1月11日の給食☆卵焼き ☆生揚げのみそ炒め ☆白玉あずき ☆牛乳 今日は鏡開きの日です。お正月の間、神様にお供え していた鏡もちを下げてきて無病息災を祈りながら いただきます。給食ではおもちの代わりに白玉だんご を使いました。白玉だんご・あんこ両方ともに給食室 の手作りです。あんこは朝一番から小豆を煮て作りま した。手作りならではの優しい甘さに仕上がり、教室 でも「おいしい!!」と大好評でした。 1月10日の給食☆笹かまぼこの南部揚げ ☆変わりきんぴら ☆豆黒糖 ☆牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。3学期も 安全でおいしい給食を作っていきますので、どうぞ よろしくお願いいたします。 3学期初日の給食は雑炊です。新年の7日には 今年も健康で過ごせるよう、願いを込めて七草がゆを 食べます。給食では七草ではなく、きのこを使って さっぱりとした雑炊を作りました。お正月のおいしい 料理を食べて疲れたおなかに優しい味に仕上がりました。 また、笹かまぼこにごまをまぶして南部揚げを作り ました。生地に卵を使っていないのでこちらもさっくり と軽く出来上がり、教室でも大好評でした!! |