10月10日(火)給食![]() ![]() 山賊焼き きのこ汁 菊花みかん 牛乳 市制百周年・続日本の名城100選選定記念パレード その2
パレードは約1時間、新滝山海道芹沢交差点から、道の駅案ででした。宮下町の山車を先頭に、甲冑隊、加住小中学校プラカード隊、民謡流しがそのあとを歩きました。沿道からは、古い写真を見て、懐かしがっていたり、新たな歴史の発見に驚いていたりとみなさん楽しいでいたようでした。
参加した児童生徒の皆さん、ご協力いただいた保護者の皆さま ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 市制百周年・続日本の名城100選選定記念パレード
先週より、ご案内、参加のお願いをしてまいりましたパレードが、10月8日午後1時30分より行われました。小中学生合わせて45名ほどが、山車の曳手や、宮下囃子、プラカード持ちとして参加してくれました。また保護者の方も多く参加してくださいました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月6日(金)![]() ![]() ポークビーンズ わかめサラダ 巨峰 牛乳 本日(10月5日)の給食![]() ![]() ご飯、さばの塩焼き、ししゃものごま揚げ、きゅうりのナムル、じゃがベーコン、肉団子のさっぱり煮、みそ汁 3年 菊の花がほころび始めました。![]() ![]() ![]() ![]() ここ数日、いくつかの鉢で花のつぼみがほころび始めました。どんな大輪の花が咲くか楽しみです。 21日の学習発表委で、展示をする予定ですので、ご期待ください。。 10月4日(水)給食![]() ![]() ![]() ![]() 鮭の塩焼き けんちん汁 月見団子 牛乳 十五夜献立です。 月見団子を作りました。 10月3日(火)給食![]() ![]() さつまフレンチ わかめスープ 牛乳 新生徒会役員の認証式を行いました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 授業風景 3年体育![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() マット運動では生徒が互いに演技をタブレット端末を使って撮影し、フォームなどを確認しています。女子のソフトボールでは、山本先生がノックをしてくれました。 10月2日(月)給食![]() ![]() 厚揚げのチーズ田楽 切り干し大根煮 豚汁 牛乳 9月29日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() 鮭の夕焼小焼やき 野菜のおかか和え 桑の葉団子汁 牛乳 【市政100周年お祝い献立】 童謡「夕焼小焼」の歌詞を書いた 中村雨紅の故郷は、恩方村でした。 市制100周年の記念に、夕焼けを イメージし、マヨネーズに人参ペー ストを混ぜたソースを使った「鮭の マヨネーズ焼き」を作りました。 生徒たちに人気でした。 もう1品、本市でとれた桑の葉を 粉にした「桑の葉パウダー」を練り こんだ団子を作り、お吸い物を作り ました。ふんわりとしたやさしい緑 の団子でした。 里山あそび
9月30日天気に恵まれ、分校舎では「里山あそび」が行われました。前回17日は雨天のため、裏山に入ることができませんでしたが、今日はみんな思いっきり里山あそびを楽しみました。付き添っていた保護者の方が「子供以上に自分が楽しめました」と笑顔で話していたのが印象的でした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 里山あそび 明日実施します
30日は里山あそびの日です。分校舎で行います。ぜひお越しください。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 生徒会選挙が行われました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 各立候補者と応援演説者は持ち時間いっぱい演説を行いました。 立会演説会終了後、投票が行われ、今年度の生徒会役員が決定しました。 今日(9月28日)のデリバリー給食![]() ![]() 分校舎の図書室整備![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月27日(水)給食![]() ![]() ![]() ![]() いかの香味焼き じゃがいものそぼろ煮 ボイル野菜のごまじょうゆ 牛乳 白米にほんの少しずつの 赤米、黒米を混ぜて炊いた 「古代ごはん」は、食べ慣 れない生徒が多かったのか、 珍しく残りが目立ちました。 少し混ぜて炊くだけで、 赤飯のような色に炊き上が ります。ご家庭でもぜひ試 してみてください! 9月26日(火)給食![]() ![]() タンドリーフィッシュ 豆乳チャウダー りんごジュース 小麦粉とバターと油で作 る手作りホワイトルーのチャ ウダーです。 9月22日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() 煮酢和え 鬼まんじゅう 巨峰 牛乳 【愛知県の郷土料理献立】 味噌煮込みうどんは、いつも給食で 使っている赤みそと、八丁味噌を合わ せて作りました。コク深い味わいです。 煮酢和えは、野菜を三杯酢で味付け した料理です。まろやかな酸味に仕上 げましたが、野菜料理は苦手な生徒が 多いようでした。 鬼まんじゅうは、ごつごつと飛び出 したさつま芋が、鬼の金棒のように見 える蒸しパンです。これは皆よく食べ ていました。 |