりました!
 1年生の入学のお祝いにお赤飯を炊き、すまし汁には
 紅白のはんぺんを入れました(^^)
 初めての小学校での給食でしたが、準備から配膳、片付けまで
 先生やお友達と協力してがんばっていました!

4月14日(金)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 たかなめし
 ざせんまめ
 だごじる
 牛乳

 熊本県の復興支援献立です。
 たかなめしには、高菜漬けとにんじん、たまごが入っています。
 3色のいろどりできれいに仕上がりました。
 ざせんまめは大豆と昆布が甘辛く煮つけられています。
 にぼしのだしがきいたみそ味のだごじるは、調理員さんたちが
 ひとつひとつちぎって作ってくれただんごが入っています。


4月13日(木)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ミルクパン
 おからコロッケ
 きのことペンネのトマトソースに
 せんぎりやさいのスープ
 牛乳

 からっと揚がったコロッケはおから入りです。
 おからには食物せんいが多く含まれているので
 おなかの調子をととのえる働きをしてくれます。
 コロッケもパンも残りはほとんどゼロ!
 松が谷小のみんなは本当によく食べてくれます♪

4月12日(水)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 むぎごはん
 いかのこうみやき
 かわりきんぴら
 こまつなじる
 くだもの(きよみオレンジ)
 牛乳

 かわりきんぴらにはごぼうの他にスパゲッティーも
 入っています。いかもやわらかく出来上がりました。
 今日はクラスによって残りが出ているところもありましたが
 6年生はさすが!残りがありません!

4月11日(火)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 スパゲッティミートソース
 イタリアンサラダ
 おうとうかん
 牛乳

 人気メニューのスパゲッティミートソースです(*^_^*)
 空っぽの食缶がたくさん返ってきてうれしいかぎりです♪

4月10日(月)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 マーボーどん
 しんたまねぎのスープ
 ポップビーンズ
 牛乳

 
 平成29年度の給食が始まりました♪
 新しいクラスで新しいおともだちや先生と
 食べる給食は一味ちがうような…
 とてもよく食べてもらえました!(^^)!

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