10月6日(金)の給食*ごはん *肉豆腐 *茎わかめのじゃこ炒め *塩みかん *牛乳 *主な食材の産地* お米 北海道 豚肉 埼玉 しょうが 熊本 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 塩みかん 九州 「今日の献立から・・茎わかめのじゃこ炒めです。昔から受けつがれ、日本の食事にかかせない食べ物のひとつが「わかめ(若布)」です。海藻は「海の野菜」といわれるほど、体にいい食べ物です。今日はじゃこも一緒でより体にいいですね。 清水移動教室 カレーバイキング
予定通り行動しています。12時45分に東京に向けて出発します。
iPhoneから送信 清水移動教室 三保の松原
見学のポイントを指導され出発です。
iPhoneから送信 清水移動教室 漁船体験
堤防の外に出ると大きく揺れました。
iPhoneから送信 清水移動教室 調理体験
漁港の婦人部の方々の指導であじを三枚におろしています。全然、平気です。
iPhoneから送信 清水移動教室 2日目の朝
貸し切りの伯梁で充実した一泊を過ごせました。これから由比漁港に向かいます。みんな元気です。
iPhoneから送信 清水移動教室 伯梁に到着
予定の活動を終え伯梁に到着しました。みんな元気です。
iPhoneから送信 清水移動教室 イカの天日干し体験
最初はおっかなびっくりでした。
iPhoneから送信 10月5日(木)の給食*ナン *大豆キーマカレー *ジャーマンポテト *ミネストローネ *牛乳 *主な食材の産地* 豚肩ひき肉 埼玉 玉ねぎ 北海道 セロリ 長野 にんにく 青森 しょうが 熊本 じゃがいも 北海道 ピーマン 岩手 人参 北海道 キャベツ 群馬 「今日の献立から・・今日本校で3年生の親子給食が行われました。子どもたちもお母さんと一緒によく食べていました。今日はその様子をのせました。」 清水移動教室 水族館裏側探検
学芸員の方の話に興味津々です。
iPhoneから送信 清水移動教室 東海大学海洋博物館
竜宮のつかいの前でパチ。暗くてわかりませんね。
iPhoneから送信 清水移動教室 久能山東照宮
厳かな雰囲気の中で、見学をしています。
iPhoneから送信 橋をつくる その2 4年図工
それぞれの工夫が始まりました。
橋げた、欄干、アーチ等。 いやぁ、できあがりが楽しみです。 清水移動教室 お茶会館
渋滞知らずで予定より早く到着しました。これから茶摘み体験をします。富士山がよく見えますが、風が強く肌寒いです。
iPhoneから送信 4年生図工の授業
4年生の図工の授業にお邪魔すると、角材や厚い段ボールを機械で切ったり、お城の瓦に見立てた木のチップを貼り合わせたりしながら、思い思いのデザインで橋を作っていました。完成が楽しみです。
清水移動教室出発
10月5日(木)午前7時、5年生が清水移動教室に出発しました。心優しい5年生は、お互い助け合いながら、充実した二日間を送ってくると思います。行ってらっしゃい!
小中一貫教育の日
10月4日(水)の小中一貫教育の日は、鑓水小学校で行われました。5時間目の授業を参観した後、教科ごと及びテーマごとの協議会を行いました。今年度2回目ということで、お互いの顔と名前もわかり、協議が深まっていました。鑓水小学校の3階音楽室から、由木西小学校の建物が見えました。
10月4日(水)の給食*こぎつねごはん *芋の子汁 *お月様団子 *牛乳 *主な食材の産地* お米 北海道 鶏肉 青森 鶏ひき肉 青森 かぼちゃ 八王子 人参 北海道 しょうが 熊本 里芋 埼玉 大根 北海道 ごぼう 北海道 ネギ 栃木 しめじ 長野 「今日の献立から・・お月様団子です。十五夜とは・・ 「中秋の名月」ともいい、『一年の中で月が最も美しく見える日』だと言われています。」今日はきれいな月が見えるといいですね。 マグネットマスコット その2 2年図工
先週作ったマグネットマスコットが
乾燥してカチコチに固まりました。 お花やキャンディー、動物、 スパイク、お年玉、ボール等に マジックで描くとさらにいい感じに 仕上がりました。 今日作ったものは、また来週に仕上げます。 授業の様子1・2・3年生
10月4日(水)の各学年の授業の様子です。
1年生は、国語でくじらぐもを元気に音読した後、ホワイトボードに問題を書いています。 2年生は図工で、マグネットのついた紙粘土のマスコットを作成しています。お話を聞くときはどうしたらよいか、松野先生から教わっていました。 3年生は国語で、先生の朗読をしっかり聞いていました。 |
|