5月31日(水)今日の給食・ごはん ・かつおの竜田揚げ ・ぐる煮 ・しらすスープ ・牛乳 今日は和み献立(高知県の郷土料理)です。 5月30日(火)今日の給食・ミートソーススパゲッティ ・はちみつドレッシングサラダ ・河内晩柑 ・牛乳 5月29日(月)今日の給食・四川豆腐 ・白菜スープ ・もやしのナムル ・牛乳 380人分の野菜の切込みは3人の調理さんが行ってくれています。 教室に行くと、「これが美味しかったから、作ってくれた人に伝えてね。」と1年生が嬉しい声をかけてくれます。 5月26日(金)今日の給食・かやくご飯 ・ごじる ・桑の葉だんご ・牛乳 今日は桑の葉だんご、三年生がとても喜んでくれました。 5月25日(木)今日の給食・あんかけチャーハン ・レタスと卵のスープ ・フルーツきんとん ・牛乳 今日はレタスと卵のスープが人気でよく食べていました。 5年 調理実習 コンビネーションサラダ・コンビネーションサラダ ・フレンチドレッシング ・ゆで卵 ・ゆでジャガイモ 同じ材料を使っているのにもかかわらず、どの班も味に個性がありました。 児童『おいしい!!』 という声が、各班からあがっていました。 野菜が苦手な児童も、みんなと一緒に作って食べるとおいしかったようです。 初めての調理実習は大成功でした。 5年 調理実習 その2準備や片付けも、協力して取り組むことができました。 5年 めだかの観察5年生で飼育しているメダカが卵を産み、生き物係を中心に卵を採取して育てています。 23日に、1匹孵り、25日にも1匹孵りました。 児童は皆、めだかを大切に育てています。 4年生 社会科見学普段自分たちが出しているごみがどのように処理されて いるのか、働いている方々がどのような工夫や苦労を されているのかを知ることができました。 改めて、自分たちの生活を振り返る機会となりました。 4年生 運動会子供たちの中には、緊張で眠れない子もいたようですが、本番はみんな全力で頑張れたと思います。 特に頑張って練習してきたダンスは、今までで一番気持ちを一つにして踊ることができました。自分たちのがんばりを家族に褒められたと、子供たちはとても喜んでいました。 たくさんのご声援ありがとうございました。 5月24日(水)今日の給食・ごはん ・ふりかけ(ごま・アーモンド) ・白身魚のみそマヨネーズ焼き ・鶏じゃが ・牛乳 手作りふりかけがとても人気でした。 5月23日(火)今日の給食・ミルクパン ・白いんげんのクリーム煮 ・野菜とじゃこのサラダ ・オレンジジュース 5月19日(金)今日の給食・スタミナ丼 ・わかめスープ ・おかかポテト ・牛乳 運動会当日 パパサンズテント張りこれで、児童も最後まで元気に活躍できると思います。 ご協力ありがとうございました。 5年 めだかの観察・幹之 ・楊貴妃 ・幹之ラメ ・出目 ・アルビノ などなど その中の一匹が、初めて卵を産みました。 気が付いた児童は大喜びでした。 次の理科の単元が楽しみです。 3年 運動会練習今日は、4年生と一緒に本番と同じ衣装を着て、通し練習をしました。 衣装がそろうと見栄えがよくなり、踊りが素敵になりました。 土曜日の本番に向け、子どもたちに気合いが入るように声をかけています。 保護者のみなさまや地域のみなさまにお見せできるのを、とても楽しみにしています。 PTA 運動会テント張り皆様、ご協力ありがとうございました。 5月18日(木)今日の給食・ごはん ・豆アジの南蛮漬け ・大根のそぼろ煮 ・アーモンド和え ・カラマンダリン ・牛乳 運動会 全校練習 その1開閉会式・準備整理運動・得点発表・応援合戦・用具準備などそれぞれの係が、準備を頑張っていることが伝わりました。 特に応援団には拍手を送りたいです。 運動会当日が楽しみになりました。 運動会練習 児童入場練習を重ねる度に、全校児童の足が揃っていきました。 運動会本番では、プラカード係の息の合った動きにも、是非ご注目ください。 |