1月11日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【鏡開き】
・ごはん
・肉豆腐
・ゆず大根
・白玉あずき
・牛乳

 今日は鏡開きです。お正月の間、神様にお供えした鏡餅を開いて
お汁粉や雑煮にして頂く日です。無病息災を願う行事です。
 給食では、あずきを茹でて、砂糖を少しずつ入れ、甘さ控えめの
汁粉を作り、手作りの白玉を入れました。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん、ながねぎ:小比企町
・だいこん:宇津木町

・たまねぎ:北海道
・しょうが:熊本県
・ゆず  :高知県

1月10日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

【養護の先生の元気応援メニュー&五つの輪で体力アップ!】
・ごはん
・あじのネギ塩焼き
・五目きんぴら
・なめこのみそ汁
・いよかん
・牛乳

 今日から3学期の給食が始まりました。今学期も皆様に安心して
食べていただける給食を目指して努めてまいります。
 保護者の皆様におかれましては、給食運営にご理解とご協力を
お願いいたします。

 1月は六小、三中の養護の先生のおすすめメニューと元気応援メ
ッセージです。今日は三中の先生です。23日は六小の先生が登場
します。お楽しみに。


*食材の産地*

・にんじん、ごぼう、ながねぎ:八王子市小比企町

・じゃがいも、たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・なめこ :長野県
・しょうが:熊本県
・いよかん:愛媛県

平成29年度3学期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日1月9日(火)に、3学期の始業式が行われました。校長先生からは「1年間の見通しをもつことの大切さ」について話がありました。3学期は、新たに6名の転入生を迎えてのスタートとなりました。まだまだ寒い日が続きますが、健康管理には注意して楽しい3学期を送ってほしいと思います。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校経営計画

教育課程

授業改善推進プラン

献立予定表

食育メモ

食育だより

学ぼう!食べよう!世界の料理

地産地消

五つの輪