始業式子供たちは、元気いっぱいに登校してきました。 始業式の話の聞き方は、とても立派でした。成長を感じます。 終業式学校長より、「2学期のまとめ」と「1年の計は元旦にあり」という話がありました。 児童代表の言葉では、3年生と6年生の児童が、しっかりと発表していました。 保護者の皆様・地域の皆様、2学期もありがとうございました。 給食室見学大きな鍋や見たことのない機械を見て、大興奮していました。 八小の給食はいつもおいしいです。 糸繰り地域の方をゲストティチャーに招き、たくさんの保護者の方にもご協力いただきました。 ありがとうございました。 綺麗な糸がたくさん取れました。 平成29年12月21日の献立※ ごはん ※ さわらの幽庵焼き ※ かぼちゃのすいとん ※ ピリ辛こんにゃく ※ 牛乳 主な食材の産地 里芋・・・・・・・・埼玉 長ねぎ・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・千葉 かぼちゃ・・・・・・鹿児島 小松菜・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・埼玉 さわら・・・・・・・京都 たまご・・・・・・・青森 本日で2学期の給食は最後となります。 今年1年、学校給食運営にご協力いただきありがとうございました。 来年も安心、安全で美味しい給食を提供できるよう給食室一同、努力していきます。 平成29年12月20日の献立※ マーガリンパン ※ ミートローフ ※ 粉ふき芋 ※ 温野菜 ※ ミネストローネ ※ 飲むヨーグルト 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・千葉 セロリ・・・・・・・静岡 ブロッコリー・・・・八王子 キャベツ・・・・・・八王子 じゃが芋・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・埼玉 たまご・・・・・・・青森 平成29年12月18日の献立※ 中華風炊き込みごはん ※ かわりシューマイ ※ わかめとえのきのスープ ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・千葉 長ねぎ・・・・・・・群馬 生姜・・・・・・・・熊本 えのき・・・・・・・長野 小松菜・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・埼玉 平成29年12月19日の献立※ ごはん ※ イカメンチ ※ けの汁 ※ 切り干し大根のはりはり漬け ※ りんごのコンポート ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・千葉 生姜・・・・・・・・熊本 長ねぎ・・・・・・・千葉 ごぼう・・・・・・・青森 リンゴ・・・・・・・青森 キャベツ・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 たまご・・・・・・・青森 サタデースクールリースを乾かしている間に、特別に吹き矢も教えていただきました。 素敵な作品が出来上がりました。 ユニセフ募金募金へのご協力ありがとうございました。 平成29年12月15日の献立※ ごはん ※ 豆アジのから揚げ ※ さつま汁 ※ 白菜の胡麻和え ※ 牛乳 主な食材の産地 長ねぎ・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・千葉 しめじ・・・・・・・長野 さつま芋・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 白菜・・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 豆アジ・・・・・・・鹿児島 鶏肉・・・・・・・・岩手 図書ボランティアさんの活動の様子今日の活動では、3学期に掲示する装飾について話し合っていました。 「ここはこの材料を使ってみよう。」 「絵を描いてみよう。」 装飾のテーマに合った工夫やアイディアが話し合いの中で生まれていました。 一体どんな装飾になるのか。 皆さん、楽しみにしていてください。 最近、図書室の掲示を見て、折り紙やモビールに興味をもつ子が増えているそうです。 とても嬉しいことです。 平成29年12月14日の献立※ 麦ごはん ※ れんこんとひじきのハンバーグ ※ おひたし ※ みそ汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・北海道 れんこん・・・・・・茨城 ほうれん草・・・・・東京 もやし・・・・・・・茨城 人参・・・・・・・・千葉 長ねぎ・・・・・・・千葉 たまご・・・・・・・青森 豚肉・・・・・・・・埼玉 財政教育プログラム公立学校で初めての試みで、多くの取材も来ましたが、そんな中でも、6年生はしっかり学習していました。 平成29年12月13日の献立※ マーボー丼 ※ くずきりスープ ※ 魚ナッツ ※ 牛乳 主な食材の産地 長ねぎ・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・北海道 にら・・・・・・・・栃木 生姜・・・・・・・・高知 にんにく・・・・・・青森 白菜・・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・埼玉 鶏肉・・・・・・・・岩手 かえり煮干し・・・・愛媛 平成29年12月12日の献立※ ごはん ※ 大根葉の炒め煮 ※ おでん ※ ごぼすけ ※ 牛乳 主な食材の産地 里芋・・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・千葉 ごぼう・・・・・・・青森 大根・・・・・・・・八王子 大根葉・・・・・・・八王子 平成29年12月11日の献立※ ソフトフランスパン ※ 鮭のハーブ焼き ※ ベーコンポテト ※ クリームスープ ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・青森 パセリ・・・・・・千葉 じゃが芋・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・北海道 ピーマン・・・・・茨城 人参・・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・岩手 平成29年12月8日の献立※ 台湾風おこわ ※ ビーフン炒め ※ ふんわり卵の中華スープ ※ パイナップルケーキ ※ 牛乳 主な食材の産地 長ねぎ・・・・・・・群馬 生姜・・・・・・・・熊本 玉ねぎ・・・・・・・北海道 ピーマン・・・・・・茨城 人参・・・・・・・・千葉 小松菜・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・埼玉 たまご・・・・・・・青森 平成29年12月7日の献立※ ほうとううどん ※ 豆腐の真砂揚げ ※ れんこんのきんぴら ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 南瓜・・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・・・・千葉 レンコン・・・・・・茨城 大根・・・・・・・・八王子 みかん・・・・・・・熊本 たまご・・・・・・・青森 平成29年12月6日の献立※ ビーンズドライカレー ※ キャベツとベーコンのスープ ※ みかん缶 ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・千葉 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 キャベツ・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・埼玉 |
|