11月17日(金)今日の給食・わかめご飯 ・じゃが芋の煮付け ・つみれ団子汁 ・牛乳 いわしのすり身とたらのすり身でつみれを作りました。つみれからいいだしが出て野菜もおいしく仕上がりました。 5年 音楽会後 〜収穫祭〜みんなで収穫したお米を食べた後、音楽会実行委員からサプライズ企画がありました。 5年生が色紙にメッセージを書いて、指導してくれた先生にプレゼントしました。 色紙を手にして、感無量でした。 最後は、実行委員が次の連合音楽会に向けて頑張ろう!と声かけをして、音楽会の幕をとじました。 楢原小学校代表として、オリンパスホールに立つ日が楽しみです。 5年 総合 収穫祭30合分の白米と、1合ぶんの玄米を美味しくいただきました。 音楽会の達成感と、稲を収穫して食べる達成感で、みんな満面の笑みがこぼれていました。 5年 音楽会 直前『奏でよう! 絆とともに 感動を!』 『楢原小の金賞をとるぞー!』 この掛け声に、全員が元気に『おー!』とこたえました。 みんなの心が一つになった瞬間でした。 6年 プラネタリウム見学月と太陽、星座について学習してきました。 学習の理解が深まりました。 6年 長縄チャレンジいいね!ドンマイ!と言葉を掛け、励まし合って取り組んでいます。 皆で一つのことに取り組む楽しさを実感しています。 5年 音楽会 児童鑑賞日17日の児童鑑賞日では、5年生57名が、それぞれの思いを胸にステージに立ちました。 本番当日の朝、1組は自主的に合唱練習をしていました。 2組は、リコーダーや鍵盤ハーモニカ、アコーディオンを中心に合奏練習をしていました。 児童が良い演奏をするために、自ら考え行動する姿に感動しました。 前日にどのような思いでステージに立ち、そのために何をするか明確に書き出したことが、この自主練習に繋がっているのだと思います。 保護者鑑賞日に保護者・地域の皆様へ披露できることを、担任一同楽しみにしています。 17日 音楽会 児童鑑賞日それぞれの学年が、練習の成果を存分に発揮し、素晴らしい音楽会になりました。 ・元気でかわいい合唱&合奏の低学年 ・明るく楽しい合唱&合奏の中学年 ・美しい歌声を響かせた高学年 どの学年も素晴らしい合唱&合奏でした。 18日の保護者鑑賞日も期待しています。 6年 デリバリー給食輪になって、みんなで仲良くいただきました。 6年 音楽会リハーサル衣装のご準備ありがとうございました。 明日、明後日の本番が楽しみです。 6年 音楽会メッセージ感動を届けられるよう、頑張りましょう! 5年 音楽会で届けたい思いテーマは【思いを届けよう】&【観客を楽しませよう】 新谷先生音楽会にかける思いを聞きたり、エピソードを聞いたりして、より一層音楽会への気持ちが高まりました。 それぞれが『どのような思いを伝えたくて、そのためにどうするか』を考えて、ワークシートに書きだしました。 みんなの思いがたくさん詰まったワークシートは、5年生教室前に掲示しています。 11月16日(木)今日の給食・みそラーメン ・大学芋 ・パリパリアーモンドサラダ ・牛乳 みそラーメン・大学芋が大人気でした。黒ごまの入った大学芋と白ごまが入ったラーメンのお皿にごま一粒も残っていない児童がいました!素晴らしい事を伝えると、どの児童も箸で上手にごまをつまんで食べてくれました。 3年 理科 〜光のせいしつ〜光の学習が始まりました。 先日、鏡を使って光を反射させ、どこまで光が届くのか実験しました。 予想以上に届く距離が遠かったようで、「あんなに届くんだ!」と驚いていました。 この後、光が当たったときの明るさやあたたかさについて、学んでいきます。 11月15日(水)今日の給食・五目ちらし寿司 ・魚の三味焼き ・七宝汁 ・みかん ・牛乳 今日は七五三のお祝い給食です。そのため、献立名に「七・五・三」が入っています。 6年生は中学校給食の体験日でしたので、献立が違います。 11月14日(火)今日の給食・大豆ピラフ ・野菜のカレースープ煮 ・アップルポテトパイ ・牛乳 今日はどれも人気でした。楢原小の児童には、洋食の給食が人気です。 3年 算数 〜重さを数で表そう〜
先週から、重さの勉強が始まりました。
小学校では3年生ではじめて、重さの概念を学びます。 先日の授業では、1円玉を使って1gの重さを体感しました。 「1gってこんなに軽いんだ。」 と、実際に手に取ることで、子どもたちも興味を示していました。 自分が生まれたときの体重が1円玉いくつぶんかを計算し 「3500gってすご〜〜い!!」 と、声を上げていました。 また、100枚の1円玉も持ち、1gと比べてみることで 「1gと比べると、重い。」 「このくらいが100gなんだ。」 と、様々な意見がでました。 今週ははかりなどを使って、新しい単位「kg」やさらに大きい単位「t」の学習をしていきます。 理科 大地のつくりと変化11月13日(月)今日の給食・ごはん ・豆腐のうま煮 ・くずきりスープ ・アーモンド黒糖 ・牛乳 くずきりスープのくずきりについてクイズを出しました。 「スープの透明な食材はなんでしょう?」と話すと、「春雨」「寒天」「ところてん」「ゼラチン」などいろいろな食材名が返ってきました。 くずきりと即答できる児童や、答えは必ず献立表にある事を学び献立表を見る児童もいました。食の興味関心が高まってきました。 6年 総合の学習紙芝居だけでなく、手遊びもやります。 一生懸命練習する姿が、キラキラ輝いていました。 |