♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

プール後片付け

9月8日(金)の昼休み、4・5・6年生と教職員で、プールの片付けをしました。プールサイド一面に敷き詰めたマットをきれいに丸めて更衣室に片付けます。みんなの心と力を合わせて、予定時間よりも早くきれいに片付きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月7日(木)の給食

画像1 画像1
   *今日のこんだて*

   *焼き鳥丼
   *きゅうりの浅漬け
   *なめこ汁
   *牛乳

   *主な食材の産地*

    お米      北海道
    鶏もも     青森
    生姜      熊本
    ごぼう     宮崎
    ネギ      茨城
    人参      北海道
    胡瓜      青森
    なめこ     長野

    

合同体育

画像1 画像1
1,2年生は、体育館で合同体育をしています。中当てドッジボールを、1,2年生混合チームでゲームをしました。仲よく楽しくボールを投げたりうまくかわしたりしていました。
画像2 画像2

プールおさめ

今日はプール納めです。3、4年生は、検定を行いました。心配だった雨も上がり、無事今年度のプールが終了しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

たてわり集会・宝探しゲーム

一斉に宝物を探しに体育館を駆け巡ります。
得点発表は、お昼の放送で行います。
画像1 画像1
画像2 画像2

たてわり集会・宝探しゲーム

画像1 画像1
画像2 画像2
9月7日(木)の児童集会は、たてわり班による宝探しです。体育館のいたるところに、得点の書いたカードが隠されていて、たてわり班でそのカードを集め、高得点をねらいます。校長先生のバルタン星人や松野先生の自動車など、いくつかレアな宝物も隠れています。

9月6日(水)の給食

画像1 画像1
   *今日のこんだて*

   *チキンカレー
   *野菜のピクルス
   *ヨーグルトのブルーベリーソース
   *牛乳

   *主な食材の産地*

    お米      国産
    鶏肉もも    青森
    にんにく    青森
    しょうが    熊本
    玉ねぎ     北海道
    りんご     山形
    人参      北海道
    じゃがいも   北海道
    大根      北海道
    きゅうり    青森
    レモン     愛媛
    ブルーベリー  恩方
 
    「今日の献立から・・今日のヨーグルトのソースは恩方地区で取れたブルーベリーをつかいました。甘酸っぱくておいしかってですか?」       

英語活動4年

画像1 画像1
4年生はALTのアイビー先生と英語活動です。英語の歌とダンスで楽しく活動していました。
画像2 画像2

図工の授業2年

画像1 画像1
2年生の図工では、オリジナルの魚を描いて、カッターナイフで模様を切っています。夢がいっぱいの魚がたくさん出来上がりそうです。
画像2 画像2

音楽の授業3年

画像1 画像1
9月7日(水)3年生の音楽の授業です。全校合唱曲のビリーブを、伴奏をよく聴きながら斉唱しています。発声を工夫してきれいな声で歌うことができました。
画像2 画像2

9月5日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
   *今日のこんだて*

   *古代ごはん
   *焼きししゃも
   *厚揚げと豚のみそ炒め
   *きのこ汁
   *牛乳

   *主な食材の産地*

    お米      北海道
    ししゃも    ノルウェー
    豚肉      埼玉
    キャベツ    群馬
    人参      北海道
    にんにく    青森
    しょうが    熊本
    しめじ     長野
    えのき     長野
    小松菜     八王子

元気いっぱい

9月5日(火)の学習の様子です。静かに課題に向かい、わからないところを丁寧に教えてもらったり、課題ができると手を挙げて先生に報告しています。6年男子が小学校生活最後のプールでいい笑顔!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月4日(月)の給食

画像1 画像1
   *今日のこんだて*

   *ガーリックトースト
   *ポークビーンズ
   *コールスロー
   *牛乳

   *主な食材の産地*

    豚肉      埼玉
    にんにく    青森
    人参      北海道
    玉ねぎ     北海道
    じゃがいも   北海道
    マッシュルーム 千葉
    キャベツ    群馬
   
    「今日の献立から・・今日は、子どもたちの大好きなガーリックトーストでした。バターとにんにくがパンとマッチして美味しいにおいがしました。下校時にこどもからおいしかったと声をかけてくれました。」

全校朝会

9月4日(月)の全校朝会は、昨日冨士森公園で行われた、市制100周年記念アーカイブ花壇作りに参加した緑の少年団の活動のお話と、生活目標・保健目標のお話です。
画像1 画像1
画像2 画像2

緑の少年団

ペチュニアの植え付けが始まりました。みんな夢中でやっています。
iPhoneから送信
画像1 画像1

緑の少年団 アーカイブガーデン

緑の少年団でアーカイブガーデン作りに来ました。お揃いのスカーフとリストバンドがすてきです。
iPhoneから送信
画像1 画像1

防災の日 引渡し訓練

9月1日(金) 本日は防災の日です。本校はこの日に避難訓練と引き渡し訓練、そして図上訓練を行いました。ホームページのトップページにも、訓練用のメッセージを災害用掲示板に載せました。(10:00〜16:15) 引き渡し訓練では、子どもたちは校長先生から、関東大震災が起こった時のお話や、最近多発する地震に備なければならないというお話を聞き、真剣に訓練に臨みました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月1日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
   *今日のこんだて*

   *野菜リゾット
   *黒ごまケーキ
   *フレンチサラダ
   *牛乳
  
   *主な食材の産地*

    鶏もも     宮崎
    玉ねぎ     北海道
    人参      北海道
    セロリ     長野
    エリンギ    長野
    卵       岩手
    キャベツ    群馬
    ブロッコリー  長野

   「今日の献立から・・今日は防災の日です。野菜リゾットのお米は備蓄米を使いました。スープのしみこんだご飯はどうでしたか?。子どもたちからもおいしいという声が聞こえました。これからもいっぱい食べてください。」  

テニス部活動

放課後3時半から、2学期最初のテニス部活動がありました。木下勇コーチと、校長先生の指導体制で、ハードワークの1時間半でしたが、子どもたちは「まだまだ大丈夫!」と元気いっぱいにフットワークの練習をしたり、球を打ったりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

自由研究・作品の展示

各教室前の廊下に、展示してあります。休み時間には、子どもたちは色々な学年を回って、研究を読んだり、触っていいと書いてある作品に触れて感想を言い合っていました。保護者の皆様も、ぜひお越しください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
年間行事予定
1/9 始業式 一斉下校
午前授業 通学班19日まで
1/10 給食開始
安全指導
1/12 避難訓練
1/13 学びの会
1/15 由木西レンジャー

学校だより

学校経営計画

学力向上・学習状況改善計画

お知らせ

給食だより

PTA

音楽室

由木西小学校 校歌

学校経営方針

保健室

授業改善推進プラン

教育課程届