5年 稲の成長長けが水面から20センチ〜30センチ程度になっています。 みんな、成長を楽しみにしています。 5年 ありがとう 実習生4週間の実習で、多くのことを学び今後の糧にすることができた実習生。 研究授業では、漢字の成り立ちを創作漢字を通して、楽しく教えてくれました。 授業だけでなく、運動会を縁の下の力持ちとして支えてくれた時もありました。 将来、素敵な教師になることを期待しています。 委員会活動 体育委員清掃をしたり、マットを敷いたり、プール用具を出したりと、仕事がたくさんありましたが、皆最後まで一生懸命作業をしていました。 重いマットを協力してスムーズに運び出す姿に、成長を感じました。 水泳指導を、児童は皆楽しみにしている様子です。 自転車大会 楢原小学校 優勝中には、学科試験で最優秀賞(満点)をおさめた児童もいました。 優勝旗を手にする姿が眩しかったです。 全国の都道府県の優勝チームが集まる大会でも、頑張ってほしいです。 6月6日(火)今日の給食・ジャンバラヤ ・ジュリエンヌスープ ・野菜チップス ・牛乳 今日の給食は野菜チップス、特にじゃがいものチップスが人気でした。 野菜がたっぷりあるジュリエンヌスープもよく食べられていました。 教職員バレー ブロック優勝応援してくださったPTA・地域の皆様、ありがとうございました。 6月10日の中央大会(決勝大会)に向けてがんばります。 6月5日(月)今日の給食・黒糖食パン ・ポテトとアスパラのグラタン ・塩きゅうり ・ミネストローネ ・牛乳 給食のグラタンはルウから手作りしています。 今日は、旬のアスパラガスやじゃがいも・えびなど具だくさんでした。 人気でよく食べていました。 6月2日(金)今日の給食・かみかみ高菜ごはん ・味噌汁 ・大根ごまサラダ ・河内晩柑 ・牛乳 今日は6月4日の虫歯予防デーにちなんでよく噛んで食べることを意識できる献立にしました。高菜ごはんが人気でした。ごはんと具を混ぜる作業はとても力がいります!そんなごはんが人気なのはうれしいです。 6月1日(木)今日の給食・キムチチャーハン ・青梗菜のとろみスープ ・ツナポテトパイ ・牛乳 牛乳がなぜ給食に出るのかお話しました。 すると、3年生がいつもより牛乳を飲むことができていました。 しっかり内容が伝わったのだと嬉しく思いました。 体力テスト5月31日(水)今日の給食・ごはん ・かつおの竜田揚げ ・ぐる煮 ・しらすスープ ・牛乳 今日は和み献立(高知県の郷土料理)です。 5月30日(火)今日の給食・ミートソーススパゲッティ ・はちみつドレッシングサラダ ・河内晩柑 ・牛乳 5月29日(月)今日の給食・四川豆腐 ・白菜スープ ・もやしのナムル ・牛乳 380人分の野菜の切込みは3人の調理さんが行ってくれています。 教室に行くと、「これが美味しかったから、作ってくれた人に伝えてね。」と1年生が嬉しい声をかけてくれます。 5月26日(金)今日の給食・かやくご飯 ・ごじる ・桑の葉だんご ・牛乳 今日は桑の葉だんご、三年生がとても喜んでくれました。 5月25日(木)今日の給食・あんかけチャーハン ・レタスと卵のスープ ・フルーツきんとん ・牛乳 今日はレタスと卵のスープが人気でよく食べていました。 5年 調理実習 コンビネーションサラダ・コンビネーションサラダ ・フレンチドレッシング ・ゆで卵 ・ゆでジャガイモ 同じ材料を使っているのにもかかわらず、どの班も味に個性がありました。 児童『おいしい!!』 という声が、各班からあがっていました。 野菜が苦手な児童も、みんなと一緒に作って食べるとおいしかったようです。 初めての調理実習は大成功でした。 5年 調理実習 その2準備や片付けも、協力して取り組むことができました。 5年 めだかの観察5年生で飼育しているメダカが卵を産み、生き物係を中心に卵を採取して育てています。 23日に、1匹孵り、25日にも1匹孵りました。 児童は皆、めだかを大切に育てています。 4年生 社会科見学普段自分たちが出しているごみがどのように処理されて いるのか、働いている方々がどのような工夫や苦労を されているのかを知ることができました。 改めて、自分たちの生活を振り返る機会となりました。 4年生 運動会子供たちの中には、緊張で眠れない子もいたようですが、本番はみんな全力で頑張れたと思います。 特に頑張って練習してきたダンスは、今までで一番気持ちを一つにして踊ることができました。自分たちのがんばりを家族に褒められたと、子供たちはとても喜んでいました。 たくさんのご声援ありがとうございました。 |