緑の少年団 しいたけ狩り
11月16日(木)の昼休み、緑の少年団は、昨日下見をしておいたしいたけを採取するために学校林へ行きました。昨日よりも成長したしいたけを採ってかごに入れます。学校運営協議会会長の高麗茂樹さんも駆けつけてくださり、子どもたちを見守ってくださいました。しいたけが順調に育つように、途中水に浸けるなどのお世話を陰ながらしてくださっていたそうです。ありがとうございました。
緑の少年団 しいたけ狩り
採れたしいたけを、選別して袋に入れます。「これ、本当は1個で200円はするね。」「お得だね。」と言いながら大切そうに袋に入れ、まずは担任の先生のところに持っていきました。
発見タイム1・2・3年
放課後2:30〜3:00、職員会議開始時刻を30分繰り下げて行っている「発見タイム」の時間です。個別指導や一斉指導など必要に応じて学習形態や内容が設定されています。自分の課題に集中する1年生、個別指導を受けながら、自分の課題を解決している2・3年生、とても貴重な時間です。
発見タイム4・5・6年生
4年生は女子数名が、先生に教わりながら仲良くプリントを進めています。5年生は全員が前方にキュッと固まって算数の補充の問題や2学期の漢字のまとめをしています。6年生の教室は、全員が口々に何かを唱えています。漢字の読みを暗記中のようです。学年それぞれに時間を有効に使い、確かな学力の定着を図っています。
緑の少年団
昼休み、緑の少年団のメンバーで、しいたけを見に行きました。おいしそうに育ったしいたけがにょきにょき生えていました。今日はお試しでしたが、本格的な収穫は明日になる予定です。
11月15日(水)の給食*五目ちらし寿司 *魚の三味焼き *七宝汁 *菊花みかん *牛乳 *主な食材の産地* お米 兵庫 鶏肉 宮崎 鮭 北海道 人参 青森 ネギ 岩手 にら 栃木 えのき 長野 大根 茨城 みかん 愛媛 小松菜 八王子 「今日の献立から・・七五三のメニューです。11月15日にお宮参りをして、子どもの成長を祝う行事です。昔は病気などで子どもが亡くなってしまうことが多く、子どもが無事に成長したことを、お祝いしたことがはじまりです。今日の献立は、七五三の数字にちなんで(五目ちらし寿司)・(魚の三味焼き)・(七宝汁)・(みかん)にしました。みなさんは、七五三にどんな料理でお祝いされたかおぼえていますか。」 緑の少年団
中休み、5年生までの緑の少年団の児童が体育館に集まり、「緑の少年団」紹介のプレゼンテーションを見た後、1月13日の緑の少年団東京都大会のお話を聞きました。この中から4人のメンバーが参加することになり、今からワクワクドキドキです。
脱穀
11月15日(水)、5年生が長い間育てて刈り取った稲を脱穀しました。天候が不順で途中心配しましたが、由木西米はみんなの願いが叶ってたくさん実りました。何度もやっているうちに、ちょうどよい束の大きさがわかり、みんなのために揃えてくれる姿も見られました。
脱穀
だんだん慣れてきて、手際がよくなってきました。バケツには収穫したお米がたまっています。
11月14日(火)の給食*豆腐のカレー煮丼 *茎わかめのきんぴら *きのこスープ *牛乳 *主な食材の産地* お米 兵庫 豚肉 宮崎 人参 青森 ネギ 山形 にんにく 青森 しょうが 熊本 えのき 長野 椎茸 岩手 玉ねぎ 北海道 小松菜 八王子 「今日の献立から・・きのこスープです。みなさんも食べれるきのこが200種類あるといわれていますが、どのくらい知っていますか。給食でよく登場するきのこで今日の献立に入っているのは(えのき)・(しいたけ)・(きくらげ)でした。みなさんは見つけられましたか。」 学芸会
11月11日(土) 八王子市制100周年記念学芸会を行いました。 3・4年生の劇では、美しい声の合唱や、表情豊かなセリフで観客の心をつかみました。1・2年生は、セリフを大きな声でしっかり言うことができ、かわいい中にも大きな成長が現れていました。
学芸会
5・6年生は難しいテーマに挑戦しながら、それぞれの役になりきって素晴らしい表現力を見せてくれました。
学芸会
最後は全員合唱「忘れないで」です。今日のこの感動を忘れず、明日からまた新たな気持ちで、楽しい小学校生活をおくってほしいと心から願っています。
学芸会前日準備
11月10日(金)6校時は学芸会前日準備です。5・6年生が自分たちでスペースを考えながら会場を整えています。小道具の置き場所も確認し、いよいよ明日は本番です。子どもたちは、最後の最後までセリフ回しを練習していました。命綱となる音響・照明の、年季の入った機械たちがどうか無事に作動しますように。
11月10日(金)の給食*ごはん *オレンジ酢豚 *ナムル *わかめスープ *牛乳 *主な食材の産地* お米 兵庫 豚肉 埼玉 人参 八王子 小松菜 八王子 生姜 熊本 じゃがいも 北海道 玉ねぎ 北海道 れんこん 茨城 もやし 群馬 ネギ 秋田 えのき 長野 「今日の献立から・・韓国・始興市です。オレンジ酢豚・ナムル・わかめスープです。オレンジ酢豚は韓国語で「タンスユク」と言います。韓国式中華料理のひとつで、油で揚げた豚肉と野菜などをあわせ、オレンジが入った甘酸っぱいソースをかけて食べる料理です。今回はマーマレードを使いました。ほんのりとオレンジを感じてもらえましたか。」 中休み中休み
5年生も6年生も、自分のパートを仕上げようと一生懸命練習をしています。
11月9日(木)の給食*ごはん *あじのもみじ焼き *いりどり *小松菜のじゃこ炒め *みかん *牛乳 *主な食材の産地* お米 兵庫 あじ タイ 鶏肉 青森 人参 八王子 小松菜 八王子 ごぼう 青森 里芋 小平 もやし 栃木 みかん 福岡 「今日の献立から・・あじのもみじ焼きです。そろそろ木々が紅葉のごとく色づく季節になりましたね。今日はあじをもみじ色にみたてて人参・マヨネーズ・塩・こしょうを混ぜたソースをからめてオーブンで焼きました。秋を感じてもらえましたか。食育として、今日の献立は5つの輪で体力アップ・バランスばっちりの食事です。日頃から心掛けて食事をとりましょうね。」 学芸会紹介集会
11月9日(木)の児童集会は、学芸会紹介集会です。低・中・高学年の順に自分たちの演目について発表をしました。お話の登場人物の紹介もあり、当日がとても楽しみになりました。
学芸会全員合唱練習
学芸会で歌う全員合唱の練習をしました。「ビリーブ」と「忘れないで」の2曲です。指揮者をよく見て二部合唱することができました。
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