1月11日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 あつやきたまご
 なまあげとぶたにくのみそいため
 しらたまあずき
 牛乳

 鏡開きにあわせて白玉あずきを作りました。
 白玉粉と豆腐をこねて一つずつ丸めます。
 あずきは豆から煮ます。やわらかくなるように
 じっくり時間をかけて火を通しました。
 厚焼き卵にはたっぷりニラを入れて。
 ニラのパワーで元気をチャージします(^o^)

1月10日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 きのこぞうすい
 ささかまぼこのなんぶあげ
 かわりきんぴら
 まめこくとう
 牛乳

 3学期最初の給食です!
 しいたけ、しめじ、えのきを入れた
 きのこ雑炊には、アルファ化米を
 使っています。
 南部揚げの南部は岩手県と青森県に
 またがる南部地方のことで、ゴマの産地で
 あることから、ゴマを使った料理を
 南部○○と呼びます。南部せんべい、
 南部焼きなどがあります。
 みんなの元気な声が聞こえてきます。
 久しぶりの給食ですが、変わらずに
 食べてもらえました(^u^)

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31