運動会 1年生表現

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の表現「キラキラ☆スマイル」では、4色のキラキラポンポンを手に、子供たちが大好きなアニメのテーマ曲に合わせて元気に踊りました。子供たちは皆楽しそうで、笑顔いっぱいでした。

運動会 2年生表現

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の表現「輪・和・WA!」では、フラフープを使っていろいろな動きをしました。腕や腰で回したり、縄跳びのように跳んだりと、難しい技もありました。子供たちの弾むような動きと、色とりどりのフラフープが見事にマッチしました。

運動会 4年生表現

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生の表現、「RISING〜鳴子〜」では、鳴子の音に負けない元気な掛け声が響きました。チームごとに創作した踊りもバラエティに富んでいました。

運動会 開会式

画像1 画像1 画像2 画像2
5月27日(土)、心配された雨も上がり、運動会を行いました。開会式では、1年生の元気なはじめの言葉があり、校長からは「力いっぱい」「力を合わせて」の2つの「力」について話がありました。昨年度優勝の赤組、黄色組の団長から優勝杯が返還されました。今年はどのような結果になるでしょうか。

運動会 前日準備

画像1 画像1 画像2 画像2
5月26日(金)、降り続いた雨が何とか上がり、運動会前日準備を予定通り行いました。高学年児童が、係の仕事だけでなく、必要な仕事を見付けて一生懸命体を動かしました。いよいよ運動会本番を迎えます。

運動会 全校練習2

画像1 画像1 画像2 画像2
5月25日(木)、第3回の運動会全校練習を行いました。雨のため、体育館での実施となりましたが、開会式、閉会式の練習を中心に行いました。1年生のはじめの言葉、応援団長による誓いの言葉、得点係による成績発表、代表委員長による児童代表の言葉なども、流れを確認しました。

運動会 全校練習1

画像1 画像1 画像2 画像2
5月24日(水)、第2回の運動会全校練習を行いました。入場行進、応援合戦、大玉送りの練習などを行いました。応援合戦では、どの色も、応援団に合わせて元気いっぱいの声を響かせました。大玉送りでは、練習から白熱した勝負となりました。本番ではどのような結果になるでしょうか。

6年生 動物ガイド

画像1 画像1 画像2 画像2
5月23日(火)、6年生は動物ガイドに出かけました。今回は、動物解説員さんに、動物を観察するときの心得についてお話しいただきました。そして、自分が担当することになった動物たちと対面しました。子供たちは皆、真剣な表情で、メモを取りながら観察していました。

5月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆みそカツ丼
 ☆大根ときゅうりのピリリ漬け
 ☆青菜と豆腐のすまし汁
 ☆牛乳

  明日はいよいよ運動会!!くもってはいますが、
 雨もあがりました。明日のみなさんの活躍を願って
 給食も「みそカツ丼」でした。しっかりと食べて
 明日はがんばりましょう!!給食室も応援してい
 ます。

5月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆ごはん
 ☆鮭の塩焼き
 ☆野菜のいろどり和え
 ☆のっぺい汁
 ☆牛乳

  今日は昨日までとうってかわってとても
 涼しい1にちとなりました。
  のっぺい汁は片栗粉でとろみをつけた保温性の
 高い汁になります。今日ぐらいの気温でちょうど
 よく、児童のみなさんもよく食べてくれました。
  明後日はいよいよ運動会です。児童の皆さんも
 練習で疲れていると思いますが、しっかりと食べて
 栄養をとり、当日を元気に迎えましょう!

5月24日の給食1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆ツナポテトサンド 
 ☆にくだんごときのこのスープ
 ☆ヨーグルトいちごソース
 ☆牛乳

  いちごソースは給食室の手作りです!たくさんの
 いちごのへたをとり、さとうをまぶしていちごの
 水分だけで煮ました。手作りならではのすっきりと
 した甘みに出来上がりました。児童のみなさんからも
 「おいしい!!」「作り方を教えて!!」といった
 嬉しい声がたくさんきかれました。  

5月24日の給食2

画像1 画像1
画像2 画像2
  肉だんごのスープはだし汁の中にきのこと
 こちらも手作りの肉だんごを入れて作りました。
 きのこと、鶏肉、そしてかつお節のだし汁、と
 うまみたっぷりのスープができあがりました。
 
 

5月23日の給食

画像1 画像1
 ☆ごはん
 ☆魚のねぎソース
 ☆小松菜と油揚げの煮びたし
 ☆トントロリンスープ
 ☆牛乳

  八王子市は今年、市制100周年を迎えます。それを
 記念して八王子と姉妹都市の郷土料理を毎月紹介して
 います。今日は埼玉県寄居町の郷土料理です。
  寄居町は豚肉と小松菜が名産です。豚肉は全国2位、
 そして小松菜は全国1位の生産量を誇ります。トントロ
 リンスープは豚肉に片栗粉をまぶし、ゆでてからスープ
 に入れました。片栗粉のツルツルした食感がとてもよく、
 おいしさもギュッととじこめられていました!寄居町
 の給食でも大人気だそうです!!
  小松菜は味の相性がよい油揚げと一緒に煮びたしに
 しました。苦味もなく、おいしく出来上がりました。

5月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆きびごはん
 ☆松風焼き
 ☆新じゃがの煮物
 ☆梅おかかキャベツ
 ☆牛乳

  今日もとても暑い日でした。急激に暑くなり、
 児童のみなさんの食欲も落ちてきているように
 感じます。今日は食欲がないときでもさっぱりと
 食べられるメニューでした。梅おかかキャベツは
 梅のほのかな酸味とかつお節粉のうまみがマッチ
 してとてもおいしかったのですが、見た目で食べ
 ない子も。でも、あるクラスでは担任の先生が
 「おかわりする子〜!とってもおいしいよ!!」と
 声をかけたところ、あっというまにおかわりの列が
 出来、完食しました!給食室としてもとっても
 嬉しい出来事でした。

5月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆ごはん
 ☆さばのおろしソース
 ☆豚汁
 ☆ピリカラきゅうり
 ☆甘夏みかん
 ☆牛乳

  今日は太陽がしっかりと顔をだし、暑い
 ぐらいの一日です。運動会の練習もピークを
 迎え、疲れもたまってくるころです。
  今日は疲れをとってくれる働きのある大根
 おろしを使ったメニューでした。さばとの
 相性はばつぐん!!とてもおいしかったです。
  デザートの甘夏のさわやかな酸味もアクセ
 ントになりました。

5月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆二色丼
 ☆野菜のごまじゃこあえ
 ☆なめこ入りみそ汁
 ☆牛乳

  二色丼の「二色」は鶏のひき肉のそぼろと
 いり卵です。調理員さんが回転釜につきっきり
 ですっとかきまぜながらそぼろを作ってくれま
 した。いり卵は弱火で少しずつ卵の温度をあげ
 ながらかきまぜていくと細かくきれいに出来上
 がります。卵の黄色が鮮やかないり卵が出来ま
 した!!

5月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆ソフトフランスパン
 ☆マカロニグラタン
 ☆ミネストローネ 
 ☆カラマンダリン
 ☆牛乳

  給食のグラタンはホワイトソースも手作りです。
 由木東小全員で54Kgの牛乳と5Kgの小麦粉を使い、
 釜でゆっくりと加熱しながら作ります。手作り
 ならではのやさしい味に仕上がりました。
  ミネストローネはトマト味の野菜たっぷりの
 スープです。運動会の練習で疲れた体の調子を
 整えてくれます。どのクラスもしっかりと食べて
 くれました。

5月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆こぎつねうどん
 ☆桑の葉だんごの黒みつかけ
 ☆いりこのごまがらめ
 ☆牛乳

  今日のおだんごはくわの葉の粉末を練りこんで
 作りました。
  八王子は昔は養蚕業がとても盛んで、とれた絹
 糸でおりものを作っていました。今でもネクタイ
 などの産地として有名です。かいこにとってかか
 せないのは「くわの葉」です。昔の産業に思いを
 寄せて食べてほしいです。
  写真は由木東小の体育館の近くにある桑の木で
 す。今の季節は若い葉がいっぱい出ています。

石拾い集会

画像1 画像1 画像2 画像2
5月8日(月)、全校で石拾い集会を行いました。学年ごとに担当場所を決めて、安全な校庭で運動会の練習ができるようにと、一生懸命石を拾いました。小さな石や、土に埋まっている石なども丁寧に集め、バケツがいっぱいになりました。

離任式

画像1 画像1 画像2 画像2
4月28日(金)、体育館で離任式を行いました。当日は、3月でこの学校を去った職員が5名出席しました。代表児童の心のこもった作文発表の後、子供たちからの作文が手渡されました。子供たちは久しぶりの再会を喜び、別れを惜しんでいました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31