終業式
21日(木)終業式では、2年生一人一人が1学期にがんばったことを発表しました。
式が終わった後、25日に学校の森子どもサミットに出発する5・6年生が、現地で発表するプレゼンテーションを見せてくれました。最後に、8月1日にNHKコンクール予選に出場する合唱団の発表がありました。挑戦の夏の始まりです! 7月19日(水)の給食・夏野菜のカレーライス ・牛乳 ・コールスロー ・枝豆 主な食材の産地 ・にんにく 香川 ・しょうが 熊本 ・たまねぎ 栃木 ・にんじん 青森 ・かぼちゃ 神奈川 ・なす 八王子 ・ズッキーニ 長野 ・いんげん 青森 ・りんご 青森 ・キャベツ 群馬 ・えだまめ 新潟 ・豚肉 宮崎 ☆夏野菜☆ 今日は、かぼちゃ・ズッキーニ・なす・ さやいんげん・えだまめを食べました。 なすは高麗さんのなすです。 旬の夏野菜を食べて、暑い夏も元気に すごしましょう。 何するブラックマン その2 3年図工
マティスの切り絵を鑑賞した後に、
人間のポーズをいろいろ考えました。 昨年までは、切り絵でブラックマンを表現していましたが、 進化して今年は、竹炭を使ってコラージュで表しました。 背景も今までは、お花紙でカラフルだったのを コンテでぐいぐい描いたり消したりで 力強い空間をめざしました。 ◆けむりからにげてドアをぶっ壊すブラックマン ◆楽しくジャンプするブラックマン ◆かぎをあけながらにげるブラックマン 何するブラックマン その1 3年図工
マティスの切り絵を鑑賞した後に、
人間のポーズをいろいろ考えました。 昨年までは、切り絵でブラックマンを表現していましたが、 進化して今年は、竹炭を使ってコラージュで表しました。 背景も今までは、お花紙でカラフルだったのを コンテでぐいぐい描いたり消したりで 力強い空間をめざしました。 ◆煙からにげるブラックマン ◆行進するブラックマン ◆ライダーキックするブラックマン あじさいにっっこりとわたし その3 2年図工
何度も校庭や学校林のあじさいを見に行きました。
見るだけでなく、匂いをかいだり、さわったり、 音を聞いたり・・・ 五感で感じたあじさいをいきいきと表しました。 ◆きれいなあじさい ◆雨の日にみたあじさい ◆虫がいるあじさいまわり あじさいにっこりとわたし その2 2年図工
何度も校庭や学校林のあじさいを見に行きました。
見るだけでなく、匂いをかいだり、さわったり、 音を聞いたり・・・ 五感で感じたあじさいをいきいきと表しました。 ◆くもがいっぱい ◆あじさいのまち ◆なかよしな3人とあじさい あじさいにっこりとわたし その1 2年図工
何度も校庭や学校林のあじさいを見に行きました。
見るだけでなく、匂いをかいだり、さわったり、 音を聞いたり・・・ 五感で感じたあじさいをいきいきと表しました。 ◆あさのすてきなあじさい ◆きれいなあじさい ◆あじさいにまもられたじぶんとクワガタ 7月18日(火)の給食・フィッシュサンド ・牛乳 ・コーンマッシュ ・キャベツとベーコンのスープ 主な食材の産地 ・たまご 岩手 ・じゃがいも 長崎 ・たまねぎ 栃木 ・キャベツ 群馬 ・にんじん 千葉 ・ホキ ニュージーランド 社会を明るくする運動1
7月17日(月)海の日、「社会を明るくする運動」〜みんなに届け!私たちのメッセージ〜という催しに、本校合唱団が参加しました。朝9時頃から、会場のいちょうホールには子どもたちが集まり始め、2時過ぎの演奏に向けて、舞台リハーサルが始まりました。
社会を明るくする運動2
舞台リハーサルの後は、練習室で最後の特訓をしました。朝から目まぐるしいスケジュールの中、疲れの見える子どもたちですが、笑顔でがんばります。客席に移動するとのびのび・・・
社会を明るくする運動3
舞台袖ではこんなにリラックスですが、明るい舞台に並び、いよいよ合唱が始まります。
社会を明るくする運動4
本番は大人でも緊張で身体がすくんでしまいます。スポットライトの中で全力を尽くす子どもたちは立派です。
社会を明るくする運動5
本校の演奏以外にも、男性コーラスや作文の表彰、横山中の演奏や第5中の演技もありました。
社会を明るくする運動6
最後に、ホールのホワイエで記念撮影です。一日お疲れ様!Nコンもがんばってね。
7月14日(金)の給食・マーボーなす丼 ・牛乳 ・レタスと卵のスープ ・ふかしとうもろこし 主な食材の産地 ・にんじん 青森 ・ながねぎ 茨城 ・にら 茨城 ・しょうが 熊本 ・なす 八王子 ・にんにく 香川 ・レタス 長野 ・たまねぎ 栃木 ・たまご 青森 ・とうもろこし 千葉 ☆とうもろこし・なす☆ 今日のとうもろこしは、三年生が 一時間目の授業で皮むき体験をしました。 なすは地元野菜、高麗さんのなすでした。 7月13日(木)の給食・千切りビビンバ ・牛乳 ・冬瓜スープ ・黒糖アーモンド 主な食材の産地 ・にんにく 香川 ・しょうが 熊本 ・にんじん 千葉 ・もやし 栃木 ・たまねぎ 栃木 ・とうがん 神奈川 ・ほうれんそう 群馬 ・豚肉 埼玉 ☆切干大根・冬瓜☆ ・ビビンバの肉と一緒に切干大根が入りました。 ・冬瓜はいちょう切りにしてスープに入りました。 将来の私 4年図工
10歳の今の私。
それを写真を参考にじっくり見て表す。 将来の夢をトレーシングペーパーに表す。 いろんな夢があって嬉しくなりました。 まだ、将来の自分の夢が決まっていない人も、 夏休みにじっくり考えて、2学期つづきを表しましょう。 よく見て描いチャオ Vespa 5年図工
教科書指導書にも現在掲載されている
私の授業実践。 「よく見て描いチャオ、 Vespa」 4年生の時、自転車の絵でよく見て描くことを 学びました。 よく見るとは、ものとものの関係性が見えること。 つながりを意識すること。 5年生でそれをもっと深く追求して、 スクーターの絵への挑戦が始まりました。 挑戦の次に発見があるでしょうか? 今日で1学期の図工は終わりでしたので、 つづきは2学期になります。 テニス部活動
放課後、1学期最後のテニス部がありました。6年生はテニスコートでサーブの練習中です。コーチから、右手の振りかぶり方を教わり、だんだん上手にサーブが打てるようになりました。
テニス部活動
5年生は体育館で交代で試合をしました。指宿先生も見事な返球をされていました。
|
|