平成29年度学芸会〜5年平成29年度学芸会保護者鑑賞日〜3年平成29年度学芸会保護者鑑賞日〜1年平成29年度学芸会保護者鑑賞日平成29年度学芸会児童鑑賞日〜6年平成29年度学芸会児童鑑賞日〜4年平成29年度学芸会児童鑑賞日〜2年平成29年度学芸会児童鑑賞日〜5年平成29年度学芸会児童鑑賞日〜3年平成29年度学芸会児童鑑賞日〜1年平成29年度学芸会児童鑑賞日11月17日(金)【和み献立〜群馬県〜】 ・まいたけごはん ・鶏のから揚げネギソース ・こしね汁 ・おかかこんにゃく ・牛乳 今日は群馬県の郷土料理や名産を使った献立です。 まいたけごはんの舞茸(まいたけ)は、昔は貴重なきのこで、山で まいたけを見つけると舞い上がるほど喜んだということが由来だそう です。今日は、群馬県産の立派なまいたけが届きました。 ネギソースやこしね汁のねぎは「下仁田ねぎ」です。普通の長ねぎ より白い部分が短く太く、煮るととろとろにやわらかくなり甘みもあ ります。ソースには青い部分、汁物には白い部分を使いました。 「こしね汁」は、こんにゃく、しいたけ、ねぎの頭文字をとった料 理名です。 *食材の産地* 八王子市 ・だいこん、にんじん、じゃがいも:小比企町、犬目町 ・にんにく、ごぼう:青森県 ・しいたけ:岩手県 ・しめじ :長野県 ・まいたけ、下仁田ねぎ:群馬県 ・しょうが:熊本県 11月16日(木)・ごはん ・お魚きのこハンバーグ ・じゃこキャベツ ・かぶのみそ汁 ・牛乳 ハンバーグは、たらのすり身、えびに豆腐、鶏ひき肉に飴色の たまねぎをたっぷり入れました。ふんわりやわらかい食感のハン バーグに仕上がりました。 きのこは、しめじとえのきを入れた甘辛い照り焼きだれです。 先月16日は「もったいない大作戦ウィーク」でした。食育だ よりでもお伝えしましたが、ウィーク中の残菜は9月よりも5〜 8%ほど減りました。食べ物を大切にする気持ちや「もったいな い」という気持ちを思い出す機会になるように、毎月16日の 食育メモで子ども達に伝えていきたいと思います。 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん、キャベツ、かぶ:小比企町 ・たまねぎ:北海道 ・しめじ、えのき:長野県 ・しょうが:熊本県 11月15日(水)【七五三】 ・五目ちらし ・赤魚の三味焼き ・七宝汁 ・みかん ・牛乳 七五三にちなみ、七・五・三の数字がついた料理名を組み合わせて 献立を考えました。 今年、七五三を迎える人も、すでに七五三を迎えた人も、健やかな 成長を願っています。皆さんの健康を考えて給食を考え作っています。 自分の分はなるべく残さず、しっかり食べましょう! *食材の産地* 八王子 ・にんじん、だいこん、ながねぎ:小比企町 ・こまつな:石川町 ・えのき :長野県 ・れんこん:茨城県 ・にら :栃木県 ・万能ねぎ:福岡県 ・みかん :愛媛県 11月14日(火)・四川豆腐丼 ・もずくスープ ・りんごヨーグルト ・牛乳 今日の豆腐は73kgありました。市内のお豆腐屋さんから届き ます。 給食室では、回転釜に水を張ったところに豆腐をさいのめに切っ て、水にさらしておきます。 肉や野菜を炒めている間に豆腐をゆで、お湯をよくきってから 具に合わせます。 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん、ながねぎ:小比企町 ・チンゲンサイ:石川町 ・にんにく:青森県 ・はくさい:茨城県 ・万能ねぎ:高知県 ・しょうが:熊本県 11月13日(月)・ごはん ・鯖のおろしソース ・梅おかかキャベツ ・さつま汁 ・牛乳 今日、使用していた野菜はすべて八王子・東京都産です。 *食材の産地* 八王子市 ・キャベツ、ながねぎ、にんじん:小比企町 ・だいこん:長沼町 ・さつまいも:東京都瑞穂町 11月10日(金)・ごはん ・さんまのしょうが煮 ・野菜のピリリ漬け ・呉汁 ・牛乳 朝8時前、六小の正門近くにまで、さんまを煮始めた香りがただ よっていました。登校中に何の香りだろう?と思った人もいたかも しれませんね。 調理員さんは、朝8時前から調味料やしょうがの薄切りを用意し て、魚屋さんからさんまが届き次第すぐに煮始めました。そして、 火を止めたのは11時少し前。つまり3時間近くじっくり煮ていた のです。 さんまがかぶるほどあった煮汁も2枚目の写真のようにさんまの 下に浸る程度まで煮詰められました。 さんまの中まで味が染みて、骨もほろほろにやわらかく食べられ るのは、調理員さんが丁寧においしく作ってくださっているからで す。 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん、ながねぎ:小比企町 ・だいこん:長沼町 ・キャベツ:宇津木町 ・じゃがいも:北海道 ・にんにく:青森県 ・きゅうり:千葉県 ・しょうが:熊本県 11月9日(木)・八王子ラーメン(つけ麺) ・煮卵 ・ポテトぎょうざ ・みかん ・牛乳 ポテトぎょうざは、蒸かしてマッシュしたじゃがいもに、炒めた たまねぎ、ベーコンをまぜ、ぎょうざの皮に包んで油でカリッと 揚げました。 *食材の産地* ・こまつな:八王子市石川町 ・たまねぎ、じゃがいも:北海道 ・もやし :栃木県 ・みかん :和歌山県 11月8日(水)【いい歯の日 かみかみ献立】 ・かみかみごはん ・焼きししゃも ・根菜きんぴら ・のっぺい汁 ・牛乳 11(いい)8(歯)の日です。かむことを意識してもらえるように 今日は歯ごたえのある食材や料理をそろえました。 ・かみかみごはんは、ちりめんじゃこ、わかめを入れました。 ・焼きししゃもは、頭からしっぽまで骨ごと食べられます。 ・根菜きんぴらは、ごぼう、にんじん、れんこん、たけのこ、 こんにゃくでかみごたえたっぷりです。 ・のっぺい汁は、さといも、だいこん、しいたけなど具だく さん。 よくかんで食べるコツは、「一口を小さく」です。かきこんで食べて しまうとよくかまずに飲み込んでしまいがちです。一口ずつ口に入れる ことでよくかむことができます。でも食べるのに時間がかかりますね。 みんなで協力して、準備を素早く、食べる時間をしっかり作りましょう。 今月は、八王子産の野菜をたくさん使います。大根は、葉も立派で、 おいしく食べられます。のっぺい汁に青菜として入れました。 *食材の産地* 八王子市 ・さといも、にんじん、ながねぎ:小比企町 ・だいこん:長沼町 ・ごぼう :青森県 ・れんこん:茨城県 ファソラーダ(白いんげん豆のスープ)セロリなどの野菜と一緒に2〜3時間ほど煮込みます。 給食では、ムサカがトマト味でしたので、トマトが入らない白い ファソラーダにしました。 白いんげん豆を一度ゆでこぼし、たまねぎ、にんじん、セロリ、 そしてオリーブオイル、水を入れて2〜3時間煮込みます。煮込む うちに、白いんげん豆のでんぷん質が溶け出し、白く、少しだけと ろみのあるスープになります。 ベーコンなどの肉やブイヨンなどは使わず、豆と野菜の旨みだけ で作るため、とても素朴で優しい味になります。 給食室でも9:30〜11:30まで2時間しっかり煮込んで作 りました。 |