1月11日(木)テニス部活動5年生
新年初めてのテニス部活動です。5年生は体育館で、井上コーチと指宿先生にご指導を受けています。2学期よりも力強い球が返り、着実に上達している5年生です。
テニス部活動6年生
6年生はテニスコートで、木下コーチ・比田井コーチと校長先生のご指導の下、球を打つタイミングを練習しています。止まってためてから打つ、確かにいい球が飛んでいきました。
1月11日(木)の給食*とりごぼうごぼう *揚げボールの甘煮 *みそ汁 *白玉あずき *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 鶏肉 宮崎 人参 茨城 じゃがいも 長崎 大根 八王子 ごぼう 八王子 長ねぎ 羽村 枝豆 宮崎 「今日の献立からです。今日は暦では鏡開きということもあり、給食でも白玉あずきを作りました。子どもたちもよく食べてくれました。」 1月11日(木)たてわり集会
今日のたてわり集会は、○×クイズです。6年生リーダーがしっかりしているのか、なかなか間違える班が現れませんでした。
極寒の体育館のストーブを片付けに来てくれた6年生ですが、ついでに温まっていました。 1月10日(水)の発見タイム
職員会議前の30分間、各クラスでは発見タイムを行いました。1・2年生をゆっくり見ていたら、3年生が時間切れになってしまいましたが、また来週も行います。担任の先生を身近に感じるひと時でもあるようです。
静と動
5年生は、今日書いたばかりの書初めを前に、ドリルに黙々と取り組んでいます。6年生は、社会科見学の事前学習で、課題プリントの穴埋め問題についてグループで話し合いながら取り組んでいます。
1月10日(水)の給食*ごはん *いかの香味焼き *筑前煮 *小松菜と揚げの煮びたし *みかん *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 いか ペルー じゃがいも 長崎 人参 茨城 長ネギ 羽村瑞穂産 ごぼう 八王子 小松菜 八王子 しょうが 熊本 にんにく 青森 もやし 栃木 みかん 和歌山 鶏肉 宮崎 「今日から三学期の給食が始まりました。子どもたちにとって楽しい時間になってくれたでしょうか?。明日からも給食を楽しみにしてくださいね。」 集団下校
3学期初日の下校は集団下校です。生活指導の先生から、登下校の歩き方の注意などをしっかり聞いて、地区担当の先生と一緒に下校しました。通学班の登校は19日(金)までです。
緑の少年団始動!
中休み、会議室には緑の少年団の代表4名が集まり、校長先生と今週土曜日に行われる「緑の少年団東京都大会」の打合せをしました。時間・場所・持ち物の確認をしながら緊張感も高まってきました。
13日(土)は、13:00にステージに登壇します。学校だよりには13:30とありますが、入場は13:00からになりますので、ご来場される方は早めにお越しください。 1月9日(火)3学期始業式
いよいよ3学期のスタートです。校長先生の今年の目標は、「笑顔があふれる学校」です。そのために大切な2つのことは「人をたいせつにする心」と「わかることできることを増やす」です。学校だよりにも書いてありますので、ご家庭でもぜひ読んでください。
児童代表の言葉は4年生です。冬休みに体験したことと3学期の目標を発表しました。しっかりと全校児童の顔を見て、発表することができました。 |
|