3月16日(木) 献立
かつカレー
サブジ みずなととうふのスープ ぎゅうにゅう 今日の給食は、『 5年生1人1国調べ献立』をいただきました。 2020年に東京で開かれるオリンピック・パラリンピックでは、 色々な国々の一流スポーツ選手が集まります。参加国の中で、 大和田小学校は“ギリシャ”について勉強することになりました。 そこで5年生が“ギリシャ”を含む参加国について 1人1国決めて調べましたのでご紹介します。 今回は“インド”です。 <インドってどんな国?> インドの面積は約328万8千平方キロメートル、日本の国が約9コ分入るほど 広い国です。住んでいる人は12億1057万人なので日本に住んでいる人の 約10倍もいます。とても広い国なので地域によって気候が違い、 色々な食べ物や飲み物、服、言葉があります。 言葉は、ヒンディー語と英語が公用語です。 <5-2 児童 より> 私は、総合的な学習の時間 『これからのオリンピック・パラリンピックについて!』 の学習で、インド料理について調べました。 この料理の特徴は、“肉じゃが”のような見た目です。 特にじゃが芋がほくほくなところが絶品です。 <サブジ> “サブジ”はヒンディー語で“野菜”という意味です。 ベジタリアンが多いインドで、普段のおかずは、 ほとんどが“サブジ”。ですから、 インド式の野菜のおかずが、“サブジ”と考えればよいでしょう。 <今日使ったスパイスはこれ!> 【ターメリック】 カレーの黄色い色の下となるスパイス。殺菌作用が強いです。 【コリアンダー】 胃腸の調子を整え、食べ物の消化を良くします。 【クミン(シード)】 カレー独特の香りはが出ます。種のような形をしています。 胃腸の調子を良くします。 【レッドペッパー】 赤唐辛子の粉のことで、辛さを出す時のスパイスです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月15日(水) 献立
ごはん
バッファローチキン にんじんしりしり すのもの みそしる ぎゅうにゅう 今日の給食は『中学生の考えたバランス献立』をいただきました。 中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、 健康を考えた献立を作ってくれました! 宮上中学校 二年 伊藤 香子さん考案メニュー *ごはん*バッファローチキン*にんじんシリシリ *酢の物*みそ汁*牛乳 *伊藤さんからメッセージ* 「酢の物」は、時間がたってもおいしく 食べられるように、味付けに工夫しました。 【バッファローチキン】 鶏肉を油で揚げ、辛口のソースをかけたアメリカの料理です。 【にんじんしりしり】 沖縄県の郷土料理です。「しりしり」とは、 沖縄の方言で「千切り」のことです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月14日(火) 献立
シーフードパエリヤ
しろみざかなのハーブやき くるみこくとう おまめのシチュー ぎゅうにゅう 今日の給食は『おまめのシチュー』をいただきました。 『白いんげん豆』にはいくつか種類があります。 今日の給食で使ったのは『てぼう白いんげん豆』です。 この『てぼう白いんげん豆』は粒が小さく、和菓子の 白あんの材料になることが多い豆です。 豆が苦手な児童が多いので少しでも抵抗なく 食べられるようにと思っていますが、やはり 豆は豆。食べ残しが多く残念でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月13日(月) 献立
ごはん
のりのついくだに ホキのごまがらめ かんこくふうにくじゃが ナッツサラダ ぎゅうにゅう 今日の給食は『ホキのごまがらめ』をいただきました。 『ホキ』はタラの仲間の魚で白身魚です。 角切りにした『ホキ』を酒、しょうゆ、生姜の調味液で 下味をつけ、油で揚げます。 上がった『ホキ』に砂糖、しょうゆ、酒、みりんのタレと ごまを絡めて出来上がり。 児童に人気の献立で今回の食べ残しは1.2%で 大好評でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月10日(金) 献立
わかめごはん
ささかまのなんぶあげ やさいのいろどりあえ おながわじる ぎゅうにゅう 今日の給食は『和み献立』です。 各地域の産物を上手に活かした風土にあった食べ物が、 歴史や文化、食生活とともに受けつがれてきました。 毎月、紹介しますのでお楽しみに! 3月は『宮城県女川町』です。 <東日本大震災から6年。> 平成23年3月11日にマグニチュード9.0、最大震度7の地震が起き、 岩手県・宮城県・福島県で大きな被害を受けました。 女川町は宮城県の港町で、建物のほとんどが津波によって 流されるなど大変大きな被害を受けました。 「女川は流されたのではない、新しい女川に生まれ変わるんだ、 人々は負けずに待ち続ける、新しい女川に住む喜びを感じるために」 震災当時に、女川に住んでいる6年生が作った詩です。 早く復興しなければ、どんどん人が減って、住んでいた人たちが引越して 行ってしまいます。女川町の人たちは、心を一つにしての生活を とり戻せるように、前に進もうとがんばりました。 <女川町と笹かまぼこ文化> 宮城県は、かまぼこを作る量も食べる量も日本一です。 女川町にとって、笹かまぼこはとても身近な食べ物で、 料理だけでなく、子供のおやつやお茶菓子代わりにも食べられています。 女川町に伝わる名産品や郷土料理を食べます。 <わかめごはん> 女川町でとれるわかめは「三陸わかめ」と呼ばれるもので、 品質が良いことで有名です。今日はごはんに混ぜていただきます。 <笹かまぼこの南部揚げ> 笹かまぼこは宮城県の名産品です。港町にあった工場は被害を 受けましたが「笹かまぼこの文化を絶やしたくない」と、 生産者の皆さんが努力して工場の再開に繋げました。 <女川汁> 女川町では、60年ほど前からさんまが多く獲れるようになりました。 女川汁はさんまのつみれと季節の野菜を入れた汁物で、 体の温まる郷土料理です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月9日(木) 献立
ジャコごはん
あつやきたまご はくさいのかおりづけ はっちくんみそしる ぎゅうにゅう 今日の給食は『はっちくんみそしる』をいただきました。 『はっちくんみそしる』は、八王子市でとれた野菜を使っています。 今日は、石川町の立川さんの『じゃがいも』、 小比企町の中西さんの『にんじん』、 石川町小比企町長沼町のいずれかで収穫された『こまつな』を 使いました。 『はっちくん』とは、はちおうじの食育キャラクターです。 うえきばちがコンセプトのキャラクターで、 鉢に植えてある野菜で『育てる』をイメージし、 スプーンとフォークで『食べる』をイメージしています。 八王子のマークのついて鉢に植えてある野菜は、 八王子で育った野菜を表しています。八王子の野菜を食べよう!! という思いを込めています。また、赤、黄、緑の 三原色を入れたことで栄養バランスの大切さも表現しています。 平成22年6月に八王子市立楢原中学校2年生が作りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月8日(水) 献立
パン
ムサカ ホリアティキサラダ ABCスープ ぎゅうにゅう 今日の給食は、『 5年生1人1国調べ献立』をいただきました。 2020年に東京で開かれるオリンピック・パラリンピックでは、 色々な国々の一流スポーツ選手が集まります。参加国の中で、 大和田小学校は“ギリシャ”について勉強することになりました。 そこで5年生が“ギリシャ”を含む参加国について 1人1国決めて調べましたのでご紹介します。 今回は“ギリシャ”です。 <ギリシャってどんな国?> 地中海に面した国です。土地がやせていて穀物が育ちにくいため、 それでも育つオリーブやぶどうを栽培しています。 オリーブやぶどうでワインを作り、他の国の穀物と交換してきました。 また、ヤギやヒツジを多く飼い、その乳から作るチーズとヨーグルトは 重要な食料となってきました。 <5-1 児童 より> ギリシャの主な特産品はオリーブオイルです。 ギリシャのオリーブオイルの生産量は、世界3位で消費量は世界1位です。 オリーブオイルの専門店もたくさんあります。 <5-1 児童 より> ギリシャ神話で有名なギリシャは、特産品にハチミツがあります。 ハチミツは、たまにサラダのドレッシングに使われます。 ホリアキティキサラダもおいしいです。 給食では、ギリシャ料理の『ムサカ』『ホリアティキサラダ』を食べます。 <ムサカ> 地中海料理の一つで、ギリシャの代表的な料理です。 じゃが芋、ナス、ひき肉を順に重ねていき、ホワイトソースを かけてオーブンで焼いた料理。本当は、大きな器で焼いて 切り分けて食べます。給食ではカップに入れて焼きました。 <ホリアティキサラダ> “ホリアティキ”は“田舎風”の意味です。 トマトやたまねぎなどの野菜にオリーブオイル、 フェタチーズ(ヤギの乳から作るチーズ)をのせて 食べるサラダです。給食ではチーズは使えませんが、 トマトときゅうりに、玉ねぎ・オリーブ油を使った ドレッシングにオレガノ(ハーブ)入れて作りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月7日(火) 献立
キムタクごはん
にくだんごいりワンタンスープ ぶどうまめ ぎゅうにゅう 今日の給食は『ぶどうまめ』をいただきました。 <ぶどう豆とは> 煮豆料理のひとつです。黒豆を使うことが多く、 お正月のおせち料理に良く使われます。また、 普通の大豆で煮る場合もあるそうです。 名前のいわれは、しわのない、ふっくらとした 葡萄の粒のような色、形に煮上げることから この名がつきました。 <大豆の栄養> 血や肉などを作るたんぱく質、体の代謝や成長・ バイキンから守るビタミンB類、 血液(血)をサラサラにする栄養などが含まれています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月6日(月) 献立
ビビンバ
エビのチリふうみ くずきりスープ ぎゅうにゅう 今日の給食は『ビビンバ』をいただきました。 『ビビンバ』は、韓国の『混ぜご飯』で本来は丼や専用容器に、 ごはん・ナムルや肉や卵などの具を乗せて良くかき混ぜて 食べます。韓国語で『ピビン』(混ぜる)、『パム』(飯)の意味です。 給食では『切干大根と肉』『ほうれん草・もやし・人参のナムル』を 乗せます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月3日(金) 献立
ごもくちらしずし
さんしょくしらたまだんご よしのじる ぎゅうにゅう 今日の給食は『ひなまつり献立』をいただきました。 <ひなまつりのおはなし> 女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、 「桃の節句」ともよばれます。 <ひなまつりの食べものに込められた願い> <ちらしずし> 春らしい華やかな彩りが女の子の節句にピッタリ! えびを食べて長生きできますように、 れんこんを食べて先を見通せますように。 <はまぐりのおすいもの> はまぐりの貝殻は、2枚対でぴったり合うので、 夫婦円満を表しています。良い結婚相手と 出会えますように。 <ひしもち> 緑は健康、白は清浄(きれい)、ピンクは魔よけを意味し、 ひし形は心臓を表しています。健康に成長しますように。 <ひなあられ> ピンク、緑、黄、白の4色で四季を表しています。 季節の自然のエネルギーを体に取り入れ、 健やかに成長しますように。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月28日(火) 献立
キムチチャーハン
ごまめナッツ はるさめスープ ぎゅうにゅう 今日の給食は『ごまめナッツ』をいただきました。 『いりこ』と『細切りアーモンド』『ごま』を炒って 砂糖、しょうゆ、みりんを使ったタレを絡め、 甘じょっぱい砂糖衣をまとわせます。 『いりこ』などの頭から尾まで食べられる小魚は カルシウムをたくさん含んでいます。また、 『アーモンド』などのナッツ類はミネラルなどを 含んでいます。 手軽にできるので食事だけでなく、おやつなどにも おススメの献立です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月25日(土) 献立
みそにこみうどん
だいがくいも だいこんのごまあぶらいため ぎゅうにゅう 今日の給食は『だいがくいも』をいただきました。 45キロ(約M130本)のさつまいもを回し切りにして、 水にさらしてからよく水を切って素揚げにします。 しょうゆ、砂糖、酢、水を火にかけタレを作り、 揚げたてのさつまいもに絡め、黒いりごまを振ります。 児童に大人気の手作り『だいがくいも』、 食べ残しは、なんと1.1%でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月24日(金) 献立
むぎごはん
やきざかな(ブリ) もやしのあえもの こんさいじる ぎゅうにゅう 今日の給食は『やきざかな(ぶり)』をいただきました。 酒、しょうゆ、塩でシンプルに下味をつけ、 ブリのおいしさがわかるような味付けにしました。 冬のブリは「寒ブリ」とよばれ、脂がのってとってもおいしいです! ブリは出世魚といって成長によって名前がかわる魚です。 わかし→いなだ→わらさ→ぶり とかわります。 出世する魚として、めでたい席での食事に使われる魚です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月 保険給食委員会食育かるた大会
2月20日(月)22日(水)24日(金)の中休み、
ランチルームで保健給食委員会の取り組みで 食育かるた大会を行いました。 1テーブル5人で、保健給食委員が読み札を読み上げ 参加児童がかるたをとったら、その札の意味を読み上げます。 低学年に特に人気で、リピーターが多かったです。 ![]() ![]() 2月23日(木) 献立
セサミトースト
イタリアンサラダ チキンビーンズ ぎゅうにゅう 今日の給食は『セサミトースト』をいただきました。 トーストに塗る『セサミバター』は給食室の手作りです。 ゴマ1キロのゴマを少しづつフードプロセッサーですり、 バターを溶かしたところに砂糖と一緒に入れよく混ぜます。 調理員さんが食パン1枚1枚丁寧に塗って、オーブンで こんがりキツネ色に焼き上げます。 児童に大人気で食べ残しはなんと1.2%しかありませんでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月22日(水) 献立
バターチキンカレー
イカサラダ コンソメスープ ぎゅうにゅう 今日の給食は『中学生の考えたバランス献立』をいただきました。 中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、 健康を考えた献立を作ってくれました! 川口中学校 2年 武田真奈美さん考案メニュー *バターチキンカレー *イカサラダ *コンソメスープ *ぎゅうにゅう *武田さんからメッセージ* ・家族が笑顔になれるような献立にしました。 ・いつもと違うカレーで、飽きずに食べられるよう工夫しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月21日(火) 献立
ごはん
サンマのつつに はくさいのごまジャコあえ ごじる ぎゅうにゅう 今日の給食は『ごじる』をいただきました。 『ごじる』とは・・・ 漢字では『呉汁』と書きます。 水に浸して柔らかくした大豆をすり潰して絞ったものを入れた みそ汁のことで、日本各地に伝わる郷土料理です。 大豆を水に浸してすり潰した汁を「呉」と言い、 「呉」を入れたみそ汁なので「ご汁」と呼ばれるようになったそうです。 給食では、茹でた大豆をダシ汁と一緒に ミキサーにかけてからみそ汁に入れました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月20日(月) 献立
しもつけごはん
とうふのでんがくやき ゆばのおひたし ヨーグルトいちごソース ぎゅうにゅう 今日の給食は『市制100周年×和み献立』です。 各地域の産物を上手に活かした風土にあった食べ物が、 歴史や文化、食生活とともに受けつがれてきました。 毎月、紹介していますが2月3月4月5月は『八王子市市制100周年』を 記念してコラボレーションし、新姉妹都市の郷土料理をご紹介します。 2月は『栃木県 日光市』です。 *日光市と八王子市のつながり* 関東地方の北側にあり、関東地方の中ではもっとも 面積が大きな県です。中でも日光市は、昭和49年から 私たちの住む八王子市と姉妹都市の関係を結んでいます。 6年生の移動教室では日光に行きますよ! <かんぴょう> かんぴょうは、夕顔という花の実を薄く細長くむいて 乾燥させたものです。日本で作られるかんぴょうの 97%が栃木県産です。栃木県は、昔は下野の国と 呼ばれていました。給食では、下野の国の名産 「かんぴょう」を使った「下野ごはん」を食べます。 <ゆば> 姉妹都市日光市の名産で、温めた豆乳の表面にできる 薄い膜をすくって作ります。 精進料理として、 生のままお刺身で食べたり、すまし汁に入れたり、 食べ方は様々です。給食では、おひたしに入れます。 <いちご> 栃木県は、いちごの収穫量が日本一です。 中でも「とちおとめ」が有名で、美しい形、 鮮やかな赤、そして果汁たっぷりの豊かな味わいが人気です。 給食では、砂糖とレモン汁で煮詰めてソースを作り、 ヨーグルトにかけます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月17日(金) 献立
マーボーどん
こんさいチップ もやしスープ ぎゅうにゅう 今日は、縦割り班ごと教職員も参加して 6年生を囲んで会食する『お別れ給食会』を行いました。 6年生に感謝の気持ちを込めてお客さんとして迎えます。 5年生は、会の計画進行、4年生は給食の配膳(給食当番)、 3年生は給食をもらい配るなどそれぞれ協力して準備をします。 給食の献立も児童に人気があり、配膳しやすいものを選びました。 特に『こんさいチップ』は大人気で食べ残しが少なく良好でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月16日(木) 献立
いろどりごはん
おでん こまつなとあぶらあげのにびたし くだもの ぎゅうにゅう 今日の給食は『おでん』をいただきました。 3年生がお世話をした『大根』、11月から 収穫が始まりましたがまだ畑に残っています。 なので今日も24キロの『大根』を畑から抜いて 給食で使いました。 3年生や畑でお世話になっている横溝さんに 感謝していただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |