7月10日(月)の給食★きょうのこんだて★ マーボーなすどん とうがんとコーンのかきたまスープ 3しょくナムル 牛乳 とうふとなすが入ったマーボーなすは トウバンジャンのピリッとした辛みで 白いごはんが進みます。 ごはんを完食したクラスが多かったです♪ にんじん、もやし、こまつなの 3色ナムルは、ごま油の香りで食欲UP↑ やさしい味わいのスープもナムルも よく食べてもらえました! 7月7日(金)の給食★きょうのこんだて★ ちらしずし ささのはあげ たなばたじる れいとうみかん 牛乳 笹の葉、天の川、星などを モチーフにして食材を使った 七夕のこんだてです☆三 お天気に恵まれました。 みなさんは、短冊に願い事を 書きましたか? 7月6日(木)の給食★きょうのこんだて★ スタミナどん トマトとたまごのスープ えだまめ 牛乳 大豆と枝豆はもともと同じもので 枝豆が成長したものが大豆です。 豆に含まれるたんぱく質も 野菜に含まれるビタミンも どちらの栄養素もとれる野菜です。 たくさんの量を塩ゆでしましたが よく食べてもらえました♪ 7月5日(水)の給食★きょうのこんだて★ チリコンカンライス じゃこサラダ ゆでとうもろこし 牛乳 暑い日が続いています。 今日は、食育として3年生にとうもろこしの 皮むきをしてもらいました!八王子市の 川口町で今朝採れたばかりのものです! 「もっとむきたい!」 「もうとうもろこしないの?」 「ヒゲもきれいにとれたよ!」など 盛り上がっていました(^o^) ゆであがったとうもろこしは とても甘く、おいしかったです♪ 一粒一粒きれいに食べてくれた人も 多かったようで、残菜はほぼゼロ! 楽しくおいしい給食でした◎ 7月4日(火)の給食★きょうのこんだて★ ししじゅうし ゴーヤチャンプル もずくスープ くだもの(プラム) 牛乳 夏らしい沖縄料理の給食です。 沖縄料理には、夏の暑さに負けない 工夫がいくつもあります。 たとえば、ゴーヤ。 ゴーヤはビタミンCが豊富です。 ビタミンCは、紫外線に効果的で 日差しがとても強い沖縄では 積極的にとりたい食材の一つです。 くだものには、プラムをつけました。 皮ごと丸かじりもおいしいです♪ 7月3日(月)の給食★きょうのこんだて★ たこめし あげボールのてりに ごじる おひたし 牛乳 7月最初の給食です。 気温が上がり、むし暑くなりました。 給食室での作業も大変です(+_+) 水分補給を欠かさずに! 今日は、食欲が暑さに負けず 全体的によく食べてもらえました♪ 6月30日(金)の給食★きょうのこんだて★ ごこくごはん サバのしおやき いりどり きゅうりとキャベツのピリからあえ 牛乳 こめ、もちごめ、むぎ、きび、白ごまで 五こくごはんです。 梅雨に入り、毎日すっきりしない天気が 続きますが、給食をしっかり食べて 元気に乗り切りましょう(・・)/ 6月29日(木)の給食★きょうのこんだて★ うめごはん ホキのごまがらめ かきたまじる ミディートマト 牛乳 ホキは白身の魚です。 角切りのホキを油で揚げ、 さとう、しょうゆ、酒、みりん、白ごまの たれにからめました。甘辛の味付けで ごはんが進んだようです♪ 6月28日(水)の給食★きょうのこんだて★ チャーハン とりにくのオイスターソースいため とうがんとたまごのスープ 牛乳 とうがんは、“冬”の“瓜(うり)”と 書きますが、夏の野菜です。 とろんとした歯ざわりで、だしの きいたスープによく合います♪ 今日は全体的に残菜がとても少なく いつも食べ残しが多いクラスも きれいに食べてくれました(^<^) 6月27日(火)の給食★きょうのこんだて★ きびごはん さんまのうめに とんじる やさいのいろどりあえ 牛乳 黄色いつぶつぶのきびごはんです。 さんまの梅煮は苦手な人が とても多い様子… 食べやすいように 骨までやわらかく、じっくり煮ましたが かなりの残菜が。残念です(T_T) 6月24日(土)の給食チキンカレーライス わかめコーンサラダ みかんかん 牛乳 本日も学校公開です。 給食時間、ろう下にはたくさんの方が いらっしゃいました。 「へえ〜わかめサラダだって!」 「カレーおいしそう!」などの声が(^^) 給食に興味を持っていただけたようです♪ 6月23日(金)の給食★きょうのこんだて★ ごもくおこわ やさいのみそいため ワンタンスープ 牛乳 学校公開です。 給食時間も公開されました! 保護者の皆様に見守られながら がんばって準備するクラス。 今日は1年生が、ごはんからおかずまで きれいに完食してくれました! すばらしい(^<^) 6月22日(木)の給食★きょうのこんだて★ ソフトフランス きんときまめのポークシチュー フレンチサラダ くだもの(さくらんぼ) 牛乳 金時豆にはポリフェノールや 食物せんいが豊富です。 豆が苦手でも、ポークシチューに 入れることで、おいしく食べられます○ 残菜もわずか! よく食べてもらえました(^u^) 6月21日(水)の給食★きょうのこんだて★ ごはん あじのたつたあげ いなかじる ごまあえ 牛乳 あじは、5月〜7月にかけての初夏、 つまり今が旬の魚です。 しょうが、酒、しょうゆのつけだれに つけたあじにでんぷんをまぶして 油で揚げました(^u^) 強い雨に負けないように、ごはんも おかずもきちんと食べましょう! 6月20日(火)の給食カレーピラフ ポテトカルボナーラ ABCスープ 牛乳 梅雨に入り、蒸し暑かったりすると 食欲にストップがかかってしまいがち… そんなときは、今日のようにカレー粉などの スパイスや香辛料を上手に活用しましょう。 体力テストで頑張って動かしたカラダの ためにもしっかり栄養補給! 6月19日(月)の給食★きょうのこんだて★ かてめし ちくわのにしょくあげ ゆばのすましじる キャベツのしょうがふうみ 牛乳 かてめしは八王子市の郷土料理です。 「かて」は混ぜるという意味。 奈良時代に、イモや野菜を入れて量を 増やしたことがはじまりといわれています。 しめじやにんじん、油揚げが入っています。 6月16日(金)の給食ごはん やきざかな(さけ) かわりきんぴら あおだいずともやしのあえもの ぎゅうにゅう あえものに入っている青大豆は 熟しても青いままの大豆です。 甘みが強いのが特徴で、栽培が むずかしいため、貴重な大豆です○ 6月15日(木)の給食★きょうのこんだて★ スパゲッティミートソース コールスロー フルーツヨーグルト 牛乳 ミートソースを作るのは大変な作業です。 時間をかけてじっくり煮込むおかげで 甘みのある深い味わいに仕上がります。 給食のミートソースは大人気(^◇^)! どこのクラスも食缶は空っぽです♪ 6月14日(水)の給食★きょうのこんだて★ ごはん しせんどうふ レタスとたまごのスープ きざみこんぶのいために 牛乳 ごはんの上に四川豆腐をかけて 四川豆腐丼としていただきます♪ スープはレタスとたまごだけの シンプルなものですが、けずりぶしの だしをきかせた味わいです。 きざみこんぶの炒め煮は、にんじん、 油揚げを入れて甘辛く煮詰めました。 6月13日(火)の給食ナン キーマカレー ポテトのチーズやき オニオンスープ のむヨーグルト 今日はみんなが好きなメニューです♪ どのクラスも空っぽのきれいに食べた あとの食缶が返ってきました(^J^) |