12月21日(木)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 マーブルチョコしょくパン
 フライドチキン
 こふきいも
 おんやさい(ブロッコリー)
 ミネストローネ
 にゅうさんきんいんりょう

 2学期最後の給食はクリスマス献立です☆
 チョコがうずまいたマーブル模様の
 ほんのり甘い食パンです。
 大人気のフライドチキンは片栗粉を使って
 カリッ、サクッとしたころもにしました。

 2学期にはいろんな献立がありましたが
 カレーライスやラーメンなどはやはり不動の
 人気でした! 1学期から変わらず毎日完食
 してくれるクラスや2学期になってから完食
 してくれるようになったクラスがありました♪
 3学期もおいしく安全な給食作りを心がけて
 給食室一同でがんばります!(^^)!

12月20日(水)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 チャーハン
 こくとうまめじゃこ
 くきわかめとたまごのスープ
 くだもの(はやか)
 牛乳

 こくとうまめじゃこは、黒糖の甘さと
 ちりめんじゃこのしょっぱさがクセに
 なる味でどんどん食べてしまいます…
 よくかんで食べましょう!
 今日の果物は、愛媛県産の
 早香(はやか)というかんきつ類です。
 大きめなのでカットしていただきます。
 温州みかんとポンカンをかけ合わせた
 ものらしく、甘みもあり濃い味わいです。
 さて、もうすぐクリスマスです☆
 事務室前の黒板もクリスマスムードに。
 とてもかわいく描かれています(^o^)

12月19日(火)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 きびごはん
 さわらのゆうあんやき
 かぼちゃのすいとん
 ピリからこんにゃく
 牛乳

 冬至の献立です。
 ゆず、かぼちゃ(なんきん)、
 こんにゃくと、冬至に関係する
 食材を使いました。
 かぼちゃのすいとんは、しょうゆ味で
 作りました。すいとんの生地に
 かぼちゃを練りこんで、あわい黄色を
 出しています。カットしたかぼちゃは
 具材としても使いました。

12月18日(月)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 イカメンチ
 けのじる
 きりぼしだいこんのはりはりづけ
 りんごのコンポート
 牛乳

 青森県の“和み献立”です。
 イカメンチには、イカの荒みじん、
 鶏むねひき肉、たらのすりみ、
 玉ねぎ、キャベツ、にんじんを
 入れて、パン粉をつけて揚げます。
 完食のクラスがたくさんです(^o^)
 切り干し大根はポリポリっとした
 歯ごたえを残して作りました。
 こちらも好評でした♪

12月15日(金)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ちゅうかふうたきこみごはん
 かわりシュウマイ
 わかめとえのきのスープ
 牛乳

 今日は中華の献立です。
 かわりシュウマイには、ひき肉、
 固くしぼった豆腐、たらのすりみを
 入れています。
 よく食べてもらえました(^o^)
 とても寒い日です。スープもしっかり
 飲んで冷えたからだを温めましょう!

12月14日(木)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 だいこんはのいために
 おでん
 ごぼすけ
 牛乳
  
 普段、捨ててしまう部分の
 大根の葉っぱを活用します!
 ちりめんじゃこ、油揚げと一緒に
 炒めると立派なごはんのおともに♪
 おでんは寒い季節に食べたくなりますね。
 いくつの具材が入っているか探して
 数えてみてもおもしろいです(^^)
 ごぼすけは特に先生たち大人に好評でした。
 「レシピが知りたい!」という声も。
 片栗粉をまぶして揚げたごぼうに、
 酒、砂糖、しょうゆ、みりんを合わせたタレを
 からめて白ごまをふってできあがりです。

12月13日(水)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 むぎごはん
 れんこんとひじきのハンバーグ
 おひたし
 みそしる
 くだもの(みかん)
 牛乳

 “五つの輪”で栄養バランスばっちり!
 ハンバーグには、ひき肉の他に、パン粉、
 玉ねぎ、れんこん、ひじき、たまご、
 かたくしぼった豆腐を入れています。
 れんこんのシャキシャキっとした食感が
 よくわかっておいしいです(^o^)
 しょうゆの甘辛ダレをかけたので
 ごはんが進みます!
 ほうれん草、もやし、にんじんのおひたしと
 じゃがいも、長ねぎ、わかめ、油揚げ、豆腐
 を入れたみそ汁で野菜もたっぷりです♪

12月12日(火)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ビーンズドライカレー
 キャベツとベーコンのスープ
 おうとうかん
 牛乳


 大豆とグリンピースを入れた
 ビーンズドライカレーです!
 ひき肉もたっぷり♪
 今日のごはんはカレー粉で
 黄色く色付けしたごはんです。
 ドライカレーもごはんも完食です(^u^)

12月11日(月)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ほうとううどん
 とうふのまさごあげ
 れんこんのきんぴら
 まめこくとう
 牛乳

 まさごあげは真砂揚げと書きます。
 真砂とは細かい砂のことをいいます。
 野菜などの具材を細かく刻んで
 混ぜ込み、丸めて油で揚げます。
 今日は、玉ねぎ、にんじんの野菜の他、
 えび、ちりめんじゃこも入ってうま味が
 ギュッと詰まっています。

12月8日(金)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ゆかりごはん
 しろみざかなのかおりあげ
 さつまじる
 はくさいのごまあえ
 牛乳

 白身魚の香り揚げは人気メニューです。
 今日はホキの角切りを使っています。
 完食です!さすがの人気です!
 さつま汁は、さつまいもの甘さと
 みそのしょっぱさの相性がいいです♪
 さつまいもは、八王子市小比企町で
 とれたシルクスイートを使いました。
 甘みが強く、おいしくできました(^u^)

12月7日(木)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 たいわんふうおこわ
 ビーフンいため
 ふんわりたまごのちゅうかスープ
 パイナップルケーキ
 牛乳

 海外友好交流都市の献立です。
 今日は、台湾・高雄市。
 台湾で有名な料理を給食で
 アレンジして作りました♪
 パイナップルケーキは、パイン缶を
 砂糖と煮詰めてジャムを作り、
 ケーキの上にのせて焼きました。
 あざやかな黄色で見た目も美しく!
 どれもよく食べてもらえました(*^_^*)

12月6日(水)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ソフトフランスパン
 さけのハーブやき
 ベーコンポテト
 クリームスープ
 牛乳

 今日は、人気の洋食です♪
 クリームスープには、にんじん、
 玉ねぎの他にキャベツも入っています。
 しっかり食べてからだを温めましょう。
 下校時には「今日の給食おいしかった!」
 と、声をかけてくれました(^o^)



12月5日(火)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 はちおうじさんしょうがのとりだんごじる
 ちくわのあまからに
 ハムとやさいのあえもの
 牛乳

 今日の主役は、八王子産のしょうがです。
 立派なしょうがが届きました!
 下柚木町産の生しいたけもだんご汁に入れて。
 ちくわの甘辛煮はそのまま食べてもいい
 ですが、白いごはんのおともとして
 食べてもいいですね。
 さっぱりした和え物は箸休めにぴったり。

中学校給食体験学習の献立

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 ★中学校給食のこんだて★

 コーンライス
 ミックスフライ(あじ・いか)
 キャベツのからみあえ
 わかめサラダ
 ジャーマンポテト
 みかん(1/4)
 ミネストローネ

 そして、6年生のクラスでは
 “中学校給食体験学習”を行いました。
 一足先に、中学生の気分を味わいます。
 「おいしい!」の声もありました。
 量に関しては、挙手をしてもらい
 足りない…7人
 多い…12人
 ちょうどいい…20人
 ↑このような結果でした。
 「ごはんやスープはいつも温かい?」
 「片付け方は?」
 いくつか質問もありました。
 保護者の方向けの試食会も行われ、
 いろいろなご意見をいただきました。
 ネガティブなイメージが多い中学校給食
 ですが、好印象な意見もあり
 開催できてよかったです。

12月4日(月)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ごこくごはん
 やきざかな(さば)
 いりどり
 ブロッコリーのみそドレあえ
 牛乳

 今日は、八王子市石川町・高月町から
 大きなブロッコリーが届きました♪
 手作りのみそドレッシングと和えて
 いただきます(^u^)
 五穀ごはんは、白米、もち米、麦、
 きび、白ごまの5種類です。

12月1日(金)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 マーボーどん
 くずきりスープ
 ポップビーンズ
 牛乳

 マーボー丼の日は白いごはんを
 たくさん食べてもらえます!
 つるつる・もちもちの食感の
 くずきりは野菜と一緒にスープに
 します。こちらも完食!
 12月に入り、とても寒いですが
 たくさん食べて寒さに負けない
 からだを作りましょう(^o^)

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