校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

1月4日

画像1 画像1
気持ちの良い青空の下、新しい年が始まりました。

あけましておめでとうございます

画像1 画像1
平成30年が始まりました。
新しい年の初めに、小中それぞれの校歌にも歌われている高尾山に登ってきました。ケーブル山頂駅近くの見晴らし台から、館小中学校がよく見えました。
見づらい画像ですが、画面中央の茶色の建物、八王子医療センターを目印にして、館小中学校本校舎を探してみてください。
本年もよろしくお願いいたします。

中学部吹奏楽部

画像1 画像1 画像2 画像2
吹奏楽部は1月に行われるアンサンブルコンテストに向けて、冬休みも連日練習に励んでいます。
12月26日には、いちょうホールで行われた多摩音楽振興会主催のアンサンブルフェスタに参加しました。都内や近県から130校を超える参加がありました。
ホールでの撮影はできないため、本番前に地域連携室で練習していた時の1枚を載せました。

平成29年ももうすぐ終わりです

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 新しい年に、また元気で会いましょう。良いお年をお迎えください。

終業式の教室風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 終業式は、通知表を手渡す日でもあります。小学生も中学生もわくわくどきどきして受け取ったことでしょう。特に進路決定に直結する中学3年生にとっては、今学期の通知表は大きな意味をもちます。
 2学期にがんばったことは良い結果につながっていることでしょう。そうでなかったことは、これからの課題となります。
 いただいた通知表をお家の方と一緒に見ながら、次への目標を立てられるといいですね。

大掃除

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日は2学期最後の登校日でした。なので普段よりも多く時間を取って、大掃除をしました。毎日の掃除では見逃しがちになってしまう箇所を丁寧にきれいにしました。
 仲間と声を掛け合い、汚れを見つけては掃除をしていました。
 膝をついて熱心に掃除をする中学生の姿を見つけました。

12月25日

画像1 画像1
長かった2学期も今日で終わりです。
今日は12月25日、終業式です。

12月22日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ミルクパン
・ミートローフ
・こふきいも
・温野菜
・ミネストローネ...八王子産の人参とキャベツを使用しました。
・ジョア

※25日は クリスマス、本来はキリスト教の行事で、イエス・キリストの誕生をお祝いする日です。日本では、キリスト教徒でなくてもイベントとして楽しむ日になっていますね。今日で2学期の給食は終了です、3学期もよろしくお願いします。

小学部3年生英語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 来年度から、市内全小学校の3,4年生は年間で15時間程度の外国語活動が始まります。本校では、以前からALT(外国人の指導助手)が中心となり、学級裁量の時間を使って、年間10時間程度の英語活動を行っていますが、今年度は20時間に増やしました。
 昨日は、八王子市英語教育推進リーダーの松木小学校今野主任教諭を講師に招き、3年生の授業の様子を見ていただきました。クリスマスが近いということで、クリスマスソングを歌った後、ほしいプレゼントは何かを聞く表現を学びました。「What do you want ?」とALTの話す英語を、同じように何度も口にすることで、子供たちはなめらかに英語を話すようになりました。

12月21日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ごはん
・さわらの幽庵焼き...八王子産のゆずで香りづけしました♪
・かぼちゃのすいとん...八王子産のかぼちゃ、人参、ねぎ、小松菜です。
・ピリ辛こんにゃく
・牛乳

※今年は、12月22日が『冬至』です。一年で昼が一番短く、夜が一番長い日です。お風呂にゆずを浮かべて入る「ゆず湯」ゆずの強い香りで邪気(悪いもの)を追い払う。体を温め、かぜを予防する。かぼちゃは目や鼻の粘膜を強くし、 かぜを予防する。

小学部2年生生活科の学習から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生活科では、うごくおもちゃ作りをしています。国語で学習した説明文をもとに、自分の作りたいおもちゃの作り方を文章で書くなど、教科をこえて学習計画を立てています。
 今日は、先生からの提案でスーパーボール作りに挑戦しました。食塩と水とせんたくのりを適量で混ぜ合わせかき混ぜていくと、不思議なことにスーパーボールらしきものができてきます。目の前で起こる現象の不思議さに驚きながら、科学する心も育てています。

12月20日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・中華風炊き込みごはん...八王子産の人参と小松菜を使用しました。
・かわりシュウマイ...八王子産のながねぎを使用しました。
・わかめとえのきのスープ
・牛乳
・黒糖ナッツ...中学部のみ

朝の風景

画像1 画像1
 午前7時、本校舎4階から八王子駅方面を臨んでいます。気温は低いのですが、温かい朝日と朝の引き締まった空気が心地良いです。

12月19日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ごはん
・イカメンチ
・けの汁...八王子産の人参、大根を使用しました。
・切り干し大根のはりはり漬け
・牛乳

※イカメンチは、青森県津軽地方の郷土料理です。新鮮なイカを叩いてミンチにし、玉ねぎなどの野菜を主とした具材と混ぜ合わせて揚げた家庭料理です。けの汁は、だいこん、にんじんなどの根菜を中心とした野菜と、大豆、凍み豆腐、油揚げなどの大豆製品を刻んで、昆布だしで煮込んだ精進料理です。「かゆ」の汁がなまって「け」の汁と呼ばれるようになったそうです。はりはり漬けは漬物の一種で、切干大根を刻んで、合わせ酢に漬け込んで作ります。かむと「はりはり」という音がするため、この名前が付けられました。「はりはり」聞こえるでしょうか?

小学部サタスタ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週土曜日は、小学部のサタスタでした。1月27日に実施する漢字検定に向けて、過去に出題された問題をやってみました。まだ習っていない漢字もあり、苦戦する様子も見られましたが、漢字検定についてどのようなものなのかを体験的に知ることができました。
 1月のサタスタでも漢字検定に向けた練習を行う予定です。多くの参加を待っています。

12月18日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・きのこごはん...桧原村のまいたけです♪
・千草焼き...八王子産の人参を使用しました。
・みそけんちん...八王子産の大根を使用しました。
・牛乳
・茎わかめのにんにく炒め(中学部のみ)

オリンピック・パラリンピック教育講演会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週木曜日、オリンピック・パラリンピック教育の一環で、八王子市出身のスポーツトレーナー鈴木 岳(たけし)様をお呼びし、小学部4年生から中学部3年生に向けた講演会を実施しました。
 鈴木先生は、スポーツトレーナーとしてスポーツ選手を中心に、怪我をした選手のサポートや最高のパフォーマンスを発揮できる、怪我をしない体づくりのサポートを長年なさっています。ご自身も競技スキーの選手としての経験もおありとのことで、選手のサポートも、始めはウィンタースポーツからだったとのことです。
 冬季五輪は過去5大会、夏季大会もロンドン、リオと、ナショナルチームに帯同しての御経験も豊富です。五輪だけでなく、様々な国際大会で御活躍され、これまでに150名をこえる選手のサポートをなさっています。
 多くの御経験の中から、児童・生徒の心に響く話をたくさんしてくださいました。お忙しいところ、御来校いただき本当にありがとうございました。

指導室訪問その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 中学部3年生は、国語で毛筆書写に取り組んでいました。楷書と行書で書かれたお手本から、自分で挑戦する課題を選び取り組みます。
 黒板には、「書道は、自分との対話である」との授業者からのメッセージが。水を打ったような静けさの中での授業です。

12月15日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・台湾風おこわ
・ビーフン炒め
・ふんわり卵の中華スープ
・パイナップルケーキ
・牛乳

※台湾風おこわは、台湾の庶民的な料理の1つで、水に浸したもち米を豚肉、しいたけなどと油で炒め、しょうゆなどで味付けして蒸したものです。ビーフン炒めは、台湾の屋台でよく売られている料理で、ビーフンを細切りの豚肉や野菜と一緒に炒めたものです。ビーフンは、米から作る麺のことです。卵スープは、中国でもよく食べられているスー
プです。海鮮が有名な高雄市では、料理に干しえびや干しほたてをよく使います。今日の給食のスープには、干しほたてが入っています。パイナップルケーキは、パイナップルジャムとバターでつくったあんをクッキー生地の皮で包んで焼いた、台湾を代表するおかしです。今日の給食ではカップに入れて焼いています。

指導課訪問その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 中学部1年生数学の授業です。図形の学習を、折り紙を使ってイメージをつかむ学習をしていました。学習する内容を、深くとらえ理解につなげるための指導の工夫を重ねています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/8 成人の日
1/9 始業式 特別時程 大掃除
1/10 給食始
1/12 缶ペ回収日 小中ALT 発育測定
1/13 サタスタ(小)

学校だより

保健だより

教育課程

授業改善プラン

年間行事予定

学校運営協議会だより

学校経営報告・学校評価