5年生とシャトルラン体力一斉テストに向けて 準備が大事
今日は、全校児童が体力テストを行います。前日まで雨が降っていてソフトボール投げのラインが引けていませんでした。そこで、教員たちは子供たちが登校する前に力を合わせてライン引きを力を行いました。
私は、そんな教員の姿がとても嬉しく思います。まさに「チーム四小」です。子供たちも、他の人と比べるのではなく自分の力を出し切ってほしいです。2年生以上は昨年の結果をもっていますので、「自分超え」して『僕は、私は成長した』と言えるように全力で挑戦することを願っています。 6月14日(水)の給食ご飯 サバの味噌煮 きんぴらごぼう 金時豆の甘煮 牛乳 今日の献立の「きんぴらごぼう」は人参・ごぼう・たけのこ・いんげん・糸こんにゃくが入りました。 写真は野菜を切っているところです。どの野菜も手で切りました。 おいしく味がしみ、よく食べていました。 あったかホールで生き物探し市制100周年記念 音楽朝会市内は、昔から養蚕業や伝統文化も多く、大学などの教育機関も多く学園都市として、また、ニュータウンの開発、企業の数も多く、若者もたくさんいます。 これまで八王子市を築いていただいた先人の方々に感謝の気持ちをもち、市歌を全校で歌いました。また、新たに次の100年を目指して、自分の夢へ向かって希望に燃えていく気持ちと地域を築いていく心をもって1日1日を大切に過ごしていって欲しいと思います。 畑の野菜、続々収穫中!6月13日(火)の給食麦ご飯 チキン南蛮 千切り大根のピリ辛炒め そうめん汁 牛乳 今日は月に1度の和み献立の日でした。 今月は宮崎県の郷土料理です。 児童たちにはチキン南蛮が大好評!! チキン南蛮というと、タルタルソースと思いがちですが、実は鶏肉にからめる甘酢がポイントです。 給食ではレモン汁を使い、さっぱりとした甘酢でおいしいチキン南蛮になりました。 ともこさんをどこかな?6月12日(月)の給食スパゲティミートソース コンソメスープ フルーツヨーグルト 牛乳 今日の献立は大人気メニューのスパゲティミートソースでした。 40kgの玉ねぎと9kgの人参と一緒に、9kgのひき肉をニンニク・セロリと炒め、朝からじっくり煮込み、玉ねぎの水分をとばし、なめらかなソースにします。 今日もほぼ完食でした。 ウオークラリー 2私たちは、ウオークラリーに参加しただけですが、企画と運営をしていただいた方々のご苦労には、感謝いたします。 準備の段階での下見と地図作り、受付、炎天下でのポイントで立ってチェックする方々など、大勢の方々に支えられながらウオークラリーは、できています。この陰の力があることを忘れずにいたいと思います。本当にありがとうございます。 私たち教員も、楽しく参加でき、お土産のお茶とドーナツをもらいました。歩いた後の冷たい飲み物と甘いドーナツは最高です。 井上正彦 ウオークラリー 1梅雨入りしたのですが、太陽が照りつける中、大勢の参加者が数名でグループを作り、地図を片手にポイントを通過しながら、ゴール目指して歩きました。子供たちは悪戦苦闘しながらも、楽しく取り組んでいました。 街の中を歩くと、新たな発見をすることも多く、街の良さも再認識できます。今回は、参加者も多く良かったです。 井上正彦 6月9日(金)の給食ご飯 鮭のねぎ塩焼き 小松菜のみそ汁 キャベツと油揚げの煮びたし リンゴジュース 今日はたてわり班の「こんにちは給食」でした。 和食メニューでしたが、ちょっぴり残菜が多かったです。 6月8日(木)の給食ナン タコス ジャーマンポテト ちんげん菜のスープ 牛乳 今日のタコスはメキシコ料理です。 トルティーヤという、とうもろこしで作ったパンに肉や野菜など色々な具をはさんで食べる料理です。 給食では、豚のひき肉・人参・玉ねぎ・ピーマンを炒め、塩・こしょう・チリパウダー・ソース・ケチャップで味付けしました。 丸いナンにはさんでいただきました。 大人気で残菜はほとんどありませんでした。 ドレミのトンネル♪1年生がさやをむいた空豆「おいしかった」そして、いよいよ『空豆』のさやむきを1年生の各教室で1人5つの『空豆』のさやむきをしました。みんな心を込めて一生懸命にさやをむいていました。給食にでた『空豆』は格別においしかったことでしょう。 6月7日(水)の給食スタミナ丼 わかたまスープ ゆでそら豆 メロン 牛乳 今日の献立のそら豆は、1年生が昨日の5時間目に一生懸命にさやむきをしてくれた「そら豆」です。 給食の時間に行くと、自分でさやむきをしたそら豆を食べながら、「おいしいよー」と言ってくれました。 1年生のむいてくれたそら豆を、どの学年もとてもよく食べていました。 6月6日(火)の給食ご飯 ホキのごまがらめ もずくのみそ汁 胡麻和え煮 牛乳 今日の献立の「ホキのごまがらめ」は、角切りのホキに粉をつけ、油で揚げ、煮立てた調味料をあえて、ごまをまぶしました。 甘辛のタレとホキがよくあい、とてもおいしく残菜も少なかったです。 6月5日(月)の給食エビチャーハン 鶏と大豆の炒め物 ワンタンスープ 牛乳 今日の「エビチャーハン」は、エビ・生姜・玉ねぎ・長ねぎ・人参・白ごまが入った「チャーハン」です。 たくさんの具が入った栄養満点のごはんです。 とてもよく食べていました。 6月2日(金)の給食かみかみご飯 いかの香味焼き けんちん汁 手作りさかなナッツ 牛乳 6月4日は虫歯予防デーなので、「かみかみ献立」でした。 よくかんで食べると、「だ液」がたくさん出ます。 「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防に繋がるそうです。 在籍校訪問 ありがとうございました在籍校の先生方には、お忙しいお時間の合間を縫って、通級児童の在籍学級での様子を伺いました。在籍校訪問で分かったことは、個別指導計画に反映させて、今後の指導を進めます。また、10月には、書面をもって、前期(4月〜9月)分の指導報告をさせていただきます。 在籍校の先生方、ありがとうございました。 |