修学旅行
法隆寺に到着しました。ガイドさんからの説明を聞きながら、歴史を学びます。
【学校日記】 2017-09-14 13:22 up!
修学旅行
新幹線車内では、トランプやウノをして楽しんでいました。
早めの昼食を食べ、パワーチャージです。
【学校日記】 2017-09-14 11:54 up!
修学旅行
京都駅に着きました。バスに乗車し、まずは法隆寺に向かいます。1日目は奈良を散策します。
【学校日記】 2017-09-14 11:54 up!
修学旅行
新横浜駅に到着しました。横浜線の遅延というトラブルもありましたが、全員元気です。
出発式では、実行委員長から話があり、一層気が引き締まりました。
【学校日記】 2017-09-14 11:53 up!
無題
修学旅行?
新幹線車内では、トランプやウノをして楽しんでいました。
早めの昼食を食べ、パワーチャージです。
【学校日記】 2017-09-14 11:11 up!
明日から修学旅行
明日9月14日から16日の3日間3年生は修学旅行に行きます。生徒が京都に行く前に、生徒の荷物が先に京都に向けて出発しました。
【学校日記】 2017-09-13 14:49 up!
「里山あそび」のお誘い
以前ご案内いたしましたが、9月17日、30日に本校分校舎で全国都市緑化はちおうじフェアの一環で「里山あそび」を行います。本日チラシを生徒に配布しました。ぜひお越しください。
【学校日記】 2017-09-13 14:44 up!
9月12日(火)給食
チリビーンズサンド
ポテトのチーズ焼き
白菜スープ
パイン缶
牛乳
手亡豆(小さいサイズの
白インゲン豆)を炊いて、
ひき肉と合わせてチリビーンズ
にしました。チリパウダーが
入るので赤くなりますが、辛くは
ありません。チリパウダー特有の
香りがほんのりします。
【給食献立】 2017-09-12 16:06 up!
9月11日(月)給食
ご飯
白身魚の香り揚げ
ぴりからこんにゃく
根菜汁
牛乳
白身魚は、メルルーサです。
とりのから揚げと同じように
にんにく醤油につけて、片栗粉
をまぶして揚げました。
淡白な白身魚ですが、揚げると
食べ応えのあるおかずになりま
す。残りは、ほとんどありませ
んでした。
【給食献立】 2017-09-12 11:06 up!
9月8日(金)給食
麦ごはん
豆鯵のから揚げ
とんじる
わかめのにんにく炒め
牛乳
小魚は鯵の小さいもので、
「豆鯵」と呼ばれます。
からっと骨まで揚がった
豆鯵は、食感も味もよく、
人気があります。
【給食献立】 2017-09-12 10:31 up!
9月6日(水)給食
【恩方のブルーベリーを食べる日】
スパゲティーミートソース
野菜ドレッシングサラダ
ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース
牛乳
八王子市では、ブルーベリーの
栽培が盛んです。今日は、恩方か
ら届いたブルーベリーを、ソース
にして食べました。市内全校での
取り組みです。
本校分校舎でも、ブルーベリー
を栽培していましたね!
【給食献立】 2017-09-12 10:17 up!
名札マスコット制作過程
【学校日記】 2017-09-11 12:12 up!
樹木の名札付け
里山あそびの日にぜひこの名札を見つけてくださいね。
【学校日記】 2017-09-09 17:48 up!
樹木の名札付け その1
観察会後、裏山の樹木に名札を付けました。樹木名プレートは「公益財団法人ニッセイ緑の財団」が提供してくださいました。名前を書くだけではなく、木の枝などを使って、飾りも作りました。
【学校日記】 2017-09-09 17:45 up!
樹木観察会
9月9日(土)に、植物に詳しい元中学校校長冨田広先生を講師にお迎えして、樹木の観察会と裏山の樹木に名札をつける作業を行いました。参加者は13名でしたが、熱心に講師の先生のお話を聞き、樹木に名札をつけていきました。
【学校日記】 2017-09-09 17:39 up!
分校舎裏山の整備を行ってくださいました その2
裏山の入り口には丸田橋が2本、裏山の頂上には大きな丸太が1本と切った木の杭渡りが1つなど新たな遊具が誕生しました。
【学校日記】 2017-09-09 17:25 up!
分校舎裏山の整備を行ってくださいました
市制100周年記念全国都市緑化はちおうじフェアの一環として、本校の裏山が9月17日(日)・30日(土)に行われる「里山あそび」の会場になりました。そこで地域の方が中心となり、会場整備を行ってくださいました。また、一部ですが階段も設置されました。
【学校日記】 2017-09-09 17:17 up!
1年生 総合的な学習の時間 お手玉教室
9月8日 3,4校時の総合的な学習の時間で、地域学習の一環としてお手玉の学習を行いました。。「八王子お手玉の会」の方がお手玉の作成から、お手玉の遊び方まで指導をして下さいました。会の方によると本校での「お手玉学習」は今年で12年目だそうです。
来週は、体育館でお手玉の遊び方について学びます。
【学校日記】 2017-09-09 07:36 up!
生八つ橋を作りました
9月6日(水)1校時に、3年生は修学旅行の事前学習の1つとして、「生八つ橋づくり」に挑戦しました。中に入れるあんこは事前に用意しましたが、皮の部分は生徒が作りました。皮は黒ゴマ入りでとてもおいしかったです。
【学校日記】 2017-09-07 18:45 up!
分校舎での給食が始まりました その2
これから毎週木曜日は分校舎で給食を食べます。お箸、フォーク、スプーンは持参になります。詳しくは給食のメニューをご覧ください。
【学校日記】 2017-09-07 15:23 up!