7月6日の給食・とうがんとコーンのかきたまスープ ・3しょくナムル ・牛乳 今日は、夏野菜について紹介します。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(宮崎) 鶏肉(宮崎) ★なす(八王子) ながねぎ(千葉) にんじん(茨城) にら(茨城) しょうが(熊本) にんにく(青森) とうがん(神奈川) ★たまご(八王子) ★こまつな(八王子) もやし(栃木) 7月5日の給食・さけのみそやき ・とりじゃが ・ピリカラきゅうり ・くだもの ・牛乳 今日は、「食事バランスばっちり!5つの輪で体力アップ」の日です。 食事バランスについて紹介します。 ※※ 産地 ※※ さけ(北海道) 鶏肉(宮崎) しょうが(熊本) にんにく(青森) 長ねぎ(千葉) ★じゃがいも(八王子) にんじん(茨城) ★玉ねぎ(八王子) ★きゅうり(八王子) 7月4日の給食・まめサラダ ・くだもの ・牛乳 今日は、かぼちゃについて紹介します。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(宮崎) ★たまねぎ(八王子) にんじん(茨城) にんにく(青森) しょうが(熊本) りんご(青森) ★きゅうり(八王子) ★キャベツ(八王子) ★かぼちゃ(八王子) ★ズッキーニ(八王子) ★さやいんげん(八王子) バレンシアオレンジ(和歌山) 7月3日の給食・あげボールのてりに ・おひたし ・ごじる ・牛乳 今日は、半夏生について紹介します。 ※※ 産地 ※※ たこ(アフリカ) 豚肉(宮崎) しょうが(熊本) にんじん(茨城) ★じゃがいも(八王子) だいこん(青森) ★ながねぎ(八王子) ほうれんそう(埼玉) もやし(栃木) 短冊に願いをこめて・・・【3年生】大プール&水の事故防止学習後半は小プールに移動して、服を着て水に入るとどれだけ動きにくくなるか、怖いかという学習をしました。 水に近づくことが多くなる季節です。事故には十分気を付けてほしいと思います。 4年 そろばん
ゲストティーチャーに保坂先生をお招きし、算数「そろばん」の学習をしました。
久しぶりのそろばんで最初は苦労していましたが、やっているうちに思い出し、みんな一生懸命に取り組んでいました。(^o^)v 【5年】プール開き天気予報では雨で心配していましたが、気温も上がって晴れ間ものぞく中、楽しく授業を行うことができました。 たくさん泳いで上手になりましょう! 3年生 水の事故防止学習6月29日の給食・わかめコーンサラダ ・くだもの ・牛乳 今日は、チキンカレーライスをいただきます。カレーのルーは、調理員さんの手作りで、小麦粉と油、カレー粉から作っています。カレー粉には、唐辛子やしょうが、ウコンなど16種類以上のスパイスが使われています。暑さがだんだん厳しくなり、体も疲れていると思いますが、カレーを残さずにしっかり食べて元気になりましょう。 ※※ 産地 ※※ 鶏肉(青森) じゃがいも(長崎) たまねぎ(栃木) にんじん(茨城) しょうが(高知) りんご(青森) キャベツ(群馬) もやし(栃木) さくらんぼ(山形) 6月30日の給食・ホキのごまがらめ ・かきたまじる ・ミニトマト ・牛乳 今日は、梅について紹介します。 ※※ 産地 ※※ ホキ(ニュージーランド) 鶏肉(青森) しょうが(高知) たまご(岩手) にんじん(茨城) たまねぎ(栃木) えのき(長野) ★小松菜(八王子) 地域美化中止
おはようございます。
本日開催の地域美化活動は中止とします。 運営委員会をお便り記載の通り、繰り上げ午前10時より行います。 校内研究授業(3年生)
その2
研究授業(3年生)「あまりのある割り算」の学習です。習熟度別の4つのコース、どのクラスも子供たちは活発に考え、話し合いながら問題に取り組んでいました。「あまりはどうする・・・?」と、ブロックや磁石を操作したり、実際にやってみたり、ゲームをしたりしながら一生懸命考えました。 6月28日の給食・いかのまつかさやき ・ごもくにまめ ・ぐだくさんみそしる ・くだもの ・牛乳 今日は、「食事バランスばっちり!5つの輪で体力アップ」の日です。 ※※ 産地 ※※ いか(青森) 鶏肉(青森) ごぼう(青森) にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) 玉ねぎ(栃木) えのき(長野) キャベツ(愛知) もやし(栃木) 6月27日の給食・ちくわのにしょくあげ ・きゃべつのしょうがふうみ ・ゆばのすましじる ・牛乳 今日の主菜は、ちくわの二色揚げです。ちくわは、スケトウダラやエソなどの魚肉にでんぷんなどを加えて練り、細い竹や金属製の棒に巻きつけて焼いたり、蒸したりした魚肉の練り製品です。ちくわは、切り口が竹の輪に似ていることから「竹輪」とよばれるようになりました。 ※※ 産地 ※※ しめじ(長野) にんじん(千葉) えのき(長野) 水菜(茨城) キャベツ(愛知) しょうが(高知) 3年生プール開きプール開きでは、校長先生のお話を聞いたりプールでの決まりを確認したりしました。また、代表の友達が今年の抱負を発表しました。それぞれの目標に向かって頑張ってほしいです。 6月26日の給食・とりにくのオイスターソースいため ・とうがんとたまごのスープ ・牛乳 今日の汁物は、とうがんのスープです。とうがんは、夏が旬の野菜ですが、漢字では「冬」の「瓜」と書きます。それは、夏に収穫したとうがんを「冬まで保存できる」からです。とうがんは96%が水分でできているため、ほてった体を冷ます効果があります。まさに、あつい夏にぴったりの夏野菜です。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(埼玉) 鶏肉(青森) ねぎ(茨城) にんじん(千葉) しょうが(高知) にんにく(青森) たまねぎ(栃木) ピーマン(岩手) 赤ピーマン(宮城) とうがん(愛知・神奈川) たまご(青森) えのき(長野) 万能ねぎ(高知) 体力テスト終了6月23日の給食・やきししゃも ・にくじゃが ・もやしのかおりいため ・牛乳 今日の副菜は、もやしとにんじんをにんにく、ごま油で炒め、さとうと塩で味付けをし、仕上げにごまを加えた「もやしのかおり炒め」をいただきます。もやしは、水にひたした緑豆や大豆などのたねを薄暗いところで育て、約10日程で収穫の時期をむかえます。もやしは「もやし」という植物の名前ではなく、芽を出すことを意味する「萌やす」からできた言葉です。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(宮崎) ししゃも(ノルウェー) じゃがいも(長崎) たまねぎ(栃木) にんじん(茨城) もやし(栃木) にんにく(青森) |