平成29年11月13日の献立※ 五目ちらし ※ 鮭の三味焼き ※ 七宝汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・北海道 蓮根・・・・・・・・茨城 万能ねぎ・・・・・・千葉 にら・・・・・・・・栃木 長ねぎ・・・・・・・千葉 えのき・・・・・・・長野 大根・・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 ふれあい給食4時間目には、2年生の地域調べの発表を聞いていただきました。 とてもいい交流ができました。 読書の秋たくさん本を読んだ児童が、職員室前の廊下の掲示物にカードを貼っています。 最初は少なかったのですが、今ではこんなにたくさん貼られています。 すごいですね。 また、図書ボランティアさんによる季節の掲示コーナーが新しくなりました。 「これ、折ってみたいな。」と折り紙に興味をもつ児童が増えてきています。 平成29年11月10日の献立※ さつま芋ごはん ※ 赤魚の西京焼き ※ 小松菜とえのきのり ※ 呉汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 さつま芋・・・・・徳島 えのき・・・・・・長野 人参・・・・・・・北海道 長ねぎ・・・・・・山形 小松菜・・・・・・八王子 大根・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・青森 平成29年11月9日の献立※ 八王子ラーメン ※ ポテト餃子 ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 もやし・・・・・・・群馬 玉ねぎ・・・・・・・北海道 小松菜・・・・・・・八王子 姫りんご・・・・・・長野 豚肉・・・・・・・・青森 平成29年11月8日の献立※ かみかみごはん ※ 焼きししゃも ※ のっぺい汁 ※ 根菜のきんぴら ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・北海道 長ねぎ・・・・・・・山形 ごぼう・・・・・・・群馬 蓮根・・・・・・・・茨城 ちりめんじゃこ・・・愛媛 里芋・・・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 平成29年11月6日の献立※ 麦ごはん ※ 厚焼き玉子 ※ 豚汁 ※ 五目煮豆 ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・北海道 長ねぎ・・・・・・・千葉 じゃが芋・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・・青森 玉ねぎ・・・・・・・北海道 大根・・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・青森 鶏肉・・・・・・・・岩手 たまご・・・・・・・青森 平成29年11月7日の献立※ チリビーンズサンド ※ オニオンスープ ※ ジャーマンポテト ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・北海道 人参・・・・・・・北海道 ピーマン・・・・・茨城 にんにく・・・・・青森 セロリ・・・・・・長野 パセリ・・・・・・千葉 じゃが芋・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・青森 平成29年11月2日の献立※ 根菜のチキンカレー ※ コロコロ豆サラダ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・北海道 人参・・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・青森 にんにく・・・・・青森 生姜・・・・・・・高知 キャベツ・・・・・東京 さつま芋・・・・・八王子 みかん・・・・・・熊本 鶏肉・・・・・・・岩手 副籍交流11月1日は、八王子東特別支援学校の開校記念日。 毎年、交流しています。 RUN RUN タイムどの学年の子供たちも、真剣に取り組んでいました。 平成29年11月1日の献立※ やきとり丼 ※ もずくスープ ※ 豆ナッツ黒糖 ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・高知 長ねぎ・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・北海道 万能ねぎ・・・・・・千葉 白菜・・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 平成29年10月31日の献立※ ぶどうパン ※ パンプキンシチュー ※ フレンチサラダ ※ オレンジジュース 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・北海道 人参・・・・・・・北海道 マッシュルーム・・茨城 きゅうり・・・・・千葉 キャベツ・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・岩手 かぼちゃ・・・・・秋田 平成29年10月30日の献立※ ごはん ※ 棒餃子 ※ たまごとわかめのスープ ※ 南蛮きゅうり ※ 牛乳 主な食材の産地 にら・・・・・・・・栃木 白菜・・・・・・・・長野 生姜・・・・・・・・高知 にんにく・・・・・・青森 人参・・・・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・・北海道 きゅうり・・・・・・千葉 大根・・・・・・・・茨城 たまご・・・・・・・青森 鶏肉・・・・・・・・岩手 豚肉・・・・・・・・埼玉 みんなの本だんだんとカードが増えてきました。読書月間もあと残りわずかになってきました。 さらにカードが増えることを期待しています。 図書委員会の様子図書委員会では、常時活動の振り返りをして、今後の活動に活かす話合いをしています。 今回も、たくさんの活発な意見が出ていました。 後半の時間は、ワックスがけで移動した机と椅子を元の場所に戻すお手伝いをしてくれました。 一生懸命に取り組む姿が立派でした。 道徳授業地区公開講座(意見交換会・講演会)たくさんの方に道徳の授業を見ていただきました。 授業後の意見交換会では、地域や保護者の方と教員がグループになり、様々な話ができた有意義な時間となりました。 セーフティ教室(5・6年)保護者・地域の方にも、たくさん来ていただきました。 コミュニケーションツールの一つとして、携帯電話やスマホを上手に使っていきたいものです。 図書室のワックスがけをしました。図書室にあった机や椅子は、6年生が移動してくれました。 また、ぞうきんがけを5年生がしてくれました。 ワックスで磨くと、汚れた床もピカピカになりました。 綺麗になった図書室でたくさんの本を読んでもらいたいです。 平成29年10月26日の献立※ ご飯 ※ いかの七味焼き ※ さつま汁 ※ 小松菜と油揚げの煮びたし ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・青森 白菜・・・・・・・長野 しめじ・・・・・・長野 さつま芋・・・・・徳島 長ねぎ・・・・・・山形 小松菜・・・・・・八王子 大根・・・・・・・八王子 小ねぎ・・・・・・福岡 みかん・・・・・・熊本 鶏肉・・・・・・・岩手 |
|