6/1(木)今日の給食・ごもくちらし ・あおなとあぶらあげのごまあえ ・さくらんぼ ・ゆばのすましじる ・ぎゅうにゅう ※今が旬の『さくらんぼ』 他にはどんなものを知っていますか? 色も味も濃い『アメリカンチェリー』 少し小粒な『高砂』少しかための 『ナポレオン』など。 スーパーにいったら、どんなものがあるか 探してみてくださいね。 ○×クイズです。 1;さくらんぼの種類に『さとうにしき』 というものがありますが、 これは、佐藤さんが考えて作り出したものである。 さあ、○か×か? 正解は・・・○ です! 5/31(水)今日の給食・ごはん ・いかのしちみやき ・やさいいため ・みそしる ・ぎゅうにゅう ※いかのしちみやき 「いか」の名前は、 姿が「いかめしい」ところから つけられたそうです。煮たり、 さしみで食べたり、焼いたり、 揚げ物にしたり、 干して「するめ」にしたり、 食べ方もいろいろあります。 今日の給食は、いかを調味料に 漬けこんで、オーブンで焼きました。 ぜひ食べてください。 5/30(火)今日の給食・メキシカンライス ・ボイルウインナー ・アーモンドポテト ・レタスとたまごのスープ ・ぎゅうにゅう ※レタス 私たちは、レタスをサラダや ハンバーガーのつけあわせなどにして、 生で食べることが多いと思いますが、 フランスなどではソテーやスープに 使ったりします。 沖縄県では、レタスは味噌汁の実にしたり、 おでんのそえものにしたり加熱して 食べることが多いそうです。 もちろん、芯の部分の白いところも使います。 また、加熱することによって苦味がなくなり、 うまみがふえるのだそうです。 運動会への道のり その6
6年生は、毎年恒例の豊年太鼓を披露します。
教室では、入退場の形について、話し合いをしました。1人1人が考えたあと、グループで話し合い、グループ毎に、ホワイトボードに図で表して説明し、みんなが納得する形を決めました。 今年の6年生は、1クラスで人数が少ないですが、練習を重ねるうちに、一人一人に気合が入ってきました。 今年のテーマは『希望と恩』です。どういう意味なのかは当日の演技をお楽しみにして下さい。 運動会への道のり その5
応援団は、4〜6年生から代表で選ばれた児童により結成されています。
ゴールデンウイーク明けから顔合わせを行い、この2週間はほぼ毎日練習を重ねてきました。 今年は、初めての取り組みとして、赤・白それぞれの応援歌を作りました。それぞれ団長を中心に、替え歌の歌詞や振り付けを考えました。 また、赤・白全員が歌えるよう、応援団で応援歌を録音し、デモテープを作って各クラスで歌う練習をしてもらいました。赤白別に歌って録音する予定でしたが、2人の団長が相談し合い、赤白全員で両方の応援歌を歌うことになりました。とても元気よく歌いました。 また休み時間に、応援団が低学年の教室に出張して、歌の歌い方を教えにも行きました。 今年の応援団は、赤白競い合うだけでなく、仲良く力を合わせて練習に取り組むことが多かったです。明日は、応援団の活躍にも注目していただけると幸いです。 運動会への道のり その4
運動会の前日と前々日はあいにくの雨模様になり、校庭での練習が、できない時もありました。そんな日は、教室や多目的室などで練習をしている様子も見られました。
3年生の教室では、友達の前に数人ずつがダンスを踊り、踊った後に、できていたところを伝えたり、アドバイスをあげたりする練習をしていました。その後、友達同士で向かい合って動きを教え合う場面もみられました。 天候のせいで、十分な練習ができない時も、できることを頑張っていた子供たちでした。 運動会への道のり その3
2年生の練習風景です。
運動会当日は1・2年生合同ですが、この日は2年生だけで練習していました。 八王子にあるプロバスケットボールチームのチアリーダーのお姉さん達に、先日教えてもらったように、横一列に並び、息を合わせて踊っていました。 キラキラ光るポンポンを持ち、当日は元気よく踊ってくれることをご期待ください。 運動会への道のり その2
5年生の練習風景です。表現のタイトルは「やってみよう。TRY!TRY!」です。一人技やウェーブの練習をしていました。最後のポーズもグループ毎に考えていました。
タイトルの通り、何事にも挑戦する5年生の姿が印象的です。 本番ではどのようなパフォーマンスになるでしょうか。ご期待ください。 運動会への道のり その1
5月上旬、八王子にあるプロバスケットボールチーム「八王子トレインズ」のチアリーダーが本校に来られ、2年生に出前授業をしていただきました。
2人1組で準備運動を行い、本場のチアダンスの基礎を教えていただきました。 運動会では、今回学んだことを取り入れた演目を考えています。 どうぞご期待ください。 5/26(金)今日の給食・ごはん ・かつおのたつたあげ ・ぐるに ・しらすスープ ・ぎゅうにゅう ※和み献立〜高知県〜 高知県では、かつお、ぐるに、 しらすが有名です。 「ぐる煮」の「ぐる」は、土佐の方言で 「一緒」「仲間」という意味があります。 色々な野菜を集めて煮た料理なので この名前がつきました。 明日は運動会です。 しっかり食べて、元気いっぱい頑張りましょう! 5/25(木)今日の給食・コッペパン ・アスパラポテトグラタン ・れいとうみかん ・ミネストローネスープ ・ぎゅうにゅう ※アスパラポテトグラタン グラタンはフランスの郷土料理です。 グラタンとは、フランス語で 「料理の表面をこがす」という 調理法のことです。 おかずからデザートまでいろいろな グラタン料理があります。 今日のグラタンには福島県で 収穫されたアスパラガスが入っています。 今が旬の野菜です。 5/24(水)今日の給食・マーボーどうふどん ・こくとうアーモンド ・ちんげんさいのスープ ・ぎゅうにゅう ※こくとうアーモンド 黒糖は、サトウキビのしぼり汁を 煮詰めて作る黒い砂糖です。 沖縄県の特産品として有名です。 カルシウムやカリウム、 鉄分を多くふくむので、 健康食品としても人気です。 カルシウムは骨や歯を強くする、 カリウムは心臓や筋肉の動きを サポートする、鉄分は血を作る、 どれも大切な栄養です。 今日は、黒糖をアーモンドにからめました。 よくかんで食べましょう! 5/23(火)今日の給食・ぐりんぴーすごはん ・ゆかりのあさづけ ・にぎすのかおりあげ ・いなかじる ・ぎゅうにゅう ※今日は2年生がグリンピースの さやむきをしてくれました。 3年生から6年生はさやむきした ことを覚えていますか? グリンピースの成長は、豆苗、 さやえんどう、最後に グリンピースとなります。 知っていましたか?今日は、 グリンピースごはんになりました。 新鮮なグリンピースはふっくらと していて美味しいです。 苦手な人もきっと食べられます。 熱中症にも負けない体を作りましょう。 しっかりたべましょうね! 5/22(月)今日の給食・スパゲティミートソース ・くわのはミニマドレーヌ ・ジュリエンヌスープ ・ぎゅうにゅう ※くわのはのおはなし 八王子は、昔「桑の都」 と呼ばれ、蚕を育てて繭を 取ることがとても盛んでした。 今では、養蚕農家も減って しまいましたが、全国有数の ネクタイの生地の産地として 発展を続けています。 5/19(金)今日の給食・ごはん ・さわらのねぎソース ・こまつなのにびたし ・とんとろりんスープ ・ぎゅうにゅう ※市制100周年 ×和み献立埼玉県寄居町 トントロリンスープは、豚の 「トン」と片栗粉の「トロリン」 としたとろみから名付けられました。 昔、豚の飼育が盛んだったこと、 町の花「カタクリ」にちなんで 片栗粉を使った寄居町オリジナルスープです。 5/18(木)今日の給食・チリビーンズライス ・コーンポテト ・きのこスープ ・ぎゅうにゅう ※じゃがいもクイズ! じゃがいもは、ある野菜と同じ仲間です。 それは何でしょうか? 1.なすやトマトと同じナス科の野菜 2.冬瓜やかぼちゃと同じウリ科の野菜 3.たまねぎやニンニクと同じユリ科の野菜 正解は、1.なすやトマトと同じナス科の野菜です。 花の形も似ています。世界の五大食用作物 (小麦、大麦、米、とうもろこし、じゃがいも) の1つです。 5/17(水)今日の給食・ごはん ・くきわかめのしょうがいため ・にくどうふ ・きよみオレンジ ・ぎゅうにゅう ※今日はにくどうふです。 みなさんはお豆腐が好きですか? とうふは海外でもヘルシーフードとして 注目されている人気の食材です。 栄養がたっぷり詰まっています。 白くてやわらかくてあまり強そうに 見えませんが、みんなの血や筋肉を 作る強い味方です。 お肉や魚と同じ赤の仲間です。 5/16(火)今日の給食・コロッケパン ・わかめサラダ ・ABCスープ ・ぎゅうにゅう ※じゃがいもにはいろいろな 種類があります。 全部で何種類あると思いますか? 1:50種類 2:200種類 3:2000種類 正解は3番の2000種類です。 ものすごい数ですね。 その2000種類のうち、日本では 50種類が栽培されているそうです。 買い物に行ったときチェックしてみてください。 2年生の生活科
2年生の生活科で、グリーンピースのさやむきをしました。はじめに栄養士の先生の紙芝居を見て、グリーンピースがどうやって成長するのかを勉強しました。花の絵を見て、「あさがおに似てるね!」「あ、ほんとうだ!」と、みんなで写真をじっくり見ました。そのあと豆の種類を勉強したり、豆と種の見分け方を教わったりしました。そして、いよいよグリーンピースのさやむきに挑戦です。「むいたグリーンピースは今日の給食に出るよ。」と言うと、一生懸命にむく子供たち。さやの中には丸くてキラキラした身がぎっしり詰まっていて、「たくさんむいたよ!」と見せてくれました。2年生の子供たちががんばってむいたグリーンピースは、給食のごはんに混ぜられて、みんなでおいしくいただきました。
石拾い集会
運動会全校練習の後は、「石拾い集会」を行いました。
運動会を前に、校庭にある大きな石や雑草を取り除きました。 学年ごと担当場所に行き、先生の説明の後、子供たちは一生懸命、目安である自分の親指の爪より大きい石を探し、担任の先生の持つバケツに集めました。雑草も同様に大きなビニール袋に集めました。 石や雑草を拾うのと同時に、校庭にガラス等の危険な物がないかのチェックもしました。これで安心して全力で走れる校庭になりました。運動会に向けての準備が一つ一つ進んでいます。 |